Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия установили, что в результате прорыва в Красноярском крае были разрушены пять дамб. Все они построены незаконно. Прорыв начался с дамбы высотой 15 метров.

«В ходе допросов директора золотодобывающего предприятия ООО “Сисим”, начальника и мастера горного участка этой же организации, свидетелей и очевидцев, а также изучения изъятой в ходе обысков и запрошенной у контролирующих органов документации выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели. Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Горный мастер, отвечающий за организацию и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.

Начальник участка сообщил следователю, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.

Директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка этой организации задержаны.

В результате прорыва дамбы в Красноярском крае в субботу погибли 15 человек, пять числятся пропавшими без вести, за медицинской помощью обратились 16. Сообщалось, что 11 из 15 погибших опознаны: это жители Красноярского края, Кемеровской и Вологодской областей, республики Хакасия.

Власти Хакасии окажут помощь семьям жителей республики, погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о