Тема нацпроектов в Хакасии в последние годы постоянно окутана ореолом скандалов – правительство региона докладывает о небывалых «рывках вперёд» и невероятных «успехах» на этом поприще, а прокуратура только успевает в суд направлять иски, коих набралось только за прошлый год больше 60.

О подобном отчёте есть публикация в крепостном СМИ хакасского правительства – на сайте газеты «Хакасия». Там всё расписано в духе нынешнего руководства региона – радужные краски, размытые трактовки и обещания в духе «даёшь пятилетку за 3 года». Слов много, а в руки взять нечего.

При этом красное правительство Хакасии в своих радужных отчётах порою противоречит само себе буквально в соседних абзацах. На их официальном сайте есть статья о реализации нацпроектов в сфере образования, о чём докладывал и.о. министра образования и науки Анатолий Бутенко.

Однако в этом материале все острые углы и подводные камни, которое способны потопить что угодно, старательно обходятся. Вместо этого докладывается лишь о тех моментах, где успеха всё-таки добились:

«Без каких-либо проблем в республике реализованы такие важные направления национального проекта, как создание центров «Точка роста», ремонт школьных спортивных залов, внедрение цифровой образовательной среды. Строительство в республике двух школ на 250 мест: с. Бирикчуль и город Абакан также не вызвало вопросов у республиканской прокуратуры», — рассказал Анатолий Бутенко.

И в следующем же абзаце выдают информацию о том, что прокуратура ткнула их носом в два проблемных объекта, по которым освоение федеральных средств в середине декабря 2022 года находится на уровне в 52% и 38%.

Буквально всё, сказанное Анатолием Бутенко, стоит скрупулёзно рассмотреть под микроскопом. Не вызвали вопросов стройки школ в Бирикчуле и Абакане? Вполне может быть. С сельской школой сами справились (не такая уж и грандиозная стройка), а со столичной и проблем быть не могло – Абакан привычно справляется и без серодомья. Процент республиканского софинансирования ничтожно мал – например, при общих затратах на школу в 329 миллионов, республика дала только 2 миллиона (новая школа №32 в Абакане на 250 мест уже сдана в эксплуатацию).

А вот всё остальное… Уточним — в 2022 г. в суды общей юрисдикции прокуратурой направлено 61 исковое заявление о реализации национальных проектов. А ведь это как раз те нацпроекты, о которых говорил и.о. министра образования и науки — «Цифровая экономика», «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография», «Здравоохранение» и т.д.

А уж про «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вообще в положительном ключе говорить трудно. Одна только объездная дорога вокруг Абакана ценою больше полумиллиарда рублей за 2 км чего стоит, а ее так и не сдали в эксплуатацию ввиду массовых недоделок и несоответствий нормам. Стоит теперь как памятник коноваловскому подходу к освоению федеральных средств и ждёт новых вливаний, пока идут суды над подрядчиком.

А из серодомья меж тем раздаются всё новые лозунги: «республика сможет добиться высоких показателей в реализации национальных проектов», «впереди много работы и значимых событий» и прочих в том же духе. Вот даже интересно – а где ж вы деньги на это всё возьмёте? Снова «нарисуете», как те 11 млрд рублей профицита бюджета в прошлом году?

Ведь если вот так «реализовывать» выделенные на нацпроекты федеральные деньги на уровнях в 52% и 38%, то средства эти изымут и в следующий раз уже столько не дадут. А если всё-таки и дадут, то гораздо меньше.

Однако есть одно очень нехорошее подозрение, что вся эта суета с попытками «нахапать» средств на нацпроекты напрямую связана с предстоящими выборами. Эдакий совсем не тонкий политический ход – мол, смотрите на нас, какие мы молодцы! Вон сколько нацпроектов в республике реализовать надумали!

И ведь могут даже средства на это получить. А к выборам, если окажутся в пролёте, можно всё и на следующего губернатора свалить с его правительством. Оставят исполнение нацпроектов на уровне в 20-30%, остальные средства по карманам «освоят», а победившего в выборах оставят расхлёбывать всю эту кашу, которую заварили.

А в исполнение именно такого сценария верится запросто, ведь нацпроектами теперь занимается не кто иной, как Юлия 500% Исмагилова. Широта её размаха в «освоении» бюджетных средств и так была у всех на слуху, пока она «рулила» представительством в Москве, а сейчас, при её непосредственной близости к республиканскому бюджету, ожидать можно вообще чего угодно.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
ВДВ
3 дней назад

О благосостоянии Хакасии и ее народа ни один чиновник не думает, они пришли за зарплатой.
Что бы они не делали результат косяки и коррупция.
Диверсанты, по другому не назовешь.
Куда только ФСБ смотрит!?

андрей.С
3 дней назад

КПРФейки ,они такие легко путают «свою шерсть с государственной»

Лаврентий Берия
3 дней назад

Одна за другой пошли встречи губернаторов с Президентом. Интересно, на этот раз хотя бы Коновалова вызовут? Впервые почти за пять лет просиживания губернаторского кресла? Очень интересная ситуация! Ни с Мишустиным встреч, ни с Путиным, ни с одним министром ведущих министерств. Если приглашают, то не в парадную, и дальше прихожей не пускают. И это чЮдо с таким-то авторитетом собирается на второй срок? Воистину, дивны дела Твои, Господи!

Last edited 3 дней назад by Лаврентий Берия
Антикоровод
Reply to  Лаврентий Берия
3 дней назад

С короводом моветон общаться