ДомойПолитикаАндрей Попков: «Нам не нужны статисты, нам нужны грамотные управленцы»

Андрей Попков: «Нам не нужны статисты, нам нужны грамотные управленцы»

-

Готовясь к самым важным выборам пятилетки в Хакасии, наша редакция знакомит читателей с мнениями знаковых персон нашей республики относительно не только политического выбора, но и концепций развития Хакасии, которые выборным кандидатам надо взять на вооружение. Сегодня представляем вашему вниманию разговор с директором Ассоциации КФХ и АПК Сибири Андреем Попковым.

– Андрей Владимирович, приближаются серьезные выборы главы Хакасии и депутатов Верховного Совета. Видно, что вы глубоко находитесь в политической повестке, но пока нет предпосылок к тому, что вы, к примеру, пойдете в Верховный Совет или кто-то из представителей Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» будет участвовать в выборах. Вы решили быть в нейтралитете?

– Ассоциация является общественной организацией, не политической, а каждый ее член имеет право самостоятельно выдвигаться и участвовать в избирательных процессах на любом уровне, будь то региональный или муниципальный. Поэтому некорректно комментировать за тех, кто принимает сейчас такое решение. Скажу одно: политические предпочтения у всех разные, но понимание необходимости кардинально менять работу исполнительных и законодательных органов власти просто необходимо! И считаю, что многие из тех, кто созреет для участия в выборах, стремятся именно каким-то образом повлиять на это. За себя могу сказать, что ко мне не поступали никакие предложения к взаимодействию ни от действующей власти, ни от кандидата «Единой России».

– Но кого-то поддерживать надо?

– Мы занимаемся текущей работой, оцениваем происходящее. Единственное, что могу сказать, что по приглашению я посетил стратегические сессии Сергея Сокола, а до этого Муниципального совета, который проводил Валентин Коновалов. Все одно, все про то же, как говорится – пряники для избирателя, при старом-новом формате: «Представители бизнеса, общества, муниципалитеты – мы без вас никуда, мы хотим слышать вас и вместе формировать повестку будущего республики».

В такое время всегда много говорят и обещают, то же самое было и на прошлых выборах. Это как у Черчилля: «Политик должен уметь предсказать, что будет, а потом объяснить, почему этого не случилось». Когда говорили одно, а по факту мы видели другое. Я не могу сказать, что какой-то из кандидатов меня полностью устраивает. Если бы можно было говорить «да» или «нет», я бы пока воздержался по обоим кандидатурам, но третьего, к сожалению, не дано. Надо смотреть, что будет дальше. В течение пяти лет мы говорили о том, что Министерство сельского хозяйства республики работает неудовлетворительно. На последней стратегической сессии в селе Первомайском аграрии подняли этот вопрос, и меня удивляет почему об этом открыто не говорилось раньше. Хотя это очень важная тематика, потому что у нас сельское хозяйство является одной из ведущих сфер экономики. И глава должен был прислушиваться, не удовлетворяться красивыми отчетами, а повлиять все-таки на обстановку, сменив на ключевых постах министерства ответственных работников. Мы неоднократно высказывались о том, что возглавить Минсельхоз Хакасии должен Александр Башков, грамотный специалист и по-настоящему государственный деятель.

– По каким ключевым вопросам не срабатывало министерство?

– По многим программам регион или не участвовал, или плохо срабатывал. Более того, нет обратной связи с аграриями, нет должного информирования. Печально по многим направлениям – по кормовым, по убойным цехам, по субсидированию, по сельхозтехнике, и так далее. По многим вопросам сработано неудовлетворительно. И самое поразительное, что нет дела как до мелких и средних фермеров, так и до крупного бизнеса, определяющего развитие региона. Поэтому я говорю, что нужно в течение всего избирательного срока обществу, бизнесу и СМИ заявлять о проблемах, которые есть у власти, и о тех недостатках, а власти реагировать.

– Что бы вы хотели пожелать, чтобы кандидаты в Верховный Совет и в любые другие уровни власти, в том числе и на главу республики, включили в свою программу? Какие ключевые моменты нам надо в сельском хозяйстве нашей республики срочным образом поменять, поправить, усилить?

– Усилить, в первую очередь, нужно кадровый состав – нам не нужны статисты, нам нужны грамотные управленцы, а министерство должно стать действительно исполнительным органом, где ключевое слово – исполнять! Оно должно принимать решения, входить во все программы и работать не для галочки, а действительно для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Очень много положительных моментов, которые у себя принимают многие регионы России. Мы систематически взаимодействуем с нашими коллегами по Ассоциации сельских хозяйств России из других регионов, и я вижу, что принимается на региональном уровне. Когда идет предвыборная кампания, учитывать мнение людей, которые занимаются в каком-то направлении, все-таки необходимо. Если говорить о каждом отдельном аграрии, у каждого есть свои частные проблемы, и важно сфокусировать усилия на ключевых проблемах, разработать алгоритм их решения, выявить тенденции и точки роста сельского хозяйства в регионе.

– Перспектива Хакасии – животноводство или сельхозкультура?

– В очередной раз повторюсь, неправильно выбирать, что лучше. Все должно развиваться в комплексе. Животноводство не может развиваться без растениеводства. Если говорить о зерновых, то здесь у нас зона рискованного земледелия, и есть культуры, которые можно и нужно выращивать. Но все-таки говорить прямо, что у нас нужно уйти полностью в зерновые – пшеницу, рожь, – это не совсем правильно. У нас надо развивать кормозаготовки – фураж. Более того, сейчас мы вне конкуренции по продаже зерна, субъект не вошел в субсидирование ж/д тарифа – примерно 1,80 руб. за кг, и наши аграрии теряют на продаже колоссальные доходы, которые могли бы направить на приобретение той же техники, ГСМ или удобрений. У нас должны быть увеличены субсидии на сельхозтехнику – снижена доля собственных средств аграриев. Новый комбайн для уборки зерновых, к примеру, стоил 12-14 млн руб., даже при программе 70% на 30%, где взять 3-4 млн? – банк не даст.

Но у региона есть возможности регулировать субсидирование. Опять же, министерство должно выстраивать продовольственную политику. У нас есть, например, хозяйства крупные, которые имеют агрономов, зоотехников, животноводов и работают грамотно, а большое количество фермеров средней руки, которые работают без всяких прогнозов, руководствуются сегодняшним днем. На картошку высокая цена – садим картошку, а завтра ее переизбыток и цена упала или погоду не учли – не уродилась.

Министерство должно все анализировать и предвидеть – и какая погода, и какие будут условия, и какие будут запросы у покупателей. То есть делать, как раньше говорили, заказ, повестку формировать, продуктовую политику. У нас Министерство сельского хозяйства и продовольствия, потому что за продовольствие тоже должны отвечать. Я пока такой аналитики в нашем министерстве не вижу.

Еще по теме:

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x