24 января Валентин Коновалов провел первое в наступившем году заседание правительства Хакасии по итогам которого был дан ряд поручений, сообщила пресс-служба правительства РХ.

Один из основных вопросов сегодня – проблемы с вывозом мусора. Регоператор – компания «Аэросити» в полной мере не справляется со своими обязанностями, количество жалоб от жителей выросло кратно. В том числе, в ходе трансляции в соцсетях главы зрители оставляли гневные комментарии в адрес регоператора. Валентин Коновалов поручил Департаменту по работе с обращениями граждан Аппарата Главы РХ отработать каждое сообщение, получить контакты обратившихся. Заместителю Юрию Курлаеву совместно с профильными министерствами и муниципалитетами дано поручение провести работу по каждой жалобе:

– Чтобы мусор был везде вывезен, а оператор сделал выводы.

Валентин Коновалов подчеркнул, что, в противном случае, меры будут приняты жесткие.

– Каждый раз от «Аэросити» мы слышим одни только отговорки и пустые обещания. Очевидно, что наши жители не должны страдать. Если регоператор не слышит нас, то нужно принимать самые жесткие меры вплоть до расторжения отношений, – заявил он.

Валентин Коновалов подчеркнул, что процедура эта непростая, но при необходимости правительство готово отстаивать в суде права и интересы жителей.

– Даю Вам 10 дней на выработку предложений по исправлению ситуации. Через 10 дней мне доложить, – дал он поручение своему курирующему заместителю Юрию Курлаеву.

Широкий общественный резонанс получило и резкое увеличение платы жителей за отопление за декабрь: жалобы как на перетопы, так и на суммы начислений. Только в Минстрой поступило уже больше полутысячи обращений. Была поставлена задачу Департаменту жилищного надзора Минстроя Хакасии оперативно навести порядок:

– Ресурсники должны быстро проводить перерасчет, исправлять ситуацию и не испытывать терпение наших жителей. Задача – максимально ускорить этот процесс. Через неделю жду доклад, что сделано, какие меры уже приняты, какую работу провели по поступившим обращениям от жителей.

Ещё одно поручение направлено на повышение эффективности работы муниципальных служащих.  

 – Периодически слышу от муниципальных чиновников: «Не мой вопрос», «Не моя компетенция», «Я этим не могу заниматься». Что самое страшное, вы и жителям так же отвечаете, ответственность пытаетесь перебрасывать друг на друга. И это в тот момент, когда Родина столкнулась с серьёзными вызовами, когда от служащих всех уровней власти требуется максимальная самоотдача. Недопустимо перебрасывать ответственность с больной головы на здоровую. Все вопросы решаемы, было бы желание. Факты отписок чиновников мы будем выявлять — и наказывать тех, кто окопался во власти, бездельничает и приспосабливается, – сказал он.

Валентин Коновалов поручил проанализировать документооборот, как в муниципалитетах, так и в региональных ведомствах, на которые приходится наибольшее количество обращений жителей. Срок – 14 дней.

– Главное – повысить эффективность. Мы работаем ради людей, – подчеркнул глава республики.

Также он обратил внимание, что региональное правительство системно на протяжении 4 лет работает над ростом доходов бюджета (увеличение более чем в 2 раза). В муниципалитетах же эта работа ведется слабо, а зачастую не проводится вовсе, – считает глава, – есть положительные примеры, но отрицательных – больше. Финансовая поддержка муниципалитетов со стороны республики за 4 года выросла в 2,5 раза: с 9 млрд до 22 млрд рублей.

– И при этом от отдельных местных чиновников мы слышим стенания, что республика мало денег даёт. Такой подход не годится. Его мы будем пресекать, – заявил Валентин Коновалов.– Районы и города должны работать над ростом собственных доходов, землю, недвижимость в оборот вовлекать, уменьшать недоимки.

Он также призвал местные власти рачительнее относиться к имеющимся в местной казне бюджетным средствам и поручил Минфину Хакасии проанализировать эффективность муниципальных расходов, при необходимости подключить Контрольно-счетную палату.

– Проанализировать расходы муниципальных (а заодно и республиканских), в том числе, на шик и роскошь. Пора покончить с комфортом чиновников за счёт бюджетных, народных средств. И мне отдельно доложить через две недели, – обозначил он срок на исполнение поручения.

Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Пелагея
3 дней назад

Да, как всегда работа на публику! Пресс-служба, браво им, старательно нарисовала в красках образ мужественного, волевого руководителя. Мудрого, поседевшего в битвах бойца, со шрамами, полученными в боях с противными СМИ. Наверно, надеются, что мы все страдаем астигматизмом. Нет, пока не страдаем и реальную картинку видим прекрасно, а страдающим стоит только очки надеть, и увидят, оба-на, испуганную, стремительно теряющую перья курицу! А если курица, того хуже, петухом запоет, и вовсе пиши пропало, в ощип ее и в суп!