Весенне-летний пожароопасный период в Хакасии – ответственная пора не только для оперативных служб, но и для всех граждан. Совсем скоро начнется время дачных работ и уборок от сухой травы и мусора. Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии призывают население заблаговременно подготовить дачу и участок.

Весной погода крайне переменчива. Резкое повышение температур воздуха, порывистый ветер могут осложнить пожарную обстановку. Гражданам необходимо быть бдительными в обращении с огнем и соблюдать меры безопасности при уборке садовых и дачных участков:

  • Сухую листву, траву и мусор нужно собирать и складировать в мешки и утилизировать на мусорные площадки. Палы травы по закону запрещены. До введения особого противопожарного режима допускается сжигание мусора и травы в металлической емкости с полным соблюдением правил противопожарного режима.
  • Обеспечьте территорию садовым инвентарем и средствами пожаротушения  (огнетушители, емкости с водой, ящики с песком, лопаты, грабли, ведра).
  • Не оставляйте брошенными на сухую траву стекла, бутылки, которые на солнце превращаются в линзу и несут прямую угрозу непроизвольного поджога травы.
  • Не оставляйте на открытых площадках легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также газовое оборудование. Газовые баллоны должны располагаться вне жилых помещений в пристройках из негорючего материала.
  • Обеспечьте профессиональный монтаж печей и электрооборудования в дачных домиках, своевременно проводите их осмотр и ремонт.
  • Не бросайте непотушенные окурки на сухую траву, в том числе за рулем.

С 10 апреля по 10 мая 2021 года в Хакасии начнет действовать особый противопожарный режим. Огнеопасные работы на открытой местности, разведение костров запрещается.

Нарушители будут оштрафованы в двойном размере, а при значительном нанесенном ущербе привлекаться к уголовной ответственности.

На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей;

На должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

На индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей;

На юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

* По оперативным данным на 8 апреля 2021 года в Хакасии зарегистрирован 31 степной пожар и 27 палов травы.

Информация предоставлена пресс-службой Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments