ДомойПолитикаО вхождении Хакасии в состав Красноярского края - взгляд историка

О вхождении Хакасии в состав Красноярского края – взгляд историка

-

После выхода нашей публикации под названием «Рейдерский захват – завтрашний день Хакасии?», где экономист Татьяна Ковалева привела экономические аргументы того, что республика движется в сторону потери субъектности, в общественной плоскости возник спор о целесообразности таких утверждений.

Стоит отметить, что вопрос возник не на пустом месте, речь о развитии сценария, когда Хакасия может вернуться под управление Красноярского края, идёт не первый год. В публичном политическом пространстве стараются это замалчивать, но от общественного запроса спрятаться невозможно. Неоднократно на встречах с избирателями в 2023 году этот вопрос задавали кандидатам на пост главы Хакасии. Сейчас к обоснованию возможных событий подключились и люди, обладающие компетенциями в таких вопросах. Вслед за экономистом Татьяной Ковалевой, своё мнение выразил кандидат исторических наук Станислав Угдыжеков.

***

Я бы хотел несколько прокомментировать заметку нашего известного экономиста – Татьяны Ковалевой о готовящемся «рейдерском захвате» Республики Хакасия. Мне кажется, с чем-то тут можно не согласиться.

Во-первых, рейдерский захват республики уже произошёл, причём достаточно давно. Если рассматривать хозяйственный комплекс как общественное благо, то его львиная доля у хакасских жителей изъята опытными руками. У нас представлены влиятельные бизнес-структуры федерального уровня. Они чувствуют себя здесь как рыба в воде в благоприятных монопольных условиях. Их не очень отягощает присутствие местного общества или властей. Когда им что-то не нравится, всегда могут провести свою волю даже в пику общественным интересам. Ушли в частную собственность такие гиганты, как Саяно-Шушенская и Саянский алюминиевый завод, угольные богатства, железорудная промышленность, цветные металлы, золото, лесные угодья и прочая и прочая и прочая. Их деятельность регулируется федеральным законодательством, и республика, как нас уверяют местные чиновники, не в состоянии изменить это положение вещей.

Поэтому я бы вот очень не горевал по поводу мыслей о том, что, возможно, в рамках Красноярского края, где более сильная экономическая позиция, более мощное руководство, можно будет защищать интересы местных жителей. А почему бы и нет?

Татьяна Ковалёва написала об этом так, как будто это что-то плохое. Правда, среди рассмотренных ею вариантов есть упразднение Республики Хакасия и последующее включение отдельных районов в состав Красноярского края. Я неоднократно высказывался, что это было бы замечательное решение, потому что мы, не обладая достаточными ресурсами, содержим на своей шее замечательную бюрократию местного разлива, несём, как вериги, гигантские расходы на содержание большой армии чиновников республиканского уровня. За что нам это? Неужели жители Хакасии затронуты каким-то древним проклятием и с рождения должны содержать какой-то загадочный старинный правящий клан? Красноярский край – гораздо более богатый и самодостаточный, ведь бюджетная обеспеченность на одного жителя Хакасии в два с лишним раза меньше, чем у него.

Среди минусов автор называет превращение Абакана в «уездный город». Ну, это дай бог, чтобы он стал уездным городом, а лучше и вовсе районом города Минусинска. По этой схеме, кстати говоря, пусть будет Абаканский район Минусинска, Черногорский район Минусинска, Усть-Абаканский район и Белоярский район Минусинска. Зачем эти пять таких карликовых по краевым меркам муниципалитетов содержать налогоплательщикам?

Я вот, допустим, не подписывал с сатаной какой-то договор о том, что навек обязан содержать пять мэров, пять газет, пять советов депутатов, местные автопарки чиновников и пр.

Да, пусть будет один город Минусинск с районами – вполне обычный по сибирским меркам город с численностью населения где-то в 350–400 тыс. человек. Точно, например, выиграют студенты – будут по единому проездному билету ездить из Минусинска в Черногорск и обратно. Не понимаю, почему это так пугает Татьяну Ковалёву, я был бы только за.

Благодаря юбилею Енисейской губернии Минусинск очень похорошел, отремонтировал свои старинные здания. Вот нам бы толику такого развития. Надо было Абакану хотя бы на этот юбилей войти в Красноярский край. Но пока мы остаемся любителями «карликовых форм»: маленькие городки, маленькие поселки. Давайте идти к чему-то большему и большому.

