Необычайный плюрализм мнений и настоящая демократия наблюдается сегодня в правительстве Хакасии. В кабинете министров собрались персоны, представляющие и “Единую Россию”, и КПРФ. Казалось бы, чем больше мнений, тем лучше результат, однако на деле музыка, которую издает этот оркестр, напоминает какофонию, бессмысленное нагромождение звуков которой еще раз подтверждает, что этот коллектив родом из басни Крылова: “А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь”. КПРФ в этой истории терять уже, похоже, нечего, а вот “Единая Россия” стремительно теряет шансы вернуть себе электоральные предпочтения.

За почти три года у власти правительство Коновалова не научилось слаженно играть хотя бы одну композицию, потому что у оркестра нет дирижера. Каких-либо значимых проектов развития республики уже давно никто не предлагает. Дело дошло до того, что в правительстве уже делят даже представительские функции. Всё последнее время глава Хакасии Валентин Коновалов появлялся на публике, чтобы в торжественной обстановке разрезать ленточку нового объекта, построенного по федеральному проекту. Но в межсезонье открывать нечего, поэтому приходится пользоваться теми информационными поводами, что попадаются под руку.

Последним заметным событием стала выставка “Интурмаркет”, прошедшая в Москве в первых числах апреля. На ней во всей красе проявила себя Ирина Войнова, взявшая с собой за компанию министра экономического развития Виктора Богушевича. Мероприятие действительно красочное, да и стенд Хакасии, стоит отметить, был оформлен достаточно удачно. В общем, в хорошей компании, и что вдвойне приятно – за казенный счет, Ирина Войнова слетала в Москву. Домой замглавы Хакасии привезла хорошее настроение и, может быть, магнитик на холодильник. В сухом остатке нет ничего – нет даже обещаний о договоренностях по реализации в республике каких-либо проектов.

В своих социальных сетях Ирина Войнова пишет, что ей выпала честь первой среди региональных участников поприветствовать гостей форума, а также перерезать символическую ленточку открытия выставки. Зная Ирину Войнову как человека, привыкшего из всего извлекать информационные бонусы, можно отметить, что замглавы Хакасии всю последнюю неделю посвятила исключительно этой теме. В частности, у нее созрел план придать современный вид придорожной инфраструктуре республики.

Сегодня те, кто проезжает по Хакасии по федеральной трассе Р-257, видят действительно неприглядную картину: придорожный сервис прочно “застрял” в 90-х годах прошлого века. Но, по словам Ирины Войновой, на смену сколоченным из подручных материалов кафешкам должны прийти презентабельные варианты многофункциональных комплексов. Под них уже предусмотрено два десятка участков. Предполагается, что все объекты будут типовыми и их оформят с использованием туристической символики республики, в стиле “Хакасия – земля пяти стихий”.

Фото со страницы Ирины Войновой в социальных сетях

Грандиозные планы Ирина Войнова намерена воплотить в жизнь с помощью грантовой поддержки предпринимателей, которые возьмутся за обустройство объектов придорожного сервиса. Но вот о том, где взять деньги на гранты бизнесу, замглавы Хакасии целенаправленно умалчивает, вероятно потому, что Ирина Войнова, как бывший министр финансов, хорошо знает, что республика при падении собственных доходов (по сравнению с 2018 годом они упали на 6,4 млрд рублей) давно и прочно сидит на поводке кредитных обязательств, которые не позволяют изыскивать деньги даже на текущие нужды, не говоря уже о развитии. И вот это как раз о главном. Разрезая ленточки на красиво оформленной выставке, Ирина Войнова в качестве заместителя губернатора не делала того, что, бывая в командировках в Москве, обязаны делать руководители подобного уровня.

Сегодня ситуация сложилась таким образом, что добиться продвижения могут только регионы, которые отстаивают свои интересы в федеральных структурах. Казалось бы, правительство Хакасии может реализовывать это сразу по двум направлениям. Валентин Коновалов через партийный ресурс КПРФ, Ирина Войнова через возможности “Единой России”. И тем и другим в преддверии выборов в Государственную Думу РФ надо зарабатывать политические очки, но для того, чтобы добиться решения вопросов, следует как минимум пытаться это сделать. Если этого нет, то какой смысл поездки в Москву столь представительной делегации? Во-первых, это трата бюджетных денег, которых в трещащей по швам казне Хакасии и так нет. Во-вторых, такое поведение – это существенный удар по имиджу партии “Единая Россия”, в которой состоит Ирина Войнова. Отсутствие реальных успехов и озвучивание Ириной Войновой многочисленных прожектов, не имеющих шансов на реализацию, не позволяет единороссам использовать козыри, которые вот уже 2,5 года им дарит Валентин Коновалов – то есть противопоставить себя текущему главе Хакасии в качестве грамотных управленцев, которые знают, как вытащить республику из сложившегося кризиса.

Но если КПРФ Хакасии электоральный успех уже не грозит, то единороссы на него очень даже надеются. Однако при подобной работе ее члена в ранге заместителя губернатора – одержать победу и над “Единой Россией”, и над КПРФ может третья сила, не потому, что ей доверяют, а из того же принципа, по которому жители Хакасии в 2018 году выбрали Валентина Коновалова. Это ведь как раз по-нашему, когда “семь бед – один ответ”.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
16 дней назад

Все загадите! А кто в Хакасии что делает? Так пишите о выставке как будто сами там были! Да и это нормально когда на выставке делегации приезжают, все регионы так ездят!

Анатолий Н.
16 дней назад

Если говорить о реальных кандидатах в госдуму и на пост губернатора так варианты налицо.Владимиру Николаевичу самое место в законодательном органе страны .Лучше, чем он никто не сможет отстоять интересы республики.Ну на посту губернатора наверняка впервые в истории Хакасии появится женщина.

Людмила
15 дней назад

Войновой походу лишь бы только, свой карман набить!