Бывает же такое. То, о чем так долго говорили демократы всей России в начале 1990-х, свершилось именно в Хакасии. Вот уже 5 лет республика пожинает плоды плюрализма мнений и оживленной общественно-политической дискуссии буквально по каждому вопросу. Зачастую это происходит в ущерб социально-экономическому развитию и благосостоянию граждан, но, как известно, за все в этой жизни приходится платить.
Хакасия последних лет – настоящее поле для экспериментов политологов всех мастей и политиков всех уровней. Именно в Хакасии каждый может найти себе применение, потому что поле для дискуссий необычайно широкое. Вот, например, как было раньше? Действующая власть сказала «надо», и Верховный Совет без особых замечаний взял под козырёк, ответив – «есть!» А как сейчас? Захотела правящая КПРФ продвинуть нужный ей закон, а не тут-то было. Прежде чем что-то решить, необходимо пройти все стадии общественно-политической дискуссии.
Последняя из спорных тем касается истории вокруг партийных списков. Суть вопроса в конфликте интересов двух ведущих политических партий – ЕР и КПРФ. В Хакасии они еще 5 лет назад поменялись местами. КПРФ стала правящей, «Единая Россия» – оппозиционной. Вполне логично, что одна партия хочет сохранить свое влияние, а другая – вновь занять лидирующие позиции. При этом путь к успеху у каждого свой.
КПРФ традиционно набирает очки на социалистической повестке. Люди привыкли, что если ностальгируешь по СССР, то твой выбор – КПРФ. Ярких личностей в региональном отделении партии раз, два и обчелся, поэтому их главный шанс победить – красный флаг. У ЕР другая позиция – единороссы как правило выигрывают выборную гонку за счет авторитетных личностей. У «Единой России» хорошие результаты в одномандатных округах.
В настоящий момент в Верховном Совете половина мандатов распределяется по партийным спискам, другая половина по одномандатным округам (25 на 25). При этом 25 партийных мест делятся сначала по республиканскому списку, а уже потом пропорционально по территориальным группам. Господа-товарищи коммунисты в лице Григория Назаренко предложили партийный список существенно расширить (чтобы вместо 5 кандидатов в нем было 9). Единороссы с этим не согласились, сделав ответное предложение. Депутат ВС РХ Денис Кабанов выступил с кардинально противоположной инициативой по сокращению республиканских списков до 3 человек.
По словам Дениса Кабанова, тем самым можно расширить представительство территорий. Логика простая: чтобы избраться, кандидату надо будет ездить по округу, общаться с людьми, что усилит его позиции как народного избранника. Это поспособствует и усилению внутрипартийной конкуренции, так как потенциальные депутаты будут работать с населением, а не отсиживаться в кабинетах, зная, что им обеспечено проходное место.
«В партии станет меньше тех кандидатов, которых можно усадить в депутатское кресло через список, минуя работу с жителями, взаимодействие с территорией, без внутрипартийной конкуренции. Видимо, как раз поэтому мое предложение не всем нравится. Но на мой взгляд, это только на пользу», – отмечает Кабанов.
Между тем КПРФ выгодно основную часть своих кандидатов сосредоточить в республиканском списке, а не распылять по территориальным группам. Это обеспечит определенным людям гарантированную возможность попадания в республиканский парламент, и в законодательный орган региона пройдут наиболее достойные люди, убеждает Назаренко. Впрочем, злые языки поговаривают, что в этом сходятся политические амбиции богатых людей и финансовая заинтересованность (бывает, что места в партийном списке продаются и покупаются).
На данный момент вопрос остается открытым, но возможно и соломоново решение – держащий в своих руках рычаги управления Верховным Советом Владимир Штыгашев может оставить все как есть. Списки не будут увеличивать, но и не будут уменьшать. ЕР и КПРФ останутся при своих, а бессменный спикер республиканского парламента в очередной раз покажет, кто что и как на данный момент в Хакасии решает. Вполне себе в духе советской демократии, о которой Владимир Штыгашев знает лучше кого бы то ни было: дискуссию провели, пар выпустили, но все осталось как прежде.
А вывод простой – приход к власти Валентина Коновалова стал полезным как явление общественно-политическое, но пяти лет с лихвой хватило, чтобы поэкспериментировать. Сегодня настала пора профессионально работать на благо социально-экономического развития республики, что можно делать, не отвлекаясь на дискуссии и демократический политес.
Александр Соловец
“Сегодня настала пора профессионально работать на благо социально-экономического развития республики, что можно делать, не отвлекаясь на дискуссии и демократический политес.” Это как при бывшем Едросе, когда к концу его “славного” правления кроме личной неприязни населения к нему, да и всех вас – журналистов, коих вообще ни во что не ставил, все окружение по нарам сидело, да госдолг с 0 до 26 млрд. рублей возрос и в год просто на проценты по обслуживанию уходило по 2 млрд.?! Дааа, “крепкий хозяйственник”….
А хилый неумеха и болтун значитца лучше? А по мне так неважно от какой партии, главное, чтобы голова была на месте, мозги имелись и совесть. И желательно из команды Кириенко. Там выпускники школы губернаторов парни все как на подбор. не то что наше нынешнее чЮдо.