Ох уж эти чиновники так называемого «коноваловского правительства», по всей видимости надолго заразившиеся вирусами популизма и прожектерства. Дай только о планах светлого будущего рассказать, а как дело дойдет до решения реальных проблем на земле, так не видно их. Похоже, что Ирина Войнова хоть и сменила кресло высокопоставленной чиновницы правительства Хакасии на бремя главы района, но принципы оторванности от народа искоренить не может.
Посмотреть её социальные сети, так сплошь одни планы, праздник жизни да восхищения в комментариях, мол, «какая шикарная женщина», «вы такая красивая» и т.д. Да, спору нет, все женщины мира прекрасны и удивительны, но работать-то надо. Где то распиаренное чуть ли не второе правительство республики, собранное в одном районе? Если речь идёт про клон коноваловского-популистического, то, конечно, верится, что оно обосновалось в окрестностях Белого Яра.
Простая жизненная ситуация. Есть в Алтайском районе село Аршаново, где один из основных видов деятельности населения – сельское хозяйство. Жители выращивают крупный и мелкий рогатый скот. Ещё в октябре прошлого года выходит такой документ:
Подходит 1 марта 2023 года, когда официально убой животных вне специализированных мест будет запрещен, а у жителей полная растерянность в том, что делать дальше.
Комментарий главы Аршановского сельского совета Сыргашева Леонида Николаевича:
«У нас проблема реализации сельскохозяйственной продукции КРС и в целом мяса, потому что нет у нас убойных цехов. В нашем районе только один лицензированный убойный цех. При этом у нас населения больше 20 000 и 9 сельских советов. Люди держат личное подсобное хозяйство, много скота, а чтобы реализовать, надо куда-то везти на убой, а это как минимум транспортные расходы, да и неудобств очень много. А спрос-то большой. У нас, в нашем сельсовете, больше 500 домохозяйств, порядка 2000 КРС. Государство вроде дает субсидии на личное подсобное хозяйство, а в то же время получается, что и развиваться никак. Многие люди имеют ипотеку, кредиты, все платить надо, а сельскому труженику куда деваться теперь?»
Депутат Алтайского районного совета Антон Подкопаев: «Остро стоит проблема вынужденного убоя. Как человеку поступить в данной ситуации, вообще непонятно, если ему надо забить животное, поучившее травму и теряющее жизнь».
«Правильно ли я понимаю, что перед введением новых правил не велось какой-либо консультационной работы?» – задал я уточняющий вопрос районному депутату.
«Никакой работы не велось. Никто не приезжали, ничего не рассказывал, не показывал. Управление сельского хозяйства Администрации сельского района по факту бездействовало. Сколько там работаю, ни в жизнь их не видел».
Это на самом деле очень важный, ключевой момент. Есть явная недоработка Министерства сельского хозяйства РХ, которое спешит привести в соответствие республиканские законы и постановления с федеральными, не обеспечив одновременно при этом условия для их реализации. Но это один момент. Обязательно пригласим министра сельского хозяйства РХ Сергея Ивановича Труфанова и для комментария, и на сход сельчан, но даже не стоит гадать, что первое о чем он скажет, так это об информационном письме, которое направлялось главам муниципальных образований и которым ставилось в обязанность провести подготовительную и информационную работу.
Как мы уже получили выше ответ, работы администрации района в целом и управления сельского хозяйства в частности на территории не видно. Могли бы как минимум обратиться к главе сельсовета, который был организовал сбор людей для оповещения и поиска путей выхода из ситуации, но и этого не было. Хотя времени было предостаточно. Как в сентябре Ирина Войнова победила на выборах, так и слышится звон про многомиллионные проекты, которые когда-нибудь (и то не точно) счастьем свалятся на Алтайский район, а получается, что происходит здесь и сейчас прямо под носом у граждан – не просматривается.
А подготовиться вполне можно было. Есть алгоритмы и решения, некоторые из которых представил, участвовавший во вчерашней встрече на территории Администрации Аршановского сельского совета руководитель Ассоциации «КФХ Юга Сибири» Андрей Попков:
«Статистика показывает неутешительные прогнозы по сельскому населению: к 2030 году в России ожидается уменьшение сельского населения на 15%, а снижение доли трудоспособного сельского населения до 49%. Цифры микропереписи 2021 года говорят о следующем: за 10 лет количество фермерских хозяйств уменьшилось более чем в два раза с 308 до 123 тысяч хозяйств, а за последние 5 лет количество личных подсобных хозяйств граждан снизилось на 29%. Введение правил забоя в специализированных бойнях и запрет на подворье, в принципе, правильная мера, однако к этому необходимо готовиться.
