Прокуратура Хакасии рассказала о проведенных в 2022 году проверках соблюдения законодательства в сфере реализации на территории региона национального проекта «Образование», в рамках которого исполняются региональные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Социальная активность».

В 2022 году в сфере реализации национального проекта «Образование» прокурорами выявлено и пресечено 44 нарушения закона, с целью их устранения внесено 26 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, в двух случаях потребовалось судебное понуждение по устранению нарушений, объявлено 38 предостережений о недопустимости нарушения закона.

В ходе проверки исполнения муниципальных контрактов на выполнение капитальных ремонтов спортивных залов в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Аскиз» и МБОУ «Калининская средняя общеобразовательная школа» прокурором Аскизского района установлены нарушения срока исполнения контрактов. Подрядная организация ООО «ЕСК-Строй» обязательства по выполнению работ по капитальному ремонту спортивных залов в установленные контрактами сроки не исполнила. По представлению прокуратуры подрядчиком завершен ремонт спортивных залов в школах. Также на рассмотрении мирового судьи находятся два дела об административных правонарушениях в отношении руководителя общества по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ.

Кроме того, в рамках данной проверки прокуратура установила в деятельности общества нарушения трудового законодательства (трудовые договоры с гражданами, привлеченными к проведению работ, не заключены; к работам были допущены несовершеннолетние). По представлению прокуратуры выявленные нарушения устранены, руководитель общества привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 10 тыс. рублей.

В ходе оценки исполнения контрактных обязательств по поставке в школы оборудования прокуратурой г. Черногорска установлены риски неисполнения контрактов по поставку робототехнических наборов, заключенных с коммерческой организацией. В целях недопущения нарушения закона прокурором директорам 4 школ объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. В настоящее время муниципальные контракты исполнены в полном объеме.

При проверке фактического использования поставленного оборудования прокурором Алтайского района выявлены нарушения прав обучающихся, связанных с простоем средств обучения. Так, установлено, что в связи с незавершением ремонтных работ в МБОУ «Новороссийская средняя школа» приобретенное оборудование (ноутбуки, многофункциональные центры, образовательные наборы для изучения многокомпонентных роботехнических систем и др.) передано на праве оперативного управления в филиал МБОУ «Белоярская средняя школа» — Летниковская основная школа им. В.А. Москвина. Проверка прокуратуры с выездом на место показала, что часть приобретенного оборудования не используется, что указывает на его неэффективное использование. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района начальнику Управления образования администрации Алтайского района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

При проверки реализации мероприятий регионального проекта «Молодые профессионалы», в рамках которых создается материально-техническая база в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, выявлены факты неполной контрактации на приобретение оборудования в ГБПОУ Республики Хакасия «Техникум коммунального хозяйства и сервиса», ГБПОУ Республики Хакасия «Хакасский политехнический колледж» и ГАПОУ Республики Хакасия «Саяногорский политехнический техникум». Прокурорами гг. Абакана и Саяногорска директорам образовательных учреждений объявлены предостережения о недопущении нарушения закона и прав учащихся. Запланированные в рамках проекта мероприятия исполнены в полном объеме.

Надзорные мероприятия в данной сфере правоотношений продолжаются.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments