ДомойОбществоСамые распространенные юридические ошибки предпринимателей Хакасии: незнание законодательства

Самые распространенные юридические ошибки предпринимателей Хакасии: незнание законодательства

-

В рамках рубрики «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова начинает серию небольших видеороликов, в которых поделится наиболее интересными и полезными случаями из практики, а также осветит актуальные новости в сфере предпринимательства и ответит на вопросы читателей «Пульса Хакасии».

Сегодня она расскажет об одной из самых распространенных юридических ошибок среди представителей малого бизнеса в Хакасии. Речь идет о незнании базового законодательства в сфере деятельности предпринимателя (налогового, о защите прав потребителей и т.д.) по той отрасли, где хозяйствующий субъект работает.

«Понятное дело, у предпринимателя нет юридического образования и практики. Но знать основу: базу законов, он обязан. В юриспруденции есть такая поговорка «Незнание законов не освобождает от ответственности».

Поэтому очень важно еще до того, как начинать бизнес, изучить нормативные документы, которыми регулируется ваша конкретная деятельность.

Иногда предприниматели думают, что контролирующие органы узнают о нарушении закона только при проверке. Это не так. Есть много способов узнать о нарушении задолго до проверки или даже без нее. Для этого есть системы мониторинга и межведомственное взаимодействие. Государство видит вас не насквозь, но гораздо лучше, чем кажется.

Многие считают, что документы можно готовить, если скачивать образцы этих документов с интернета. Глубочайшая ошибка. Если вы в этом не разбираетесь, не нужно бестолково копировать документы. Да, легко скачать пример устава и любого другого документа из Всемирной паутины. Так же легко по незнанию закрепить подписью положения, которые приведут к убыткам или помешают работе вашего бизнеса».

На следующей неделе адвокат расскажет о второй серьезной юридической ошибке, которую допускают многие представители бизнеса – неправильном ведении документации фирмы или ее отсутствие.

Ключевая рекомендация эксперта: чтобы не подвести собственную компанию, повышайте уровень юридической грамотности, следите за нововведениями в законодательстве, обращайтесь за помощью к специалистам и будьте осторожны!

Больше информации можно увидеть:

Справочно

Адвокат Валентина Игольникова более 10 лет представляет интересы предпринимателей в судах и различных контролирующих и правоохранительных органах. Наряду с этим, она занимается и научной деятельностью. Защитила диссертацию и опубликовала статьи во всероссийских научных изданиях. В частности, в журналах, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ: «Бизнес в законе», «Социология власти», «Черные дыры в российском законодательстве», «История государства и права», «Государственная власть и местное самоуправление» и др.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x