Ну, а что ещё у нас может пострадать? Чего у нас такого в республике создано уникального в общественном организме, чтобы мы боялись, например, поглощения? Татьяна затронула проблему места университета в развитии субъекта. Но отмеченные ей пороки характерны для вузов во всей стране. Это связано с фундаментальными особенностями развития науки в России. Еще со средневековья европейский университет – совершенно автономное и надтерриториальное образование. Даже полиция не может войти на территории кампуса и провести обыск или задержать кого-то из студентов. Признается абсолютная самодостаточность, есть твердое финансовые основание, есть устоявшиеся традиции. А в России это, по сути, были государственные конторы по выдаче дипломов. Но укрупнение тех же университетов может заметно улучшить ситуацию в нашем случае. У нас в Хакасии два филиала Сибирского федерального университета уже есть – ХТИ в Абакане и СШФ в Черёмушках. Вот поэтому хакасский госуниверситет тоже может спокойно стать частью большого Сибирского федерального университета. И выпускники из Абакана или Черногорска, не уезжая далеко и не очень отягощая расходами родителей, смогут получить диплом федерального университета. И рейтинг такого диплома гораздо выше, допустим, ХГУ на рынке труда. Кто от этого проиграет?

Я всегда был сторонником такого варианта вхождения в край, какой описывает Татьяна Ковалева – без ненужной нам прослойки местной бюрократии. Республику в своё время создавали по обращениям съезда хакасского народа. Провозглашались высокие цели развития хакасского народа, сохранения его языка и культуры, кадровой политики в отношении хакасской молодёжи. Видим ли мы признаки решения этих задач?

За время «самостийной Хакасии» около трети от численности коренного народа ее стремительно покинуло. Я вижу, как уезжают молодые люди, не видя здесь никаких перспектив для себя. Хакасский язык и литература в эпоху цифровизации никак не пострадают, хотя бы потому, что все те институты, которые призваны их оберегать и развивать, созданы были именно в Красноярском крае. Например, хакасский научно-исследовательский институт языка литературы истории, кафедра хакасского языка, общества сохранения хакасского языка. Я тут не вижу никаких проблем даже для гипотетических хакасских национал-патриотов. Ну, при наличии серьезных опасений их можно легко купировать, упомянув в уставе Красноярского края про гарантии национально-культурной автономии хакасского народа.

Это не территориальная автономия с границами и колючей проволокой, а форма общественного объединения. С центром в том же Красноярске, где когда-то были зимники предков хакасов на острове Татышевом. Можно предложить финансирование проектов хакасской идентичности не ниже определённого уровня. Для богатого Красноярья легко будет превзойти нынешние показатели. У нас же XXI век, мы должны учиться защищать различные права людей в том числе права и на родной язык, и на самоидентификацию. Мне кажется, в этом плане у нас именно в Красноярском крае наработан очень хороший позитивный опыт, потому что и театры, и библиотека, и литература, и научно-образовательный потенциал – всё это создано было именно большей частью в составе Красноярского края. Во всяком случае ничего подобного не произошло в Республике Хакасия. Ну и статистика говорит сама за себя. Ведь опубликованы результаты переписи населения: у нас страшнейшая убыль населения именно хакасского. Так что республика в ее нынешнем виде – это какая-то могила для титульного населения. Давайте не будем себя ограничивать.

А вот понравился мне анализ экономической основы рейдерства – удешевление и деградация не только основных фондов, но мельчание людей. В социологии этот феномен называется «деградацией элит». После бурных преобразований энергия расходуется, волнения превращаются в рябь, все подергивается болотной тиной и застаивается. Понятно, что и выбираться наверх будут далеко не самые лучшие. Изменить ситуацию может только новая встряска.

Станислав Угдыжеков

Пульс Хакасии в telegram

28 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

28 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса
1 месяц назад

Абсолютно логичное, здравое, умное и дельное мнение! Браво, Станислав!

Антикоровод
1 месяц назад

Огромное спасибо Станислав

Служащий
1 месяц назад

Присоединение к Красноярскому краю – возможная палиативная мера, но явно не панацея. Задача власти – думать о благе Хакасии, не так ли?

Сережка
1 месяц назад

Угдыжеков, видимо, игнорирует социально-культурную составляющую, слишком уж материалистичен его взгляд.

Дурашкин
1 месяц назад

Задуматься стоит, не растворится ли уникальность Хакасии в бюрократической машине крупного субъекта?

конь
Reply to  Дурашкин
1 месяц назад

чем дальше от начальства, тем больше уникальности

Антикоровод
Reply to  Дурашкин
1 месяц назад

При СССР,не растворилась,а вот с нынешними фунтиками-гринчами и прочими цокалями скоро с карт исчезнет

местный
1 месяц назад

Что произойдет с местными делами и инициативами при управлении издалека, учли ли это защитники идеи вхождения?

