ДомойПроисшествияИз-за нарушения экологических норм при добыче золота в Красноярском крае арестовано имущество...

Из-за нарушения экологических норм при добыче золота в Красноярском крае арестовано имущество на 0,5 млрд

-

В Красноярском крае суд постановил наложить арест на активы компании «Артель старателей „Прииск Дражный“, входящей в структуру «Южуралзолото Группа Компаний», на общую сумму в 457 миллионов рублей. Данное решение было принято в связи с фактами незаконной добычи золота на реках Колма и Дыдан, что повлекло за собой значительный ущерб водным биологическим ресурсам региона.

Согласно сообщению ТАСС, который опирается на сведения краевой прокуратуры, нанесенный ущерб окружающей среде оценивается превышением суммы в 4,8 миллиона рублей. Кроме того, установлено, что добытые старателями драгоценные металлы общим весом 81 килограмм, стоимостью приблизительно 346 миллионов рублей, были частично реализованы, в то время как остальное количество хранилось на территории предприятия.

Ущерб, нанесенный недрам, оценен экспертами в 457 миллионов рублей. Прокуратура направила иск в суд с требованием возместить убытки в полном объеме за счет средств недропользователя. Для обеспечения требований прокуратуры суд принял меру в виде ареста имущества компании.

Расследование показало, что в 2019-2020 годах в Северо-Енисейском районе Красноярского края производилась добыча золота и других драгоценных металлов без должного согласования с горноотводными актами и без разрешений на добычу уполномоченных органов. Руководство компании дало указания о работе с применением горной техники и помывочных устройств промышленного масштаба, что привело к загрязнению водоемов и уничтожению мест обитания водных организмов.

В качестве дополнения прокуратура упомянула, что в 2023 году руководитель артели был осужден к трехлетнему лишению свободы за незаконный оборот драгоценных металлов и нарушение экологических норм.

В контексте озвученных фактов о нарушениях в сфере добычи золота в Красноярском крае важно упомянуть, что и в пределах Хакасии осуществляет свою деятельность предприятие «Коммунаровский рудник», входящее в структуру «Южуралзолото Группа Компаний». «Коммунаровский рудник», как не раз сообщалось, попадал в поле зрения надзорных органов по вопросам соблюдения экологических норм.

Компания уже становилась участником инцидентов, связанных с вероятными нарушениями, которые могли привести к значительному ущербу для окружающей среды.

К примеру, речь идет о загрязнении реки Белый Июс – одного из самых кристально чистых водоемов Хакасии. Ответственность за это деяние ложится на плечи предприятий, сбрасывающих в воды реки свои отходы, наполненные вредными веществами.

Также стоит отметить, что помимо упомянутого рудника, имеются вопросы к деятельности и другой золотодобывающей компании, «Артель Старателей Хакасия», входящей в холдинг «СИБЗОЛОТО». На данный момент в Хакасии серьезных официальных обвинений в адрес этой компании не выдвигалось. В связи с этим, возникают определенные подозрения: не замыливает ли Росприроднадзор правонарушения в рамках добычи золота на территории республики?

При этом наши читатели должны понимать – каждый случай имеет право на тщательное и независимое расследование. Мы будем внимательно следить за развитием событий и надеяться, что в Хакасии контроль за промышленным сектором будет не менее пристальным и эффективным, чем в Красноярском крае.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x