В Хакасии муниципальная выборная кампания закончилась ожидаемым поражением «команды Коновалова». В Саяногорске, Абазе и Алтайском районе главами территорий стали кандидаты «Единой России», в Таштыпском районе победу одержал самовыдвиженец Николай Чебодаев.

Муниципальная выборная кампания стала проверкой возможностей «команды Коновалова» управлять политическими процессами в республике. Сюрприза не произошло. Напротив, ситуация еще хуже, чем в 2021 году, когда республика наблюдала попытки коммунистов продвинуть в Государственную Думу РФ Валерия Старостина. Над этим работал приглашенный из Москвы Владислав Никонов. Однако, несмотря на наличие административного ресурса и известность уроженца Хакасии Старостина, федеральным парламентарием избрали единоросса Сергея Сокола. Вероятно, чтобы исправить ситуацию, этой весной в Хакасию делегировали участницу множества выборных кампаний — домохозяйку из Владимирской области Светлану Чекунову.

Даешь «варягов» в Хакасию! Информполитику республики будет контролировать обанкротившаяся домохозяйка из Владимирской области

Поражение на майских выборах главы Ширинского района стало для Чекуновой первым блином комом. Креативный сотрудник аппарата главы РХ Игорь Ефремов вполне ожидаемо проиграл схватку за Ширинский район. Для руководства туристической меккой Хакасии оказалось явно недостаточно умения пускаться в пляс и декламировать стихи собственного сочинения. Остается только догадываться, что происходит в избирательном штабе КПРФ, если на выборы главы муниципалитета партия направила такого кандидата.

«Это просто позор какой-то». Коновалов проиграл Ширинский район

Некоторые уроки из майской кампании в «команде Коновалова» все-таки извлекли. Чтобы КПРФ не относили к проигравшим, на осенние выборы глав муниципальных образований партия кандидатов не выдвигала или делала это номинально. В Алтайском районе безальтернативную победу одержала Ирина Войнова.

Фото: личная страница И.Войновой в соцсетях

В Алтайском районе политическую поляну зачистили до такого блеска, что проиграть в этой ситуации Войновой было просто некому. Экс-замглавы РХ победила. За Ирину Войнову отдали свои голоса более 80% избирателей. На втором месте Ольга Рыженкова с результатом в районе 6%.

В Саяногорске также празднуют победу единороссы — главой города стал кандидат от ЕР Евгений Молодняков, который до настоящего времени работал в компании РУСАЛ. В его активе почти 70% голосов избирателей. Молодняков — молодой, целеустремленный политик, при этом уже имеющий опыт управленца.

Фото: личная страница Е. Молоднякова в соцсетях (Е.Молодняков справа)

В Таштыпском районе Хакасии действующий глава — кандидат ЕР Алексей Дьяченко уступил пост руководителя — Николаю Чебодаеву. В отличие от Войновой и Молоднякова Чебодаев не преодолел барьер в 50% голосов, но действующего главу обошел, а разрыва в 6% вполне достаточно, чтобы стать победителем гонки и возглавить район (Дьяченко набрал около 42%, Чебодаев в районе 49%). Кстати, именно к Таштыпскому району возникло больше всего вопросов от наблюдателей, которые сигнализировали о случаях массового подвоза избирателей подручными Чебодаева.

Ходили слухи, что по Таштыпу с полным багажником водки разъезжает некий Николай Быков. Вполне вероятно, что информация станет поводом для проверки правоохранительных органов, но согласно предварительным результатам голосования Николай Чебодаев, который ранее работал в должности главы Пуланкольского сельсовета, может праздновать победу.

Николай Чебодаев шел на выборы в качестве самовыдвиженца, но в ранге руководителя сельсовета в дискуссиях муниципалов и «команды Коновалова» часто вставал на сторону последнего, например активно отстаивал переход сферы ЖКХ на муниципальный уровень.

Фото: личная страница Н. Чебодаева в соцсетях

В Абазе главой города стала кандидат «Единой России» Валентина Филимонова. За нее проголосовали более 90% горожан, пришедших на избирательные участки. Это своеобразный рекорд. Валентина Филимонова впервые была избрана в 2017 году, и за 5 лет не только не растеряла поддержку абазинцев, но и напротив обрела еще большую популярность.

Муниципальные выборы отчетливо показали, что Валентин Коновалов на проходящие в республике политические процессы имеет влияние, близкое к нулю. В выборной кампании — 2022 ожидаемо победили кандидаты от ЕР. У партии власти, которой в Хакасии является КПРФ, результатов нет. А это значит, что фактически Валентину Коновалову, который заявляет о желании баллотироваться на второй срок, в муниципальных образованиях республики опереться не на кого.

Города — Абакан, Черногорск, Саяногорск, Абаза; районы — Алтайский, Аскизский, Усть-Абаканский, Ширинский и далее по списку — везде руководят представители «Единой России». Этот факт — наглядная демонстрация того, что Валентин Коновалов за 4 года нахождения у власти, свою политическую и управленческую команду не создал. И этот же факт — ответ на вопрос Кто в Хакасии власть? Дело осталось за малым — в 2023 году ничто не мешает Валентину Коновалову выполнить роль технического кандидата, проиграв выборы главы РХ.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Избиратель
21 дней назад

Хватит делить на партии.

Николаевна Николаевна
21 дней назад

В Абазе выбор был предсказуем…Коммунисты сразу слили выборы…На избирательные участки пришли 1/3 жителей,а 2/3-не пришли,поскольку не верят ни ТИК,ни УИКам…Так что выборы нельзя назвать выигранными…

Николай
20 дней назад

Адекватный у нас Глава Хакасии. Молодец, второй срок на этой должности приветствуется.

Андрей С
Reply to  Николай
20 дней назад

будет скорей всего срок только пока первый за то что это недоразумение творит

Николаевна Николаевна
20 дней назад

Коновалов сознательно слил выборы…Это самые позорные выборы…На участки пришли всего 23% избирателей…

Сразу в бубен
Reply to  Николаевна Николаевна
20 дней назад

Зато в 2018 году все припёрлись. Просто эти выборы прошли без особенных манипуляций и были предсказуемыми. Только Таштып приятно удивил. Всё же выборы — это выборы а не игра в одни ворота