Лаврентий Берия
Reply to  местный
1 месяц назад

Местные дела и инициативы? не смешите мои тапки? это у нашего Вали дела и инициативы?

Антикоровод
Reply to  местный
1 месяц назад

У валь.. дела дом в бору достроить,да в московской хатке обжиться,а на Хакасию он положил изначально

Агап
1 месяц назад

Историк Угдыжеков высказал интересную мысль, но вот вопрос, а чего в Красноярск ещё не переехал?

Лаврентий Берия
Reply to  Агап
1 месяц назад

А зачем переезжать в Красноярск, если Красноярский край через речку, а скоро, надеюсь, будет вокруг. А некоторые тогда перестанут задавать дурацкие вопросы с подначкой, думая, что они остроумные. Станиславу и здесь хорошо. здесь его родина. И не перестанет быть родиной даже в составе края.

Антикоровод
Reply to  Лаврентий Берия
1 месяц назад

Поддерживаю на 100%,сам выход из состава бул по сути незаконен,типа сход народа Хакасии,а остальные граждане что какие-то лишенцы?провели бы референдум и ……обломились

Антикоровод
Reply to  Агап
1 месяц назад

Мил человек,а я вот считаю что в том же Калининграде жизнь лучше и что по вашему мне туда переезжать?ваша мировоззрение как у улитки

Василий
1 месяц назад

Слияние с краем – не волшебная палочка, важен баланс интересов Хакасии и бюрократии.

Ёжик
1 месяц назад

Основная беда втягивания в краевые структуры – потеря локального контроля и особенностей управления.

Антикоровод
Reply to  Ёжик
1 месяц назад

Особенность управления,вы угораете или температурите,такого сборища идиотов по всей России не найти

конь
Reply to  Ёжик
1 месяц назад

Очень хорошо, что потеряют контроль и “особенности” своего управления

Надо думать
1 месяц назад

Не стоит забывать о важности сохранения исторического и культурного наследия Хакасии, рассматривая политические решения.

Лаврентий Берия
Reply to  Надо думать
1 месяц назад

А при крае оно как раз и сохранилось, изучалось, описывалось, никто не мешает, и возможностей и простора больше, автор об этом и пишет.

Октябрина
1 месяц назад

Экономическое обоснование есть, но ведь вопрос судьбы региона не только в цифрах и балансах. Нас примут как второй сорт – типа неспособные и баласт

Лаврентий Берия
Reply to  Октябрина
1 месяц назад

С чего вдруг? Примут и прямо так в законе пропишут, балласт, мол? Это как раз сейчас Хакасия балласт, болтается между ног у края, мешает развивать в системе юг Сибири своими тормозами.

Last edited 1 месяц назад by Лаврентий Берия
Наум
1 месяц назад

Правильно, что поднимают вопрос укрупнения, но кто гарантирует, что местные интересы не останутся за бортом?

конь
Reply to  Наум
1 месяц назад

Интересы Курагино или Минусинска – за бортом? А Шира и Аскиз Коновалов к груди прижимает? 🙂

Евгения
1 месяц назад

Автономия – не только бюрократия, но и самоидентификация. Надо думать и об этом.

Антикоровод
Reply to  Евгения
1 месяц назад

Идентифицировались уже до ус……..ки

Пшик
1 месяц назад

Даже обсуждать не хочется. Мелкотравчато и неубедительно. Все уперлось в чиновничество и их пайки. Генералы готовятся к прошедшим войнам, а историки видят только прошлое (да и то через призму личных обидок). Стратегически мыслить не получается. Профессиональная деформация.

Иван Петрович
Reply to  Пшик
1 месяц назад

Я бы даже добавил, видимо, усугублено личной невостребованностью. С другой стороны, при таком-то умище и в захолустной, загнивающей Хакасии? А слабо автору махнуть в столицу края -Минусинск, что через речку?! Ведь как похорошел Минусинск при…Господи, при ком он похорошел, подскажите??! Собянин не иначе там градоначальник. Вот там бы проявил государственный размах и замах! А то как-то несолидно вступать в дискуссию с местными экономистами. Ведь смотрите, как компетентные комментаторы хвалят, восхищаются, главное, дружно, не щадя всем известную скромность автора. Но все равно мало, мало мы ценим наших гигантов мысли, отцов , не побоюсь этого слова, хакасской демократии. Предлагаю скинуться на банкет.… Подробнее »

28
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x