ДомойПолитикаЧто для Сокола само собой разумеющееся, то для Хакасии порой в новинку

Что для Сокола само собой разумеющееся, то для Хакасии порой в новинку

-

«Что нам толку с того, что Верховным Советом теперь руководит Сергей Сокол, ведь ничего все равно не поменяется», – утверждают скептики. «Все резко изменится в лучшую сторону», – говорят оптимисты. Мы не будем вставать на чью-то сторону в этом споре, но, придерживаясь мнения, что истина где-то посередине, приведем один интересный факт, а выводы делайте сами.

Показательный, но мало кем проанализированный факт произошел на этой неделе на сессии Верховного Совета Хакасии. Республиканский парламент перенес правительственный час, в рамках которого планировалось обсудить актуальные проблемы, связанные с обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Нареканий по поводу вывоза ТКО (этим в республике занимается региональный оператор «Аэросити-2000») действительно более чем достаточно, поэтому жители Хакасии считают, что вопрос требует незамедлительного решения.

На первый взгляд, отсрочка по рассмотрению проблемы на уровне Верховного Совета выглядит как устранение от проблемы. Мол, обещали что-то сделать, а сами даже обсуждать вопрос не хотят, однако, именно перенеся «правительственный час», республиканский парламент приблизился к разрешению долгоиграющей мусорной проблемы. Дело в том, что заслушивание чиновников о ситуации с вывозом мусора могло состояться 8 ноября, но конкретного результата ожидать вряд ли следовало.

«Для подготовки к сессии мы направили вопросы в Правительство. К сожалению, ответы, мы получили прямо накануне сессии, но и в них не содержится ответов по сути, чтобы мы могли понять, что делать дальше. Мы переносим вопрос на четвертую сессию. Надеюсь, что его удастся рассмотреть. Пока по этой теме проведем заседание экспертных советов и пригласим к диалогу ответственных лиц Правительства Республики, которые должны будут нам рассказать, что по этому вопросу делаем дальше и в чем причина того, что ситуация лучше не становится», – пояснил Председатель Верховного Совета Сергей Сокол.

Напомним, что Верховный Совет проводит «правительственный час» по тем или иным вопросам практически каждую сессию. В зал заседаний приглашаются министры и руководители ведомств, чтобы дать пояснения и предложить свое видение решения какой-либо общественно значимой проблемы. Такой порядок заведен уже много лет назад, и, казалось бы, работа идет так, как полагается: исполнительная и законодательные ветви власти взаимодействуют на благо Хакасии.

Но вот КПД от некоторых, если не сказать многих «правительственных часов» приближался к нулю. Во-первых, в некоторых случаях элементарно хромала дисциплина, и во второй половине дня, когда депутаты заслушивали чиновников зал, частенько бывал полупустым. Во-вторых, многие доклады принимались, что называется, к сведению. То есть выступал, например, министр, его выслушивали, соглашались, что нужно что-то делать, но этим все и заканчивалось, за исключением единственного – чиновники ставили галочку об участии в «правительственном часе», а в Верховном Совете – о его проведении. Какой результат был от таких посиделок, догадаться несложно.

Подобная работа для галочки многих устраивала. Какие можно предъявлять претензии к Верховному Совету: чиновника вызвали, заслушали, а то, что вопрос не решился, так что с того – бывает. Именно этому одной своей фразой положил конец Сергей Сокол, который не стал превращать «правительственный час» по обращению с ТКО в очередное мероприятие для галочки. Таким образом, Сокол принял за практику то, что считается нормой в работоспособном коллективе, где не принято тратить время на переливание из пустого в порожнее. Другое дело, что для Хакасии это может быть в новинку.

Ситуация с переносом «правительственного часа» – небольшой, но показательный пример новшеств в работе республиканской законодательной власти. Каким образом это приблизит давно ожидаемые повлияет перемены к лучшему – как говорится, поживем – увидим.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
3 месяцев назад

Это огромный сдвиг в работе, несомненно с лучшую сторону сторону. Правительство решило “отшутиться”, поиграться в бирюльки, да не тут то было… 12 обращений людей в сутки – такова ежедневная практика безобразия в сфере ЖКХ. Ведь чуть ли не само правительство принуждает регионального оператора к вывозу ТКО. И, министерство ЖКх Хакасии валит все на оператора, якобы он не работает, а все дело в том, как организован сбор отходов на накопительных площадках города. Именно здесь и отсюда растут все системные проблемы, порожденные ошибками в организации этой работы самим министерством строительства и ЖКХ. И, именно от этого серьезного разговора об этом избегает и… Подробнее »

Бабуля
Reply to  Александр
3 месяцев назад

Александр, текст во второй половине вашего комментария не деловой. Минстрой может сослаться на муниципалитеты. Что добавят экспертные советы нового к тем обсуждениям на всех уровнях, публикациям, которые раньше были? Делать вид, что до нас ничего не было, начинаем с чистого листа, некрасиво…

Валентина Лосева
3 месяцев назад

Пока я на стороне скептиков. За два года не выполнено ни одного обещания. Отсюда и скепсис.
И “принял за практику” , тоже преждевременно. Один случай еще не практика. Давайте поживем , поглядим и тогда будем делать выводы. Пока из прошедших сессий выводов о хорошо слаженной работе нет. Пока говорильня… и угроза ” ух как щас начнем работать…”

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x