В Хакасии в ходе публичных слушаний обсудили проект республиканского бюджета на следующий год и трехлетнюю перспективу. Однако разговаривали преимущественно не о том, как Хакасия будет жить завтра, а хвалились тем, что удалось сделать вчера и сегодня.

В последнее время Хакасия живет по минорным нотам, но публичные слушания в Верховном Совете звучали бодрым мажором. Оркестром, как всегда, дирижировал Владимир Штыгашев, который уже тридцать лет задает тональность музыки, звучащей в коридорах республиканской власти. Возможность первым сыграть восторженную мелодию досталась министру экономического развития Хакасии Виктору Богушевичу, который использовал ее как звездный час своей карьеры на министерском посту, сразу сказав, что сегодня в экономике республике всё относительно хорошо, а значит и вперед можно смотреть с небывалым оптимизмом.

Дело в том, что Хакасия в этом году демонстрирует рекордные и самые лучшие, за последние 15 лет, показатели по притоку инвестиций. По словам Богушевича республика вышла на 5 место в России и первое в Сибирском федеральном округе. Крупный бизнес вкладывает деньги в развитие электроэнергетики и добывающую промышленность. Отмечается и рост объемов производства – внутренний региональный продукт по итогам 2021 вырастет примерно на 3 процента. В связи с этим планы на будущий год позитивные – “хуже, чем в этом году” точно не будет, заверяют в правительстве РХ, что уже само по себе достижение.

Если все пойдет таким же образом в следующем году, то есть угольщики буду добывать уголь, а металлурги без устали плавить крылатый метал, – с деньгами на выполнение первоочередных задач у правительства Хакасии проблем не будет. Предполагается, что доходы республиканской казны в 2022-м составят более 33 млрд рублей, расходы 36 млрд. Дефицит не более 10 процентов, как и полагается по федеральному законодательству.

Основную долю в общий котел республиканского бюджета должен внести крупный бизнес – поступления от налога на прибыль организаций ожидаются в размере 12 млрд рублей. Лепта жителей Хакасии – более 6 млрд рублей НДФЛ, также более миллиарда планируется собрать с предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Вместе с другими видами налогов собственные доходы составят 28 млрд рублей. Еще 5 млрд даст федеральный центр, сумма уже предварительно утверждена, но власти Хакасии рассчитывают получить еще больше.

В следующем году бюджетная обеспеченность региона должна быть стабильной – на выполнение первоочередных задач и социальных обязательств, иными словами, на “поддержку штанов” денег хватит, а вот о покупке новых задумываться пока не стоит. Все дополнительные поступления уходят на погашение долгового бремени – госдолг региона сейчас составляет порядка 26 млрд рублей. Его постепенно уменьшают, но главным достижением власти считают принятие сбалансированного бюджета.

Помимо Виктора Богушевича, минута славы была и у председателя бюджетного комитета Олега Иванова, заявившего, что все злопыхатели, критиковавшие проект бюджета 2021 года за дутые цифры, были неправы, а вот в бюджетном комитете, напротив, все спрогнозировали с ювелирной точностью. Так повезло, что “звезды сошлись” и как раз в этом году цены на уголь и продукцию металлургов резко пошли вверх, получили прибыль предприятия, получил свою выгоду и бюджет Хакасии. За десять месяцев в казну Хакасии поступило более 10 млрд рублей, в виде налога на прибыль организаций.

Точку в публичных слушаниях поставил Владимир Штыгашев, отметивший, что рост поступлений в республиканскую казну связан прежде всего с тем, что государство начало активно бороться с офшорами. Если события будут развиваться таким же образом, то у Хакасии с ее промышленным потенциалом (республика входит в 10 регионов страны) более чем хорошие перспективы. А что касается 10 млрд рублей, то эти деньги, по словам Штыгашева, стоили ему 10 лет жизни. Председателю Верховного Совета изрядно потрепали нервы за его выступление в Совете Федерации России, где еще в 2019 году он заявил, что Хакасию грабят на 10-15 миллиардов рублей в год. Получается, что эта речь возымела свое действие – Хакасия свои 10 млрд в 2021 году получила и надеется, что также будет и в 2022.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр С.
12 дней назад

Полностью согласен с Владимиром Николаевичем Штыгашевым!