ДомойПолитикаСлушания бюджета ознаменовали конец политическому перемирию Хакасии

Слушания бюджета ознаменовали конец политическому перемирию Хакасии

-

Песня о любви, которой не было. Как мы и предполагали, так называемый консенсус между основными политическими силами и игроками в Хакасии вероятнее всего был лишь наспех скроенным договорняком столичного партийного начальства «красных» и «белых». Добрая постановочка хакасского политТЮЗа для перевооружения, мобилизации и внезапного нападения на мирно спящих коммунистов дошла до громкой премьеры.

Председатель Верховного Совета РХ Сергей Сокол на публичных слушаниях по проекту бюджета 2024 года первым откопал топор – нет не войны, но уже очевидной пробы своих сил как полноценного альтернативного лидера и уже де-факто второго человека во властной иерархии региона, если не равного губернатору.

Впрочем, доставалось республиканским чиновникам в крепких выражениях и от экс-спикера Владимира Штыгашева, ничего в этом экстраординарного нет. Важнее другое – Сергей Сокол, по большому счету, по сути, публично и с опорой на авторитетных Абрека Челтыгмашева, Сергея Зайцева, в целом на региональную политическую элиту, которая его линию в выступлениях на «публичке» подтвердила, заявил, что меняет правила игры.

Время художественных трелей, разделения муниципалов на любимчиков и пасынков, скорее всего, закончилось. «Вы у меня попляшете!» – вот главная мысль острых тирад спикера в адрес правительства и, понятное дело, человека, который это правительство возглавляет.

Ошарашенная фракция КПРФ лишь молча обтекала и быстро строчила в смартфонах первому секретарю, мол, что это было, вы об этом с Сергеем Михайловичем тоже договаривались? Да и что остаётся делать фракции, чья функция стараниями «Единой России» сведена к нажиманию кнопок, желательно «За», как любил приговаривать Штыгашев, ещё не зная, что ему придётся самому выполнять эту рекомендацию, от которой не принято отказываться. Среди депутатов от КПРФ сейчас не наблюдается (хотя искренне хочется, чтобы был) человека, который смело выступит в защиту Валентина Коновалова и своего правительства. Не нужно это ни предавшему «Единую Россию», и преданному позднее КПРФ Владимиру Штыгашеву, ни Валерию Старостину, потерявшему комитет в ходе межпартийной расторговки, и уж ни в коем случае не станут выпендриваться товарищи Назаренко, Кауфман, Разварина, они же не враги себе. Вывод можно сделать простой – такова персональная цена кресел для этих трёх депутатов: полная лояльность с беспрекословным подчинением.

Впрочем, кроме эмоциональных сотрясаний воздуха фракция КПРФ не может ничего противопоставить «Единой России». Да оно и так очевидно было уже 12 сентября. Сейчас Сергей Сокол просто оформляет сложившийся новый порядок, используя крайне удачный момент обсуждения годового бюджета. Слабые попытки чиновников оправдаться смотрелись жалко. И тут тоже видна была их уязвимость, каждого можно заткнуть одной фразой: «А ты кто такой, и.о. чего-то там? Так завтра тебя не будет».

Однако и сам Валентин Коновалов может предъявить «Единой России» и спикеру Верховного Совета в контраргументы, либо запросто повторить претензии, звучавшие на дебатах в предвыборной гонке. Ход остаётся за ним, и красный губернатор оказался в незавидной вилке. Показушная дружба с распитием айрана из одной чашки, по всей видимости, рассыпалась, началась реальная политика, где слово «друзья» всегда пишут в кавычках. Сергей Сокол демонстративно показал мускулы и бросил заявку, кто тут хозяин в будущем и подлинный уже сейчас. Хотя вполне вероятно, что так знаток аппаратных интриг, поднимает ставки, чтобы забрать по максимуму свою и партийную квоту в новом кабинете министров.

Что же до остальной Хакасии и её подуставших от политических баталий жителей, то у них так и остаются вопросы к обоим этажам Серого дома. Вот такой, например: как Хакасия будет возвращать бюджетные кредиты, если федеральный центр сокращает дотации регионам в 2024 году? Или: почему Хакасия в списке десяти регионов с долговой нагрузкой выше 70%? И такой: почему вы все допустили ситуацию, когда и.о. министра финансов Игорь Тугужеков на всю страну заявляет: «Коллеги, у нас на зарплату не хватает»?

