ДомойПолитикаПока министры Хакасии рапортуют о достижениях, специалисты ведомств подумывают о смене работы

Пока министры Хакасии рапортуют о достижениях, специалисты ведомств подумывают о смене работы

-

Валентин Коновалов один за одним заслушивает отчеты министров республиканского правительства, рапортующих об успехах. А тем временем среди специалистов министерств, ведомств и учреждений Хакасии зреет недовольство уровнем заработной платы, которая не повышается годами.

«На заводе хорошо, а в трамвае — лучше, я б кондуктором пошел, пусть меня научат». Почти 100 лет прошло с тех пор, как Владимир Маяковский написал детское стихотворение «Кем быть». Полностью согласны с пролетарским поэтом, что любой труд почетен, но в наши дни многое некоторым образом встало с ног на голову. Речь прежде всего о заработной плате в разных сферах жизнедеятельности: сегодня не редки, а скорее даже часты случаи, когда специалисту с высшим образованием платят столько же (а порой и меньше), сколько получает неквалифицированный рабочий.

«Самая насущная проблема заключается в том, что выровнялся квалифицированный и неквалифицированный труд. Настолько много лет не индексировалась заработная плата специалистов, что на сегодняшний день это прямо беда и беда человеческая, потому что ответственность другая, уровень образования другой, а зарплата зачастую одинакова», – рассказала в программе «Аргументы» председатель Федерации профсоюзов Хакасии Евгения Ольховская.

Проблема существует и в других регионах. Кардинальным образом решить её попытались в Иркутской области, где для работников бюджетной сферы (помимо тех, чья зарплата регламентируется в рамках «майских указов» президента РФ) был установлен оклад в размере МРОТ, и от него стали начислять все соответствующие надбавки. Эксперты Федерации профсоюзов Хакасии предложили правительству РХ пойти по этому же пути, но пока решение не принято.

Сегодня в Хакасии ситуация выглядит примерно следующим образом. В учреждении А есть специалисты, оклад которых составляет, например, 10 000 рублей. К этой сумме прибавляются районный и северный коэффициенты, то есть еще 60%, и получается, что работнику должны выплатить 16 000. Но так как зарплата не может быть меньше МРОТ, к базовой сумме добавляют средства из общего фонда учреждения (где-то их называют стимулирующими, где-то премиями). В итоге получается, что специалист с высшим образованием получает такую же зарплату, как уборщица.

Бывает, конечно, что кому-то дают премиальных побольше, но все зависит от руководителя, который в один месяц может накинуть тысяч 5-10 к зарплате, а может и не накинуть. Мало ли что бывает, например выразил сотрудник свое мнение, идущее вразрез с позицией начальника, и всё, никакой премии ему не дадут, и сделано это будет в рамках закона — минимальный размер оплаты труда выплатили, значит ничего не нарушено. В этой связи есть простая идея: сделать минимальный оклад, равным МРОТ. В этом случае премии станут на стоящим стимулом, с их помощью будут именно премировать, а не дотягивать низкий уровень зарплаты до более-менее сносного.

«Тут нужно волевое решение, потому что придется перекраивать все заработные платы, убирать стимулирующие, устанавливать гарантированную высокую часть. Это сложно, это не всегда приведет к повышению заработной платы, но это наведет порядок в этой области, и здесь нужна очень сильная рука, которая бы это делала», – отметила Ольховская.

В Хакасии вопрос можно решить на уровне главы республики, но пока движения в этом направлении не намечается. Видимо, не до этого. Валентин Коновалов почти каждый день принимает отчеты министров, рапортующих о достижениях. Кстати, бравурные доклады для высокопоставленных чиновников готовят специалисты, многие из которых часто задумываются, не поменять ли работу на более высокооплачиваемую. А почему бы и нет, ведь все работы хороши. Например, говорят, что сегодня очень даже неплохо зарабатывают токари и сварщики.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Роман
14 дней назад

Кстати, помните в прошлом году Богушевич тоже говорил про зарплаты в министерствах? Толи на Аргументах, толи в телегах писали. Надо найти посмотреть. Ну а если реально посмотреть, то никто никуда не уйдет, для некоторых это типо круто, что он работник правительства(хоть и простой клерк), для некоторых кто после института пришел и получил первый опыт, не хочет ничего менять. Сотрудники сами выбирают, где им комфортно, а министры особо не бьются за повышение зарплат, так как Минфин сразу говорит, денег, но вы держитесь )))

Петр
14 дней назад

Соловец молодец

Руслан
14 дней назад

Так и есть, к примеру средняя зарплата пожарного Хакасии равна МРОТ, а здесь присутствует риск здоровью и жизни. Также большая ответственность. Поэтому и не идёт молодежь работать в пожарные части.

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x