К концу года Росреестр планирует создать в каждом федеральном округе центры коллективного использования беспилотных летательных аппаратов (дронов).

Ведомство уже применяет дроны с 2015 года. Это позволяет проводить обследования без непосредственного участия собственников и дает возможность обследовать труднодоступные места.

В 2017–2018 гг. специалисты Росреестра провели эксперимент с применением дронов в Тульской области и Татарстане и убедились в эффективности использования такой техники.

Теперь ведомство отрабатывает технологию для применения дронов по всей России, получает разрешения на полеты и подготавливает средства обработки полученной информации.

Данные дистанционного зондирования земли (снимки и ортофотопланы), полученные с помощью беспилотников, позволяют контролировать фактическое использование земельных участков, определять координаты и границы земельных участков. Сопоставив собранные данные со сведениями из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), можно выявлять нарушения законодательства.

В Росреестре отмечают, что самые распространенные нарушения – самовольное занятие земельных участков, их неиспользование или использование не по назначению.

До конца 2019 года Росреестр планирует создать в столицах всех федеральных округов центры коллективного использования беспилотных летательных аппаратов. В этих центрах будет все необходимое оборудование и программное обеспечение для воздушной съемки, обработки полученных данных и получения ортофотопланов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о