Два года назад мы этот вопрос поднимали, когда Минсельхоз ввел запрет на забой крупного рогатого скота, удалось получить мораторий на приведение в соответствие требованиям в своих хозяйствах. Но если фермерам как-то можно решить финансово этот вопрос, а мы консультируем в этом и помогаем, когда к нам обращаются, то для той же бабушки с поросенком, курицей и гусем – это уже проблема! Прекрасный механизм решения – создание сельхозкооперативов в селах. Для многих это страшное слово, но стоит разобраться – и это уже не просто выход, но и отличная перспектива развития. Конечно, все эти годы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия должно было этим заниматься, а не исполнять роль статистов.
Но что имеем, то имеем, и это никуда не деть. Можно долго возмущаться и говорить, кто что нам должен, но все равно рано или поздно придём к тому, что надо исполнять законодательные требования.
Активизация роста предпринимательской активности у сельских жителей возможна только при системной программе, реализуемой на всех уровнях от федерального до муниципального, а также объединении усилий профильных министерств и ведомств, кредитных и финансовых институтов, общественных организаций. Совершенно недостаточно простого оказания консультаций о мерах государственных поддержек, необходима работа с людьми в плане обсуждения планов экономического роста и оценки будущих трудностей при его реализации, в противном случае наличие любой господдержки при отсутствии мотивации никого не сдвинет с места.
Зачастую мы слышим: зачем тратить силы и средства, все равно ничего не получится, ведь дело связано с финансовыми рисками, длительной перспективой в получении дохода, отсутствием информации об объемах рынка сбыта. Именно поэтому важен позитивный опыт, который мы считаем своим важным долгом донести до сельчан.
Специалисты Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» всегда готовы помочь вам не только разобраться в вопросах сельского хозяйства, но и в возникающих у вас вопросах финансово-экономического и правового характера, а также в разработке альтернативных источников дохода».
Как сказал Андрей Попков, в отношении чиновникам к реальным нуждам народа мы пока имеем то, что имеем, а соответственно вновь зреет – как минимум в этом районе, а не исключено, что и во всей республике, – новое социальное напряжение. Вероятнее всего, и цена на мясо на прилавках магазинов и рынков поднимется, в силу дефицита, потому как далеко не каждый фермер или представитель ЛПХ повезет на убой скот в дальнюю дорогу. Не исключено также развитие «серого» подпольного рынка мяса, который будет далек от санитарных норм.
С одной стороны, получается, что вроде бы и правильная забота государства о здоровье граждан, когда продукты подвергаются тщательному санитарному контролю. Но с другой, все же должно реализовываться на местах не абы да кабы, а по уму и с учетом интересов тех же самых граждан. История обязательно будет иметь продолжение, но почему-то в Хакасии так повелось в последнее время, что обязательно надо привлекать СМИ и поднимать народ на сходы, чтобы чиновники хоть как-то зашевелились.
Александр Мяхар
Всё понятно. Началась предвыборная гонка.Размазываем ещё одного претендента на губернаторское кресло.Главное,что проблема выбрана достаточно перспективная,которую в один миг решить невозможно.Таких тем накопилось столько ,что не на одни выборы хватит.Не мешал
обы средствам массовой информации заниматься злорадством не только во время выборов ,но и заниматься разъяснительной работой .Отвратительно видеть счастливые,вдохновлённые лица ведущих программ “Вести Хакасии “Аргументы”Когда они топят очередного политика.А ведь надо понять,что политик он прежде всего человек.Что творите?????Может быть кого-то и нужно побить,но добивать,втаптывать в грязь этоне попацански,не по понятиям.Если вы привыкли жить по понятиям, по-пОцанским законам, то вам, видно, не понять, что есть законы государственные, которые вы наверняка и привычно обходите. Радости на лицах ведущего и оппонента Молостова на программе “Аргументы” я не увидела, и Войнову никто пока не размазывает. Пока констатируют факты бездействия руководителя района. Что касается ее губернаторства, пока никто ее серьезно не рассматривает, не того полета птица. Низко летает, брюхо к земле тянет. Пусть покажет себя в новой должности хотя бы один срок, а то бы и вовсе хромой уткой не оказаться при всей ее красоте и обаянии, единственном, что у нее не отнять. Эдакая… Подробнее »
В Аршаново забастовка доярок; на фото коровы требуют справедливости и решения насущной проблемы!