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

75 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

75 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мы сами с усами
2 месяцев назад

Ну и “мирная кошка” нашла своего мастера жить точно станет веселее, соскучились уже ))) Респект Сергею Соколу и мур мур

За Коновалова
2 месяцев назад

Валентина Олеговича есть кому защитить, все прекрасно мы увидели, ждите, скоро почуствуете гнев праведный

Антикоровод
Reply to  За Коновалова
2 месяцев назад

В какой дурке вас програмируют? Обтекать твой валек будет и все

Оян
Reply to  За Коновалова
2 месяцев назад

Коновалова за развал Республики в отставку.

Антикоровод
Reply to  Оян
2 месяцев назад

Да нет,исключительно под суд вместе со всей шайкой

Антикоровод
Reply to  За Коновалова
2 месяцев назад

А что увидим то как Валя опять на больничный сдаётся

Справедливый
2 месяцев назад

Неужели кто-то ведётся на эту зрелищную драку пет… на политическом огороде Хакасии? Интриги, разборки, борьба за власть… А как насчёт реальных дел? Вместо того чтобы играться в бюрократические игры, может быть, стоит вспомнить о тех, за чьи счет и комфорт эти “троны” и устроены?

Беспартийный
2 месяцев назад

Вот такая картина: когда во власти начинается потасовка, так сразу все “забытые” проблемы вываливаются на поверхность. И пока на верхах делят влияние и кресла, обычные работяги думают, как сводить концы с концами. А ответственность за это хозяйство, как всегда, никто не хочет на себя брать

Турбоежик
2 месяцев назад

Превосходно, “серый дом” опять превратил политику в балаган. Тем временем, Хакасия так и останется с пустыми кошельками и рекордными долгами… А жители? Ах, о них уже вспомнят под выборы, когда голоса понадобятся.

Сокола в губернаторы
2 месяцев назад

За Сокола! Сокола в губернаторы!

Кам
2 месяцев назад

Не удивлюсь, если скоро наша Хакасия презентует новый туристический маршрут “Тропами политического беспредела”. Реальные проблемы региона уходят на второй план, а на передний — бессмысленные интриги и перетягивание бюджетных веревок

Фока
2 месяцев назад

Ах, какие мы молодцы, депутаты нажимают кнопочки, а ведь и похвалиться им нечем. Показательно, что когда доходит до плотного, все предпочитают быть “лояльными немыми”

Цирк не уезжает
2 месяцев назад

Цирк да и только

А мы вас предупреждали
2 месяцев назад

Война двух разных политических сил неизбежна. Мир могла принести только третья сила. За нашего – За Евгения Челтыгмашева! Вот кого надо всем поддержать и попросить организовать своё, альтернативное всем движение

Оян
Reply to  А мы вас предупреждали
2 месяцев назад

Какой он наш с такой фамилией

Антонина
Reply to  Оян
2 месяцев назад

А чей?

Ирина
2 месяцев назад

Всех этих политических битв в Хакасии можно смело переписывать в романы, будет чем заняться пенсионерам. Только вот ничего хорошего для простых жителей это не несет

Волк кпсс.
2 месяцев назад

О, музыкальные стулья продолжаются! Только в Хакасии могут так затягивать с политической драмой, словно это сезонный сериал. И конечно, в финале ни один зритель не получит аплодисментов, потому что реальные вопросы остаются без ответов

Кыся
2 месяцев назад

Главные актёры политической сцены Хакасии решили играть в демократию, перекидываясь обвинениями, как мячом. А в реальной жизни? В реальной жизни бюджетный корабль тонет в долгах, а команда кричит “Ура”..

Тот кому не всё равно
2 месяцев назад

Прокурорская проверка спектакля “Как потратить бюджет, чтобы никто не заметил” уже анонсирована? Или авторы сценария уже потирают руки, предвкушая еще один сезон под девизом “У нас свои законы” и “Публика всё съест”?

