ДомойОбществоИтоги визита Абрамченко: Хакасия перед лицом экологической катастрофы и бюрократического бездействия

Итоги визита Абрамченко: Хакасия перед лицом экологической катастрофы и бюрократического бездействия

-

Результатом завершившегося визита Виктории Абрамченко в Хакасию стала констатация фактов: снег в Хакасии черный, а когда-нибудь здесь появится объект по обращению с твердыми коммунальными отходами. Виктории Валериевне не удалось потушить социальный пожар от более чем 40-дневного НМУ и мусорного вопроса, а в народе складывают байки об «управляющей ветрами» и «повелительнице мусорок».

В преддверии главных выборов страны вопросы экологии стали одними из важнейших в повестке дня. Успешные руководители регионов, пользуясь этим, решают экологические проблемы своих территорий, оправдывая доверие избирателей. Приведем лишь несколько примеров, подчеркивающих эту тенденцию.

После визита в Хакасию Виктория Абрамченко отправилась в Красноярск, результатом этого стало согласование проектов модернизации КрАЗа (Красноярского алюминиевого завода), реализации проекта «Чистый воздух», перехода с угольного отопления на экологичные виды топлива, развития медицинских услуг населению.

В Челябинске, в соответствии с поручением Владимира Путина, было принято решение о закрытии Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и его переносе за границы города для участия в проекте «Чистый воздух».

У нас же пока только все на уровне рассуждений. В очередной раз Валентин Коновалов в эфире РТС всего лишь констатировал, что для перехода Абакана и Черногорска на электроотопление необходимо инвестировать от 6 до 12 миллиардов рублей. В этом они очень похожи со своим нынешним другом, председателем Верховного Совета, у которого риторика тоже вполне банальная: приехать куда-нибудь на место и сказать очевидное, мол, для эффективной реализации надо войти в программу, или нечто подобное в том же духе. Думаем, что и главе Хакасии, и спикеру парламента в своих высказываниях ещё можно добавлять, что солнце греет, а земля круглая. Вдруг кто ещё из хакасских избирателей про это не знает.

В итоге на территории нашей республики мы видим планы и заявления, но вопросы к эффективности остаются открытыми, реальные результаты не видны. И дело тут далеко не всегда в финансировании, если вести речь про названные Коноваловым 6-12 миллиардов, то это совсем немного для решения важных задач, влияющих на здоровье граждан. В целях реализации конституционного права граждан на чистый воздух принимаются гораздо более дорогие решения – заводы модернизируют и переносят.

Мы попросили эколога Алексея Вернигорова прокомментировать итоги визита Виктории Абрамченко в Хакасию.

«Мне непонятна была вообще сама цель приезда. Чего хотела вице-премьер Виктория Валерьевна здесь достичь? Я только понял одно – протолкнуть и продвинуть тему строительства мусороперерабатывающего завода. Не готовы еще технико-экономические обоснования, а завод уже строить собираемся. Нет, так сказать, подложки к этому вопросу. Выгодно будет это населению Хакасии? Невыгодно? Стоит это делать? Не стоит? А может быть, пойти по какому-то другому пути? Другие пути вообще не рассматривались и не учитывались.

Да, может быть, мусороперерабатывающий завод и нужен, я здесь спорить не буду, но надо сначала обоснование сделать, нужен ли и в какой степени, а то может быть и что-то другое. И проталкивание строительства этого завода, хотя бы обозначили бы форму собственности инвестора. Какова форма собственности инвестора? Если такая же, как и у “Аэросити”, то довольно-таки проблематично будет вообще рассматривать этот вопрос инвестиций. Потому что ни один инвестор, частник, в частной собственности не будет вкладывать деньги безвозвратно.

И здесь надо просчитать, каков будет момент возврата, и каким образом это отразится на тарифе за утилизацию одного куба для населения, насколько он возрастет, что это даст. Этого не было не обнародовано ни в какой степени нигде.

Если брать программу “Чистый воздух”, то единственное, что сказала, что продлили до 30-го года. До 30-го года – это так же, как у нас зампредседателя правительства сказал, что ускоренными темпами мы работаем по программе “Чистый воздух”. За прошлый год мы подключили 1300 домов к альтернативным источникам отопления. А если учесть то, что обнародовано раньше было, что у нас нужно подключать 42 тысячи домов, то это “подключение ускоренными темпами” мы завершим через 30 лет. Пока здесь никакой конкретики не вижу и я не понимаю пока этого.

Как эколог, как обыватель, по мне так вообще это посещение вице-премьером Республики Хакасия никакого положительного толчка не имело. Прикладного смысла не имело».

