Наступающий 2024 год по всем признакам для Хакасии может явиться возвратом в год 2019-й. Нетрудно вспомнить, как новая и только что избранная власть зашла в год с помпой, но без денег. И потому серый дом, который стал красным, по-детски радовался, когда ему на голову рухнул миллиард от РУСАЛа в виде каких-то недоплаченных налогов.
Ныне ситуация повторяется с той лишь разницей, что опять новая, но всё та же власть не только входит в новый год без денег, но и старый заканчивает без них. При этом обрушения на голову лишнего миллиарда ни с какой стороны не ожидается, почти всё уже выбрали авансами. Из-за чего на повестку дня опять выходит не только вопрос поиска доходов, но и вопрос снижения расходов. Причём на этот раз сокращением поваров и ликвидацией губернаторской ёлки не отделаешься и населению не предъявишь. Нужно искать другие пути, решения, схемы, шаги.
Ну, а поскольку правительство Хакасии в текущий момент пребывает в анабиозе по случаю своей неутверждённости, есть пожелание, чтобы органы слуха, зрения, осязания и обоняния у главного распорядителя министерскими креслами в такое время не отказывали. Чтобы он где-то записал на салфетке или отложил в памяти то, о чём говорилось в Верховном Совете на заседаниях экспертных советов. С тем, чтобы полученные знания реализовать в своей дальнейшей работе, ибо старшие плохого не посоветуют.
И раз мы повели речь об экономии, то надо вспомнить, что буквально на первом ещё установочном заседании экспертов прозвучала весьма здравая мысль, которая сводится к тому, что не всё то золото, что строится в рамках нацпроектов. Потому что одно дело погоня за статистикой и федеральным финансированием и совсем другое — простаивающий без дела и зачем-то построенный объект.
Примеров тому в Хакасии масса, и суть всегда сводится к тому, что школа нужна там, где есть дети, больница – там, где есть пациенты, культурные и досуговые центры – там, где есть зрители, спортивные и детские площадки – где спортсмены и дети. Там же, где указанного контингента нет и в ближайшее время не предвидится, строительство производить нецелесообразно. Потому что любой социальный объект – это дополнительная нагрузка на бюджет. Это его полное содержание, включая содержание коллектива, это текущие и капитальные расходы, это бездна вопросов, когда надо что-то отладить, довести до ума и запустить. А потом выяснить, что никому такой запуск и не требовался. То есть экономия заключается не только в снижении расходов, но и в исключении ненужных расходов как таковых.
Так что пусть мы построим меньше, но именно там, где это востребовано и актуально. Вроде бы простая истина, но, если не проследить, кое-кто в неё может не поверить и продолжит штамповать соцобъекты где надо и где не надо, лишь бы наверх отчитаться о своей профпригодности. Зачем? Выборы прошли, время популизма тоже, пора включить голову и простой финансовый расчёт.
Это и есть наше благопожелание будущему правительству республики. Ну, а поскольку до его назначения осталось ещё как минимум две недели, мы и дальше продолжим список добрых советов, чтобы потом новые или старые министры меньше думали, но больше делали на благо Хакасии…
Константин Обеленский
Вообще работа экономического и финансового блока Правительства ничего кроме матов не вызывает. Такое сборище некомпетентности сложно представить. Да и Глава региона не лучше, и за 5 лет ничему не научился. Каков поп, таков и приход.
Ёлку на Первомайской площади не забудем, не простим! Так было здорово гулять там. А теперь сидит один Ленин да дуют молодые ветра, последние деньги из республики выдувают своей тупостью. Признайтесь уже — КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА КОНОВАЛОВА? Нашей психбольнице нужно знать всех поимённо