ДомойПроисшествияВ Красноярском крае обвинение просит 4,5 года для директора артели, где погибли...

В Красноярском крае обвинение просит 4,5 года для директора артели, где погибли 20 человек

-

Для генерального директора золотодобывающей артели «Сисим» Максима Ковалькова государственное обвинение запросило наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии-поселения за нарушение правил безопасности на предприятии, в результате которого погибло 20 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на краевую прокуратуру.

В ходе судебных прений прокурор потребовал для Ковалькова по части третьей статьи 216 УК РФ четыре года и шесть месяцев в колонии-поселения, а также лишение права заниматься деятельностью в сфере добычи полезных ископаемых на два года и шесть месяцев, – рассказали в надзорном ведомстве.

По делу о трагедии, произошедшей из-за прорыва дамбы, также проходят начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров. Обвинение для них имеет такую же квалификацию – часть третья статьи 216 УК РФ. Процесс ведется в Курагинском районном суде. Для Александрова требуется та же мера наказания, что и для Ковалькова, а Еганову обвинение просит назначить четыре года и три месяца колонии-поселения с таким же лишением прав. В связи с полным возмещением ущерба потерпевшим, гражданские иски предлагается оставить без удовлетворения.

Согласно обвинению, в сентябре 2019 года Ковальков выдал Еганову незаконный приказ о наращивании дамб в карьере и скоплении воды до проверки с целью скрытия факта загрязнения реки отходами. Еганов задействовал в этой операции Александрова. В октябре 2019-го произошел прорыв шести дамб.

Катастрофа на реке Сейба у поселка Щетинкино Курагинского района случилось 19 октября 2019 года, когда разрушилась дамба технологического водоема артели «Сисим». Поток из глины, камней и грязи, достигший высоты 4-5 метров, уничтожил несколько дамб, возводившихся незаконно, и привел к затоплению временных жилых помещений. В результате стихии погибло 20 человек, двое получили тяжкие ранения.

«Сисим» специализируется на добыче россыпного золота. В декабре 2020 года с компании через суд взыскано свыше 180 млн рублей штрафа за последствия загрязнения рек Сисим и Сейба после аварии на дамбе.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x