Продолжая тему нескладного бюджета Республики Хакасия, страсти по которому утихать и не собираются, хочется напомнить, что «несчастье» это не с неба на Хакасию упало, а было принято на сессии Верховного Совета, и каждый депутат знал, что принимал и за что голосовал. Но это уже давно понятно. Теперь-то что делать?

Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев на той сессии отпустил ироническое замечание. Мол, пусть Москва будет в курсе, в каком финансовом положении оказалась Хакасия, которая не смогла вписаться в предельно допустимый размер дефицита и перебрала лимит на 4 процента (19% вместо дозволенных 15%).

Депутат и член фракции КПРФ Галина Кожевникова на встрече с журналистами, состоявшейся сразу после решения суда, которым бюджет РХ на 2021 год был признан незаконным, высказалась ещё более радикально. Она заявила, что станет убеждать депутатов показать в новой редакции бюджета истинный его дефицит в 70 процентов, чтобы федеральный центр опять же знал, до чего он довёл Хакасию.

Но заявить можно всё что угодно. Другое дело – выполнить такие угрозы никто не решился, что и подтвердило правительство Хакасии, предложив Верховному Совету сократить расходы бюджета 2021 года на четыре миллиарда рублей за счёт статей, касающихся зарплат бюджетников и социальных выплат.

Почему именно за счёт зарплат и выплат, а не за счёт каких-либо других расходов, – говорить, спрашивать и рассуждать бесполезно, такие сегодня у руля Хакасии сидят товарищи. А вот озвученная по этому поводу логика заслуживает внимания, поскольку звучит, как истина устами младенца: «с какой стороны свернувшегося ежа не фотографируй, он всё равно будет ёж».

Видимо, это надо понимать так, что даже если Хакасия примет бюджет на 12 месяцев и докажет свою правоту в суде, то реально существующих доходов всё равно хватит лишь на 9 месяцев.

В таких моментах обычно говорят, что признание проблемы – уже половина её решения. Но в случае с хакасскими коммунистами классические формулы не работают. Переобувание и перекрашивание наблюдается во всех эшелонах республиканской власти и во всех политических группах. Поэтому и не удивляет, что, понося на все лады федеральную власть, за деньгами они к той же власти и отправляются.

Представители правительства Хакасии, Верховного Совета, коммунисты и им сочувствующие – все трубят в унисон: деньги просить в Москве. Почему в Москве? Потому что на месте деньги зарабатывать никто не собирается. Элементарно не знают где и как, да и вообще забыли, что это такое – «дополнительные источники дохода».

Об этом в «Пульсе Хакасии» уже писали («Обещать не значит жениться»). Все возможные финансовые источники коммунисты исчерпали. Опережающие налоги выбраны, лимиты кредитов исчерпаны, перечисления из федерального бюджета для Хакасии выросли втрое, а телега увязла ещё глубже и по всем раскладам хуже и быть не может!

Но как раз в этом драматическом моменте можно вспомнить один «рецепт счастья», теоретически доступный для коммунистического губернатора Хакасии. Коновалов в пылу борьбы с мнимыми врагами забыл о простом и очевидном способе поправления финансовых дел, которым пользовались его предшественники.

Имя этому способу – олигархи.

Конечно, наш юный предводитель во время предвыборной кампании 2018 года объявил олигархам войну. Но, во-первых, только объявил, а начать так и не начал. И во-вторых – олигарх олигарху рознь.

В отличие от КПСС, её российский аналог – КПРФ – понимает, что с хорошими деньгами нищету переносить гораздо легче. Не зря же правительство Коновалова начисляет себе огромные по меркам республики зарплаты и премии. Поэтому и наличие у нас в стране «красных олигархов» никого не удивляет.

В случае с Хакасией достаточно было бы ограничиться фигурой одного коммунистического олигарха – Павла Грудинина.

Он, как и наш «народный» глава, претендовал на звание «народного» президента на мартовских выборах всё того же 2018 года. Он активно поддерживал Коновалова во время сентябрьских выборов, лично, хоть и под ручку с Афониным, приезжал к нам агитировать за Коновалова. Народ, можно сказать, его послушался, избрал коммуниста на власть, а значит – тебе и отвечать, товарищ Грудинин!

Помоги своему протеже, заплати личные налоги у нас в Хакасии (Москва без них не обеднеет) и тогда будет у одного коммунистического юноши праздник, а у всех жителей Хакасии полноценный бюджет на 2021 год.

Когда-то олигарх Дерипаска таким способом выручил главу Хакасии Алексея Лебедя, а позже олигарх Худайнатов выручил другого главу Хакасии – Виктора Зимина. Теперь ваше слово, товарищ директор совхоза им. Ленина.

Сергей Макаров

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эдик
17 дней назад

Вы посмотрите на него кто с ним будет разговаривать ???? Он себя найти уже третий год не может.

Макар
16 дней назад

Ну да, помню перед выборами Валентин говорил, что знает, где деньги брать для бюджете региона.