Согласно постановлению Правительства Российской Федерации №1717 от 30.12.2017, требования правил особого противопожарного режима напрямую касаются владельцев земельных участков. Законодательство обязывает собственников регулярно убирать мусор и косить траву, напоминает Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорняками и своевременно скашивать траву на сенокосах. При этом во всех случаях действует запрет на сжигание травы (кроме плановых отжигов). Поэтому основной мерой профилактики пожаров является уборка сухой травы на полях и предотвращение их зарастания.

Осенью и весной пожары в степи и полях наиболее распространены, а во время жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер – сухая трава воспламеняется моментально. Это ежегодно приводит к гибели флоры и фауны, огонь наносит угрозу перехода на населенные пункты, объекты сельского хозяйства.

Границы уборки территории определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность. В случае гибели людей или нанесения крупного материального ущерба в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность.

Отметим, что и все владельцы садовых и дачных участков должны содержать свои территории в чистоте и порядке. Проезды к дачным участкам должны быть свободны.

Сухую траву, листву можно сжигать в плотной металлической бочке вдали от построек, при этом на участке должны быть средства пожаротушения – емкость с водой, ящики с песком, огнетушитель.

В условиях действия особого противопожарного режима любые огневые работы временно запрещаются.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments