ДомойПолитикаВперед, к победе коммунизма! Верховный Совет и Назаренко покажут дорогу

Вперед, к победе коммунизма! Верховный Совет и Назаренко покажут дорогу

-

В Верховном Совете Хакасии впервые за историю существования республиканского парламента появилась оплачиваемая должность заместителя председателя. На пост зама Сергея Сокола назначили второго секретаря ХРО КПРФ Григория Назаренко, что стало результатом договоренностей между КПРФ и «Единой Россией».

Интересно все-таки получается. Если вспомнить времена пятилетней давности, то тогда события развивались примерно по тому же сценарию, что и сейчас. Первый месяц нахождения у власти Валентина Коновалова сопровождался премиальным скандалом, связанным с именем Юлии Исмагиловой. Осенью 2018 только что назначенному заместителю главы Хакасии выплатили премию в размере 500%, что вызвало большой общественный резонанс. И действительно, за что новому сотруднику, который ещё не успел себя проявить выплачивать пять окладов вперед.

И вот прошло пять лет. Избранный на второй срок глава Хакасии готовится представить новое правительство, а в кулуарах тем временем идут закулисные переговоры о разделении портфелей. Но если в правительстве ещё пока все только в кулуарах, то в Верховном Совете дележ мест под солнцем идет на всю катушку.

Одно из них досталось второму секретарю ХРО КПРФ Григорию Назаренко. Более того, эту новую оплачиваемую должность в Верховном Совете придумали специально под него. Назаренко будет заместителем спикера республиканского парламента с функциями контроля работы нескольких профильных комитетов.

Представляем картину – приходит Григорий Николаевич к коллеге по партии, Оксане Развариной, и бодрым голосом говорит: где у нас отчет о работе комитета, сколько законопроектов планируется рассмотреть, какие из них в работе, что нового предлагаете? Оксана Владимировна ему в ответ: окстись Григорий, а я здесь при чём? Спросите, как такое может быть? Может, ещё как может.

Как мы уже рассказывали, в разгар весеннего кризиса, связанного с заработными платами педагогов, сотрудники СМИ обратились к руководителю профильного комитета по образованию Оксане Развариной с просьбой прокомментировать ситуацию. На вопрос был получен преинтереснейший ответ: «А я здесь при чём». При таком раскладе контрольные функции вице-спикера рискуют закончиться ещё даже не начавшись, и если у Назаренко с коллегой по КПРФ рабочий процесс не выстроится, то что уж говорить о руководителях профильных комитетов из ЕР. Их деятельность точно будет проходить вне поля зрения заместителя Верховного Совета Григория Назаренко. В результате удел Назаренко – участие в протокольных мероприятиях второго уровня.

Выходит, что сугубо номинальная должность будет очень даже хорошо оплачиваться. То есть вопросы решаются так же, как и пять лет назад, когда Коновалов выписывал премию Исмагиловой. Только если раньше об этом в красках рассказывали в СМИ, то сегодня тема не то чтобы замалчивается, но лишний раз явно не афишируется, что стало возможным благодаря политическому консенсусу между ЕР и КПРФ. Такое стечение обстоятельств для некоторых – настоящий праздник жизни: можно числиться в оппозиционной партии и при этом иметь высокооплачиваемую должность за бюджетный счет.

Если несколько углубиться в тему, то назначение Назаренко (без привязки к личности, а само по себе как факт) – это зеркальное отражение лозунгов коммунистов образца 2018 года: где обещалось сократить госаппарат и раздутый штат чиновников, а сделано по факту было совсем другое. Сейчас же и Верховный Совет РХ показывает, что у него нет иммунитета к этому «вирусу». На выборах говорят одно, а как попадают во власть, забывают про обещания, про экономику, бюджет и сельское хозяйство, занимаются раздачей самим себе зарплат, путем договоренностей создают новые должности и подтверждают все те негативные образы, которые возникают у народа при слове «депутат».

Каким образом дележ портфелей связан с работой на благо Хакасии, никто не комментирует, потому что время предвыборной агитации в прошлом. Теперь можно спокойно пользоваться благами нового положения. Ведь и правда, как славненько всё вышло – У Коновалова с Соколом мир и дружба, подчиненным тоже хорошо, но вот что будет меняться в жизни Хакасии? После выборов прошел целый месяц, однако ответов до сих пор нет, да и берут сомнения, что они будут, раз уж с самого начала работать не стали как было обещано.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Антикоровод
4 месяцев назад

Работать никто не будет,а будет море лапши для наивных граждан ,а к следующим выборам гора победных реляций,куча кредитов и окончательно разграбленная и разворованная Хакасия

Арина
Reply to  Антикоровод
4 месяцев назад

Жаль нету грустного смайлика.
Вообще зачем этот цирк устроили? Натуральная клоунада. Особенно когда КВО в футболке “Команда Путина”, а его группа поддержки помои на Президента и его настоящую команду льёт без устали.

Александр
4 месяцев назад

То что вторым лицом парламента стал член КПРФ, политически и символически вроде бы и не плохо…
А вот с деловой точки зрения? Кто он по профессии? Каково образование. специальность? опыт работы? он вообще готов координировать что-то? какие-либо направления?
или он из юных комсомольцев и партийных выдвиженцев КПССного разлива? Пустые и с гнильцой?

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x