ДомойОбществоСкандал в ХакНИИЯЛИ отражает суть кадровой проблемы Хакасии

Скандал в ХакНИИЯЛИ отражает суть кадровой проблемы Хакасии

-

Фраза «кадры решают всё» в наше время актуальна как никогда. Специалистов не хватает во всех отраслях экономики, потому что, во-первых, квалифицированных сотрудников мало, а во-вторых, многие занимаются не своим делом. Результатом становится масса проблем и скандальных ситуаций, тянущихся из года в год.

Вот, например, в «ХакНИИЯЛИ» уже несколько лет тлеет конфликт между директором Ниной Майнагашевой и сотрудниками учреждения. Часть коллектива утверждает, что Нина Семёновна не понимает ученых, не умеет с ними общаться, в общем, совсем не тот руководитель, с которым они хотели бы работать. Проблемы начались ещё в 2019 году, когда Майнагашева сменила на посту директора Валентину Тугужекову.

«Раньше какая-то была обстановка, где вот эти традиции старые, которые с 1940 гг. шли, и новые как-то совмещались. А с появлением в 2019 г. нового директора Н.С. Майнагашевой одни вопросы. Кто её там посадил, ведь у неё не было даже организаторских способностей, она никогда коллективом не управляла. Она не умеет, у неё нет опыта, организаторского опыта, нет умения договориться с учёными, поговорить с ними. Директор же – это прежде всего психолог, причем работать в таком коллективе, научном, это надо просто вникать в людей, когда они что-то просят, когда уезжают в командировки. А у неё так: одни хорошие, а другие не хорошие, которые не подчиняются ей», – рассказала доктор филологических наук, старший научный сотрудник  «ХакНИИЯЛИ» Виктория Карамашева.

В коллективе, конечно, бывает всякое, и порой сложно разобраться, кто прав, кто виноват, но если проблемы не решаются и уже в который раз становятся достоянием общественности, безусловно возникают вопросы по поводу компетентности руководителя.

К слову, «ХакНИИЯЛИ» – подведомственное учреждение Министерства образования и науки Хакасии, руководителю которого также следовало бы озадачиться вопросом, почему в единственном НИИ Хакасии происходят конфликты. Страдают от этого и сами ученые, и наука Хакасии в целом, и если так дело пойдет дальше, слово «науки» из названия министерства можно будет убирать.

Разного рода кадровые истории вообще стали в Хакасии частым явлением. Из недавнего – ситуация вокруг экс-министра образования и науки Хакасии Юлии Ворошиловой, которая пересела в кресло руководителя пресс-службы ВС РХ. Или вот ещё один пример броуновского движения специалистов – министерство транспорта и дорожного хозяйства Хакасии возглавляет юрист Олег Емелин, что считается вполне нормальным. А ведь и правда, всё ведь зависит от поставленных задач: если главное – умело «отбиваться» от претензий в случае неудовлетворительного качества дорог, то юрист – самый оптимальный вариант на пост руководителя.

Это всего несколько примеров, которые на виду у всей Хакасии, а сколько рядовых жителей республики работают не по профилю? Огромное количество. То есть сначала люди за свой, либо государственный счет учатся на педагога, а после вуза идут работать в абсолютно другую сферу, например становятся риэлтерами, потому что сегодня это выгодно.

В результате образовательные учреждения во многом работают вхолостую, так как выпускают специалистов, для которых профессиональный диплом – чистая формальность. Понятное дело, что люди ищут место, где лучше, ограничивать их тоже не вариант, тем более если юристу можно руководить строительством дорог, почему бы учителю физики не торговать жильем.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
око
8 дней назад

В Хакасии учитель физики занимается цифровизацией и связью уже много лет… И наплевать…

Бывалый
7 дней назад

Публикации вашего издательства реально честно отражают происходящее в Хакасии. Эта тоже не исключение. Был период когда работал в системе среднего профессионального образования Хакасии…. полностью солидарен с мнением автора публикации “профессиональный диплом чистая формальность”. Да звучит страшновато но это реальность т.к. из где то 20 – 25 студентов выпускников восстребованных для производства специалистов только 1 – 3 человека. Это мнение не только мое а реальные результаты демонстрационного экзамена и членов комиссии с производства. При этом вся структура государства больна этой проблемой с управления до рабочего места….

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x