На прошлой неделе в местных СМИ прогремела новость о том, что к одной из жительниц Таштыпского района в хозпостройку с телятами заглянул трехметровый косолапый. Хищник задрал двух животных, а недоеденное мясо спрятал в огороде. Когда через пару дней он вернулся за добычей, его ждал неприятный сюрприз – охотники из соседней деревни, которые и убили зверя.

Эксперты отмечают, что в последнее время численность медведей на территории республики и соседних регионов значительно выросла. Хищников стали замечать даже там, где раньше их никогда не было.

В заповеднике «Хакасский» знают об этом по кадрам фотоловушек. Медведицы чаще всего появляются с двумя, а то и тремя медвежатами. Подрастающему потомству нужно место для самостоятельной жизни, в связи с чем взрослые особи начинают осваивать территории, ранее не свойственные им, сдвигаясь все больше от леса в лесостепную зону.

В этом году трагических случаев встречи хищника с человеком пока зафиксировано не было, в отличие от прошлого года, когда уже в июне стало известно о нападении медведя на туристов в природном парке «Ергаки». Жертвой хищника стал 16-летний парень. Зверь растерзал юношу и ранил двух его друзей. А еще днем ранее хозяин тайги напал на палатку с туристами, неподалеку от ручья Медвежий. В этом году, к счастью, о таких происшествиях не слышно, но вероятность нападения исключать нельзя. Как гласит народная мудрость, предупрежден – значит вооружен. Да и грибной сезон в самом разгаре, а за дикоросами можно будет отправиться уже на следующих выходных.

В пресс-службе минприроды РХ сообщили, что с 20 августа во всех районах Хакасии можно начинать собирать дикорастущую ягоду (чернику, бруснику), а с 1 сентября и кедровый орех. Помните, что всеми этими дарами матушки-природы любит полакомиться и хозяин тайги.

Об основных правилах поведения при встрече с медведем, корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказал ученый-биолог Геннадий Девяткин.

«Встреча с хозяином тайги или другим хищником чаще всего происходит в таежных местообитаниях, причем совершенно случайно. Больше всего медведей на территории региона обитает в Таштыпском районе, собственно, где и произошел случай, о котором совсем недавно и появилась информация в СМИ. За численностью хищников в Хакасии следит Департамент по охране животного мира и окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РХ.

Из хищных животных, опасных для человека в республике обитает бурый медведь, волк и лисица. Два последних зверя являются переносчиками бешенства.

В лес одному желательно не ходить. В компании необходимо видеть друг друга. Можно разговаривать, издавать громкие звуки, хищники всего этого не любят. Но, главное правило, которое следует запомнить жителям Хакасии – ни в коем случае не убегать, так как для любого хищника главное — во что бы то ни стало догнать жертву.

Еще один важный момент: при встрече с косолапым кричите, шумите, если есть что-нибудь железное – стучите и звените. Они не любят звона металла. Если медведь идет на вас, то лучше попробовать залезть на дерево. Взрослые особи делать этого не умеют.

По роду своей деятельности я часто с воспитанниками выезжаю на природу в рамках полевой практики. К счастью, на территории региона встреч с хищниками не было. Лишь вдалеке видел медведя, барсука и лисицу».

Медведь

Кроме того, специалисты Управления по ГО, ЧС и ПБ Республики Хакасия напоминают жителям и гостям региона: выезжая на природу, всегда забирайте с собой мусор, так как обоняние у медведя настолько сильное, что запахи зверь ощущает даже сквозь толстый слой земли и металл. А на привал лучше останавливаться где-нибудь возле упавших деревьев, обрывистых берегов или ручья, так как медведи не любят препятствия. Еще зверя могут отпугнуть большой костер и многочисленная компания, а если вы вдруг увидели павшее животное или массу рыбы, то срочно уходите оттуда, так как это может оказаться добычей хищника. Медведи любят падаль. Опаснее всего молодое животное, матерый самец-доминант или медведица, защищающая своих детей.

По мнению спасателей, ключевая стратегия при встрече с хозяином тайги – неожиданное поведение: резкий свист, распахнуть зонт, бросить камень, но ни в коем случае ни рычать, ни скалить зубы, ни разбегаться в разные стороны. Лучше шуметь, кричать и встать одной стеной, так как медведи не любят сталкиваться с теми, кто больше их. В крайнем случае, если медведь все-таки напал, лучше сдаться. Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лягте на живот, свернитесь в клубок, руки за голову и не шевелитесь до тех пор, пока медведь не уйдет.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments