После того, как, наверное, уже все фыркнули насчёт опротестованного, отменённого и сокращённого республиканского бюджета и каждый обсудил забор Коновалова, вдоль которого глава Хакасии резал траву, вопросы всё равно остались.
Да, сегодня мы должны принять факты, говорящие о том, что наш младой глава не справляется с задачей по набиванию деньгами мешка под названием «казна Республики Хакасия». Почему? Потому что с олигархами он бодаться не может, с федералами договариваться не умеет, Верховный Совет ему не в помощь, так как действует по принципу – «много шума и… ничего».

Из этого выходит, что мы вынуждены обходиться тем, что есть: слабый губернатор, так нормально и не сформированное правительство и нефункциональный Верховный Совет (увы, но это всё про Хакасию).

Тут, конечно, можно и заплакать да посыпать голову пеплом за фатальный выбор 2018 года, только историю не перепишешь. К тому же, как было сказано – есть вопросы, прямо связанные с поиском новых источников пополнения бюджета.

Кто-то уже замечал, что все возможные источники коммунисты исчерпали. Опережающие налоги выбраны, лимит казначейских, бюджетных, коммерческих кредитов исчерпан, всё что мог федеральный бюджет Хакасии перечислил. И в результате госдолг республики превысил годовой бюджет Хакасии.

Конец! Фаталити! Амба!

Но! Мы же сказали — есть вопросы.

Например, взялась ли Хакасия наконец решать вопрос с коммерческими долгостроями?

Много лет (ещё с глубоких времён Зимина) говорилось о том, что плодящиеся, словно грибы после дождя, огромные и шикарные здания торговых, торгово-развлекательных, офисных и других центров годами молотят рубли (ковидная ситуация – это форс-мажор), а по бумагам числятся не сданными в эксплуатацию. Если не сданные, то и не выплачивающие никаких налогов.

В последнее время просачивалась какая-то информация от министра имущественных и земельных отношений Хакасии Евгения Тарасова, который заявлял о героических усилиях по регистрации объектов недвижимости надлежащим порядком. За год таких набралось около 50 тысяч, ещё 200 тысяч осталось в прежнем виде, те есть неоформленными. Но по его же собственному признанию речь в основном идёт о земельных участках и домиках в сельской местности. Относительно тех же центров говорится невнятно и вскользь или вообще не говорится.

Не раз признавал существование данной проблемы и глава бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов. Но мы же все прекрасно понимаем, что признать – это одно, а решить вопрос – это совсем другое. Трудно принять за реальные действия слова: предложено, рассмотрено, рекомендовано, задокументировано.

Это привычный для коммунистической Хакасии набор ничего не значащих фраз на предмет бесконечного протокола намерений (что, увы, снова про нас)…

Ещё один вопрос дня: а как поживает потенциальный хакасский Куршевель, он же искомый кошелёк, он же посёлок Приисковый?

Хорошо поживает, если ориентироваться на заметки в соцсетях «шальной императрицы» Ирины Войновой. Её восхищение по поводу местных отелей и отельеров — не знает границ! Обещаниям помощи из бюджета республики и федерации нет конца. Тут вам и новые дороги, и новые линии электропередач, и новая котельная, и никогда не виданные здесь очистные сооружения, и водоснабжение, и водоотведение, и решение всех земельных вопросов для обустройства подъемников, горнолыжных трасс, туристических троп и так далее.

В программу реновации Приискового обещано завести любого инвестора, лишь бы согласился. И даже программу комплексной застройки пробили через туристический кластер «Приисковый».

А что взамен? Вы уже догадались? Обещания!

29 января Ирина Войнова сообщила, что «глаза в глаза» поговорила с предпринимателями о будущем Приискового.
Ещё было сказано, что предпринимателям, ведущим бизнес на территории села Приисковое, помогут узаконить существующие объекты туристической инфраструктуры. И это не всё: «Было высказано пожелание, чтобы все резиденты туристического кластера «Приисковый» зарегистрировались на территории Хакасии. Это было бы честно по отношению к территории, на которой ведется бизнес».

В качестве обнадёживающего итога: «В конце квартала сообщим о первых итогах перерегистрации предпринимателей».

15 марта — конец квартала. Новое сообщение от Ирины Войновой: «Со всеми предпринимателями обсудили вопросы юридической регистрации по месту нахождения бизнеса и трудоустройству местных жителей. Кто-то уже прописался в Приисковом, кто-то сделает это до конца текущего года…»

Всё!

То есть обрушения на Хакасию потока денег нам ждать ещё не скоро. У нас 9-месячный бюджет на 2021 год, а предприниматели ещё думают, прописаться им в Приисковом или нет.

Ну, даже если и да! Пропишутся. Что это изменит? Ничего!

Ситуация такая же, что и с торговыми центрами. Отели могут тянуть резину годами или сохранять прежнюю регистрацию, как индивидуальные жилые строения или личные подсобные хозяйства. А нам деньги нужны здесь, сейчас и очень сильно. Без оттяжки и без оговорок – «кто-то сделает это до конца текущего года».

Получается, нет положительных ответов на вопросы. Есть одни лишь пожелания, намерения и обещания с неопределённым сроком исполнения…

Владимир Трошин

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
23 дней назад

Ну так вопрос и к предыдущему правительству, что же они тогда не занимались приисковым? А ещё больше скажу про Шира и Беле где много туристов и работают там нелегально все жители!!! Да и вопрос не только Войновой, а вопрос главам района, которые это допускают, видимо они не сильно мотивированы в получение доходов в свой район!!! Пусть ответит Зайцев и Тайчиначев, почему они не могут заставить бизнес платить к себе в район? Или ждут когда правительство республики это сделают?

Анна
22 дней назад

Так всем давно понятно, что Валентин способен только набивать карман свой и чиновников. Пора уже давно ему обратно в газету вернуться.