Утром мажу бутерброд а в мыслях: А как народ?
2 месяцев назад

Хакасия только и слышит ветер пустых обещаний. Власть у нас похожа на старушку с лотерейным билетом – все ждут чуда, а в итоге выигрывают копейки..

Клавдий
2 месяцев назад

Ну, вот и начался новый сезон “Игры тронов”, хакасской версии. Однако герои тут какие-то бледные, а интриги заезженные. И вновь главный вопрос остается за кадром: кто возьмется решать проблемы Хакасии, а не свои амбиции?

Лентяй
2 месяцев назад

соло на развалинах консенсуса, а Хакасия пусть ждет в сторонке. Такой себе политический балет на фоне пустующего кошелька региона

Коммунисты кремень
2 месяцев назад

Посмотрим, посмотрим. Скоро вернется Валентин Олегович и все встанет на свои места. Мы редуты не сдадим, побеждали и дальше победим

Оян
Reply to  Коммунисты кремень
2 месяцев назад

Клоун выступает в Москве?

Антикоровод
Reply to  Оян
2 месяцев назад

Ага,колесит по стране как поросенок фунтик из мультика

Никодим
2 месяцев назад

Итак, очередная боярская забава под названием “Кто главнее в Хакасии”. Сергей Сокол решительно бросил перчатку, и руководство региона снова занято этим детским садом. Между тем, обыватели думают, как сводить концы с концами, ведь платить за этот дурдом придется им.

Элеонора
2 месяцев назад

Ну что ж, в Хакасии не просто политический ТЮЗ, а целый репертуар из спектаклей “Каждый хочет быть хозяином”. И в это время простые люди становятся заложниками честолюбивых аппаратных игр. А если бы вся эта энергия пошла на реальное улучшение жизни в регионе? Но нет, видимо, это слишком невыгодно для звезд политической сцены.

Пакос
2 месяцев назад

Как говорится, на безрыбье и рак – рыба. В Хакасии видимо так мало настоящих проблем, что вот эти все “баталии ради власти” вызывают умиление. … “трели” и “пляски” перед бюджетом должны были дать жару, но похоже только дыма больше, чем огня..

Кабанов - Депутат ГД
2 месяцев назад

Как будущий депутат Государственной Думы ответственно заявляю – Поддерживаю Сергея Михайловича

Тестировщик
2 месяцев назад

Обсуждение бюджета, как всегда, превратилось в шоу амбиций, а не решения проблем Хакасии. Власть имущие заняты перетиранием, вместо того чтобы заставить бюджет работать на жителей. И так каждый раз – слова, слова, а реальных поступков для развития региона, как не было, так и нет.

Иван
2 месяцев назад

Гнать Тугужекова с его песней о деньгах с поста министра. Почему в Хакасии деньги не направляют в реальный сектор экономики? Все эти сказки как они помогают бизнесу просто смешны, выделяют меньше 1% из бюджета на поддержку, а хотят получить +200% с этой поддержки, не бывает таких сказок. Не бывает.

Сокола в губернаторы
2 месяцев назад

Сергей Сокол показывает реальную силу и мы это чрезвычайно рады. Нам нужен именно такой глава региона

Игорь, сельский житель.
2 месяцев назад

Сергей Сокол, по сути, взял в руки руль, а Коновалов, как пароход без капитана, плывёт куда ветер задует. Хакасия устала от политических перетасовок, где взаймы только слова, а долги растут как на дрожжах…

За Зюганова!
2 месяцев назад

В 2018 в нашего губернатора тоже мало кто верил, а мы достигли рекордного наполнения бюджета. В команде Коновалова обязательно соберутся профессионалы и мы все преодолеем единым коммунистическим фронтом

Оян
Reply to  За Зюганова!
2 месяцев назад

Коммунистов на свалку истории

Антикоровод
Reply to  За Зюганова!
2 месяцев назад

Вы достигли полной з…….для республики

Тот самый Тайир
2 месяцев назад

Если бы я был депутатом – защитил бы Валентина Олеговича

Галина
Reply to  Тот самый Тайир
2 месяцев назад

Вас не взяли в депутаты коммуняки в этот раз?