В целом, прошедшие пять лет под руководством Валентина Коновалова не привели к значимым улучшениям, и сомнения в будущей эффективности вполне обоснованы. «Новый–старый» природоохранный блок проспал предыдущие 5 лет нахождения Коновалова на должности, следующие 5 ожидаем того же.

Молчаливое попустительство Верховного Совета Республики Хакасия с созданным экспертным экологическим советом бездарному управлению в области экологии исполнительными органами в регионе ставит только один вопрос: а тех ли представителей выбрали люди?

Завершая, мы ещё раз акцентируем внимание и правительства республики, и Верховного Совета Республики Хакасия на серьезных экологических вопросах, касающихся не только чистого воздуха и обращения с ТКО:

Молчание в этой ситуации не просто проблема – оно становится соучастием.

Возможно, что Виктория Абрамченко все же сделает выводы о бездеятельности и безответственном отношении региональных чиновников в вопросах окружающей среды и хоть в следующий её визит, хоть дистанционно мы увидим больше конкретики.

Игорь Бац

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Черный Горец
5 месяцев назад

Черного снега у вас там хватает, а реальных дел по экологии – как собаке пятой ноги. Было ощущение, что вице-премьер приехала на экскурсию, снег черный и в Красноярске всегда и давно. И министр экологии сюда приезжал федеральный и Абрамченко, а как все было только хуже становится

Митофан
5 месяцев назад

Многословные байки от чиновников, а дел на земле ноль. Какая экология? За биоразнообразие отвечает Бразаускас, а министр природы – любитель охоты, у него задача Соколу на рыбалках рыбку на крючок насаживать, а вы про действия. Абрамченко то чего сделает, если на местах полный хаос? Сказала же, я давно готова еще с 2021 года

Брюнет
5 месяцев назад

Весь визит – пустая трата времени, а итог? Мусорка в головах у чиновников, а не только на улицах.

Горожанка
5 месяцев назад

Как обычно, заседают в кабинетах, перекладывают бумажки и спят. А людям что – дышать этим воздухом?

Замерзший житель
5 месяцев назад

Чего-то как-то про электроотопление заглохли все? Пора выпускать по телевидению ролик, часть вторая где Россети предлагают экономить электроэнергию. “У вас еще есть свет? Тогда мы идем к вам!”. Какая экология, когда в Хакасии даже элементарно с беспределом частной компании совладать не могут?

Не в бровь, а в глаз
5 месяцев назад

Аааа -красавы ))) Вот точно прямо представил, приезжает хоть куда Сокол, такой с умным видом, мол – да, основная проблема, что нет денег, в программу не могут войти, и земля круглая и солнце греет… и рядом Кабанов такой, да, да, да но есть перспектива того, что после зимы обязательно будет весна ))) аааа – вот она политика Хакасии в картинках. Парни снимите кто ролик такой, он порвет интернет

Вале надо выйти!
5 месяцев назад

Предлагаю вспомнить один интересный факт, про том ПДВ – предельно допустимых выбросов. Помните как на него было потрачены миллионы, оказалось, что его можно выкинуть в мусорку, а Валентин сказал: ну х…, бывает. Вот как все у нас в республике валится, а ему то чего с того? У него все хорошо, зарплата капает, дома тепло, а чего у этих самых жителей Хакасии проблемы, так – бывает по его разумению. Форменный п….с чего тут ещё скажет, от которого пользы ждать не приходится

Чипполина
5 месяцев назад

Зачем экологические советы, если у нас с экологией как с луной – все видят проблему, но никто не может дотянуться.

Барчонок
5 месяцев назад

А Валька кушает да ест

мимо шел
5 месяцев назад

Конкретики в республике маловато, как и действий

Накипело!
5 месяцев назад

каждый раз одно и то же: обещания, обещания, а грязи всё больше, дышать тяжелее. Как там кстати онкодиспансер, почему все молчат о статистике рака в Хакасии?

Кассир
5 месяцев назад

Бюрократы ткнули пальцем в календарь, предсказали чистый воздух к 30-му году? Наверное, этот бред в какой-то параллельной вселенной и прокатит.

Пелагея
5 месяцев назад

Ну, убедилась Абрамченко, что Хакасия и её глава реально дно, тупик. И повезла отчёт в Москву, что с К-ым дела здесь не решаемы. Вы просто сравните, как она работала и общалась с Котюковым, и все станет понятно. Хакасия войдёт в состав края. замудо…ла она уже всех со своим недееспособным красным командиром с пробитой головой. .

13
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x