ДомойОбщество«Чистый воздух» в Хакасии появится за счёт роста тарифов?

«Чистый воздух» в Хакасии появится за счёт роста тарифов?

-

В правительстве Хакасии прошёл круглый стол по подготовке к старту программы «Чистый воздух» в Абакане и Черногорске в сентябре текущего года, где снова обсуждалась тема перевода частного сектора на электроотопление. Интересно то, что на официальном правительственном сайте нет упоминания даже о самом факте этой встречи. Возможно, это оттого, что в очередной раз не удалось ни о чём договориться.

Встреча эта в рамках проекта «Чистый воздух» не первая, и обсуждались все проблемы экологии в регионе уже не раз. Однако воз, как говорится, и ныне там. Почему же дело не двигается с мёртвой точки?

Стоит особо подчеркнуть, что энергетики в лице руководства «Россети Сибирь» полностью поддерживают перевод двух крупнейших городов Хакасии – Абакана и Черногорска на электроотопление. Однако сделать это не имеют возможности. Причин тому несколько. Первая, и самая главная, на наш взгляд, – вставшее «в позу» хакасское правительство.

К примеру, председатель Госкомитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии Манук Данданян предлагает модернизацию всех подстанций проводить поэтапно, а финансировать это через тариф. Подход, конечно, интересный. Особенно если учитывать, что в этом случае все расходы ложатся на конечного потребителя, то есть нас, простых горожан.

Не стоит забывать и о том, что в регионе долги перед энергетиками давно перевалили за 10-значные суммы. О какой модернизации в счёт тарифов тут можно рассуждать? Ведь речь здесь не о замене расходных материалов. Для того, чтобы перевести частный сектор с печного отопления на электрическое, требуется полная замена старого, изношенного и не рассчитанного на такие нагрузки электрооборудования подстанций на новое, более мощное.

Плюсом к этому замена распределительных сетей. Энергетики прямым текстом говорят, что полумерами здесь не обойтись, потому как старые распределительные сети не выдержат даже частичного перевода, не говоря уже о масштабной нагрузке при полном переводе частного сектора на электроотопление.

Выход из ситуации, на который прямо указывают «Россети Сибирь» – это вхождение региона в программу «Чистый воздух». В пример приводят Республику Бурятия. Там власти проработали задачу со всем тщанием. Они предусмотрели компенсацию межтарифной разницы льготным категориям граждан. На федеральном уровне выбили субсидии на реконструкцию электросетей. Довели этот проект перевода до уровня Президента России. Благодаря такому серьёзному, вдумчивому подходу, филиал энергокомпании «Бурятэнерго» на данный момент уже начинает работы по проектированию.

А что в Хакасии? А в нашей многострадальной республике региональные власти даже не стали себя утруждать нормальной экспертизой. Стратегически важный для экологии Хакасии документ — «Сводный том предельно допустимых выбросов в атмосферу», «красное» правительство региона заказало у какой-то мутной фирмы, заплатив за это почти 5 млн рублей!

И ладно бы эти миллионы были потрачены на что-то стоящее. Как оказалось, в столь важном для экологии Хакасии документе было допущено 17 грубейших ошибок, из-за которых сводный том ПДВ превратился в «филькину грамоту». «Специалисты» этой фирмочки своими замерами в упор не заметили угольных разрезов и пыли от них поблизости от населённых пунктов, а замеры выбросов от печей частного сектора вообще не проводили. По факту – документ непригоден к использованию.

Что самое интересное, за эту «ошибку» (как назвал текущий хакасский губернатор этот бардак) так никто до сих пор и не ответил. Ни мутная фирма со своими «специалистами», ни принявшее эту «работу» Минприроды РХ, ни лично г-н Коновалов, заявивший об этом что-то вроде «не ошибается тот, кто ничего не делает». Деньги фирме выплачены, сводный том ПДВ не документ, а филькина грамота, а в Хакасии с экологией всё просто прекрасно.

А что в итоге? А в итоге, из-за этих действий «народного» правительства вместе со своим главой, Хакасия готовит документы в программу «Чистый воздух» только к 2025 году, а посему прямо сейчас на федеральные субсидии по ней рассчитывать не может. Ну а раз так, то можно сидеть себе ровно в министерских креслах да получать зарплаты с премиями.

Читайте также: Мороз логично пришёл, а Коновалов честно обманул

Денег ведь на модернизацию электросетей у республики нет? Нет. А значит, пусть этим занимаются энергетики сами? Ну а раз не занимаются, значит они, получается по логике коноваловского правительства, и виноваты в том, что частный сектор на электроотопление не переводят. А правительство республики опять ни при чём. Разве что очередное совещание провести или рабочую группу создать. Только проблема от этого не решится.

Игорь Бац

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Антикоровод
10 месяцев назад

Пока в сером доме коровод и его шайка ничего двигаться не будет

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x