Сельчане Хакасии уже приступили к заготовке грубых кормов и озимых культур на зиму. Проводятся работы по транспортировке сена к месту хранения и подготовке мест хранения. В период уборки создается повышенная пожарная опасность, так как высушенные стебли растений, солома, сено, стерня легко загораются. В таких условиях достаточно маленькой искры, чтобы возник большой пожар, пишет пресс-служба МЧС Хакасии.

В целях предотвращения возгораний сена специалисты МЧС России рекомендуют соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

  • сено легко загорается, и огонь может быстро перекинуться на жилые дома или другие строения. Следовательно, стог сена должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров до зданий и сооружений и не менее 20 метров до линий электропередач и дорог;
  • при скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается с целью ограничения возможного распространения огня;
  • не следует складировать все сено в одном месте;
  • не курите вблизи мест хранения сена и при его транспортировке;
  • не оставляйте детей без присмотра – детская шалость с огнем часто является причиной возгорания сена.

Если вы получали угрозы о поджоге, не оставляйте их без внимания. Сообщите о готовящемся преступлении в полицию или участковому.

Если возгорание все-таки произошло, сразу же вызовите пожарную охрану по телефону 101, а до прибытия огнеборцев примите меры по недопущению распространения огня – забрасывайте горящий стог сена землей и по возможности сдвиньте его подальше от строений.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments