ДомойПроисшествияДиректора артели в Красноярском крае, где погибли 20 человек, приговорили к 4 годам...

Директора артели в Красноярском крае, где погибли 20 человек, приговорили к 4 годам колонии-поселения

-

В Курагинском районе суд вынес приговор в отношении Максима Ковалькова, занимавшего пост генерального директора ООО «Сисим». По сведениям, предоставленным прокуратурой региона, Ковалькову назначено наказание в виде четырех лет исправительных работ в колонии-поселении за нарушения норм безопасности, которые стали причиной трагедии и привели к гибели двадцати человек.

ТАСС сообщает, что в судебном процессе рассматривались обстоятельства, которые обернулись трагедией на золотодобыче. В числе осужденных оказались начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров. Их обвинения базировались на статье 216 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил безопасности при выполнении работ, что по неосторожности привело к гибели людей.

По итогам процесса Еганов получил три с половиной года лишения свободы в условиях колонии-поселения с последующим двухгодичным запретом на занятие деятельностью, связанной с добычей полезных ископаемых. Александрову суд присудил три года и три месяца в колонии-поселении с полуторагодичным запретом на аналогичные виды работ.

События, ставшие предметом судебного разбирательства, произошли 19 октября 2019 года на территории Курагинского района Красноярского края. Дамба технологического водоема, принадлежавшего артели «Сисим», не выдержала напора воды, что вызвало её прорыв. Мощный поток, состоящий из глины, камней и грязи, высотой до пяти метров обрушился на поселок Щетинкино, в результате чего разрушены несколько строений, в том числе общежития временного характера. Это стихийное бедствие привело к печальной статистике — двадцать человек погибли, а еще двое получили серьезные травмы. Суд пришел к выводу, что все строения на месте происшествия были возведены с нарушением требований закона, что и стало причиной катастрофы.

Напомним, что артель «Сисим» входит в холдинг «СИБЗОЛОТО», объединяющая 4 артели: ООО «Сисим», ООО «Артель старателей Ангара-Север», ООО «Артель старателей Июсская» и ООО «Артель старателей Хакасия», к которой на территории Хакасии не один раз возникали вопросы и претензии к их способам ведения деятельности.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x