Ded
2 месяцев назад

Грустно наблюдать, как политические “гладиаторы” Хакасии сражаются на арене бюджета, не обращая внимания на то, что вокруг амфитеатра рушатся здания и трещат по швам учреждения

правдоруб
2 месяцев назад

Ну вот и вскрылась истинная суть так называемого “консенсуса” – всё, как обычно

Дед в отставке
2 месяцев назад

Да уж, при мне такой х… не было

"Осторожно - ""специалисты"""
2 месяцев назад

Много шума из ничего, а реальных дел для Хакасии как не было, так и нет. Политики играют в свои игры, а жители региона продолжают бороться со своими, значительно более земными проблемами.

Когда работать начнем?
2 месяцев назад

Противостояние Коновалова и Сокола – прекрасный пример того, как бурные дискуссии могут скрывать полное отсутствие конкретики. А лодка с названием “Хакасия” между тем продолжает бесцельно дрейфовать в море экономических проблем.

Станимир
2 месяцев назад

Судя по всему, политическая борьба в Хакасии служит чьим-то узким интересам, а не общем благу. Главное для них – поиграть в власть, а простые жители пусть ждут обещанного процветания от новых “лидеров”.

Мордехай
2 месяцев назад

Политический цирк в Хакасии уходит в абсурд. Клоунада на сцене, где вместо решения проблем мы видим мерзкую борьбу за власть. И самое ужасное, что этот спектакль мы оплачиваем из своего кармана.

Монгатимо.
2 месяцев назад

Политическая гонка в Хакасии зашла в тупик

Труженник
2 месяцев назад

Почему жители Хакасии всё меньше доверяют политикам?

Ээээээ
2 месяцев назад

Конкретику, конкретику и ещё раз конкретику. Все верно говорит Сергей Михайлович. Цфирами можно играться, а где под ними основания

Мы пойдем своим путем
2 месяцев назад

Тем временем, пока кипят здесь страсти, Валентин Олегович отчалил к вьетнамскому солнышку. Ждём отдохнувшим, загоревшим. Социализм ребята есть, жаль не у всех

Владимир
2 месяцев назад

На посту спикера вполне возможно исполнять обещания даные народу РХ. Соколл, где твои связи, нужные знакомства, обещал же привлекать инвестров и деньги в республику! Ну, ждемс!

Антикоровод
Reply to  Владимир
2 месяцев назад

А чего не вспомнишь как Зю каждый раз перед короводскими выборами обещает слать к нам спецов целыми еропланами и вагонами и молочные реки потекут если пупс у руля останется а на деле серодомье просто кунсткамера

Last edited 2 месяцев назад by Антикоровод
Надежда
Reply to  Владимир
2 месяцев назад

А ты что голосовал за Сокола за губернатора, ты ничего не попутал. Губернатором вы выбрали никчемыша коновального, к нему все вопросы

не Назаренко
2 месяцев назад

Все хорошо у нас в парламенте, живем дружно и сытно, чего и вам желаем

Кто банкует в Хакасии?
2 месяцев назад

Рассыпалась как домик из карт эта фиктивная дружба между “красными” и “белыми”. Мы-то знали, что ничего хорошего не выйдет

Аптека
2 месяцев назад

Сценарий политической драмы в Хакасии пишется на глазах, и Сергей Сокол, похоже, получил роль главного злодея…

Все просто
2 месяцев назад

Все очень просто – надо отдать Кукарцеву Точку роста!

Прохурор
2 месяцев назад

Хакасия заслуживает большего, чем очередное обновление списка имён в правительстве

Да ну вас
2 месяцев назад

Как будто кому-то важно, что бюджет региона в упадке и зарплаты воздухом не насытишь

Дон Вито
2 месяцев назад

“Консенсус” покорно сдал позиции

Друг
2 месяцев назад

Вот вам и раз, “мирное перемирие” превратилось в тотальный цирк под куполом Серого дома. Публичные слушания скорее напоминают публичные разборки

Суслик Абакана
2 месяцев назад

итак все очеивдно и ясно как божий день, – из Серого дома надо убрать Ленина и назначить туда Лемина

Черный горец
2 месяцев назад

А что про Черногорск? Нам увеличат отчисления? Нам надо, нам не хватает!

75
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x