ДомойПолитикаСтратегия развития Хакасии - новый этап политической забавы?

Стратегия развития Хакасии – новый этап политической забавы?

-

В природе есть круговорот воды, а в Хакасии последние годы – повторяющийся неисчерпаемый поток популизма и создания видимости работы. Интересный диалог вчера состоялся в социальной сети. Уважаемый нами Андрей Петрович Тенишев выпустил публикацию относительно того, что Хакасии нужна новая Стратегия развития.

«Верховный совет и правительство республики начали работу над новой Стратегией социально-экономического развития Хакасии. Предпосылки для этого сложились. Изменение политической и экономической ситуации. Послание Президента России. Новые национальные проекты. Времени на раскачку нет. Цели должны быть амбициозные, но реальные. Определение драйверов роста, средств достижения, сроков реализации и ответственных лиц. Ежегодные отчеты правительства перед парламентом об исполнении стратегии. Это то, что должно быть в новом законопроекте», – написал Андрей Тенишев.

Неожиданно, учитывая дружбу персон, в диалог вступил ещё один друг нашего издания Александр Мяхар.

– А куда дели старую – 2023 года, которую, как сообщалось, одобрило правительство РФ, а депутаты ВС брали на себя обязательства воплотить ее в жизнь силами фракции ЕР? Потерялась?

– Александр, она есть. Но, дело в том, что стратегия социально экономического развития утверждается законом Республики Хакасия. В этом и задача – положения из предвыборной программы реализовать в закон. Это нормальная партийная история. Так и должно быть.

– Тогда это не разработка новой стратегии, а утверждение партийной на уровне республики.

 – Так тоже нельзя. Надо же учесть и то, что предлагали другие. Было, кстати, немало хороших идей

Получается, что неправильно было заявлять, что стратегия будет реализована силами ВС? Оказывается через полгода, что там не одна фракция и разные векторы идей. Выходит, что просто обманули?

– Нет. Это не так. Не обманули точно.

Никак нельзя здесь говорить про точно. Вот жевсе зафиксировано.

«В свою очередь сенатор Жуков рассказал, что вместе с жителями республики команда “Единой России” подготовила стратегию развития Хакасии до 2035 года. “Это программа реальных действий, которая получила поддержку в Правительстве России. Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручения министрам, чтобы Хакасию включили в госпрограммы и программу развития Сибири”, – сообщил Александр Жуков. Он объяснил, что республика получит на реализацию стратегии федеральные средства.

“Мы будем ремонтировать и строить больницы, фельдшерские пункты на селе. Дороги. Развивать туризм. Будем строить новые школы и детские сады. Приводить в порядок объекты ЖКХ. Мы поддержим сельское хозяйство – поможем нашим фермерам. Сможем открыть новые производства. А это все – новые рабочие места. Это экономика, которая позволит поднять доходы людей в регионе. И это – наша главная цель”, – подчеркнул сенатор».

А где это? Где реальные действия поддержанные к тому же Правительством РФ? Или это речь про 2035 год? Если так, то опять же, рано тогда еще новую делать. Так что пока не исполнено то, на что брались обязательства, значит, точно обманули.

Конец диалога. «Сократ мне друг, но истина дороже».

Мы взяли этот диалог, потому что он выходит за рамки частного спора, нам предстоит вновь разбираться с традиционной проблемой Хакасии, где слова превалируют над делом. Параллельно со спором в сети ВКонтакте, по сути, поддерживает повестку популярный местный телеграм-канал «Хакасский инсайдер», выдавший публикацию под названием: «У вас ус план стратегического развития отклеился…». Он справедливо отмечает, что есть «хакасская народная традиция: каждые 2-3 года презентовать новую стратегию социально-экономического развития. Говорят об этом громко, забывают быстро. Как однажды выразился Владимир Путин по похожему поводу: «визгу много, а шерсти мало». Со стратегиями местного розлива, кем бы они ни были представлены: КПРФ, ЕР, правительство РХ или верховный совет, всё то же самое.

2019 год Правительство республики подготовило проект «Стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года».

2023 год во время работы форума «Стратегия развития Хакасии» в Черногорске депутат Государственной Думы Сергей Михайлович Сокол представил Стратегию развития республики до 2035 года.

2024 год Верховный Совет и правительство республики начали работу над новой Стратегией социально экономического развития Хакасии».

Нам остается отметить, что предпосылки для изменения стратегии развития в нашем бушующем мире можно найти каждый год – это объективность современного динамичного мира. Можно спорить о том, что правильнее: принимать новый документ, изначально сократить срок реализации или просто корректировать каждый год один основополагающий. Но совершенно справедливо другое: надо выполнять те обязательства, которые были заявлены ранее, и не подменять отсутствие работы новым бюрократическим действием.

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Давлетов
23 дней назад

Стратегия за стратегией, стратегией погоняет. А нельзя без этого вот словоблудия просто жизнь в Хакасии улучшить. А то от того, что что-то из пустого переливают в порожнее, сильный звон в ушах образовался

Макар
23 дней назад

Щас Ковтун быстро накидает стратегии) он же ответственный. Потом будем слушать доклад за 5 лет, потом в сравнении 6 лет и так далее) ситуация меняется быстрее чем принимается стратегия, но в Хакасии не может минэк быстро перестроиться. Даже страшно представить если б Ковтун возглавлял его во время Ковида. Нам надо оперативней реагировать, уже упустили момент, когда шла гонка промышленности в 2023 году.

Злая Зая
22 дней назад

И ничего не меняется! Ни-че-го! Какой-то День Сурка… Хоть и стратегии всё множатся…

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x