В Хакасии завершается строительство и ремонт 15 объектов здравоохранения: пять врачебных амбулаторий, три ФАПа и семь фельдшерских пунктов откроются в республике в ближайшее время. Кроме того, на федеральные деньги для медицинских организаций планируется закупить 28 автомобилей и 34 единицы современного оборудования.

На всё это будет потрачено 345 миллионов рублей. Причем львиную долю средств, 338 миллионов, Хакасии предоставил федеральный центр.

В общей сложности Москва готова в этом году потратить на улучшения здравоохранения Хакасии 1 млрд 300 млн рублей. Однако этих денег республика может не получить.

Причины банальны. Первая — Хакасия не выполняет главное условие получения федеральных средств в рамках нацпроекта. Федеральный центр готов вкладывать миллиарды рублей исключительно для того, чтобы с появлением новых объектов в регионах жизнь населения становилась лучше.

Правительство Хакасии эту задачу проваливает. ФАПы строятся, но медпомощь люди своевременно как не получали, так и не получают. Фельдшерско-акушерские пункты работают в лучшем случае пару дней в неделю. Поэтому в народе их называют медицинскими музеями. Новые здания с современным оборудованием служат лишь фоном для селфи.

И это только одна из главных причин, почему Хакасия получает гораздо меньше средств на строительство объектов здравоохранения в сравнении с другими регионами. Возьмем для примера Туву. В прошлом году для реализации нацпроектов регион получил 4 млрд 138 млн федеральных средств.

Хакасия, которая практически в два раза больше, получила практически такую же сумму – 4 млрд 200 млн. При этом из 2 млрд 128 млн, выделенных Москвой на нацпроект «Здравоохранение» Хакасия не освоила почти 300 млн рублей.

Тыва же наоборот удивила всю страну. Ее опыт признан уникальным — регион в течение всего одного года смог построить 27 ФАПов. Для сравнения – в Хакасии в прошлом году построено два ФАПа. Высокие темпы строительства объектов здравоохранения в Тыве по достоинству оценил федеральный центр, выделив республике дополнительно 2 млрд рублей на строительство медицинского центра.

Более того, по данным первого полугодия Тыва лидирует в стране по кассовому освоению средств национальных проектов. По итогам первых 6 месяцев соседний регион освоил 49% средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов. Это лучший показатель по стране и Сибирскому федеральному округу.

Хакасия тем временем рискует лишиться федерального финансирования в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Из 1 млрд 300 млн федеральных средств, запланированных на 2022 год, Хакасия за первое полугодие освоила только 272 млн.

А это уже вторая причина, по которой республика рискует остаться без федерального финансирования. По правилам реализации нацпроектов, неосвоенные средства к концу году нужно будет вернуть в Москву. На данный момент правительство Хакасии не смогло освоить больше 1 млрд рублей, выделенных федеральным центром для улучшения ситуации в системе здравоохранения республики.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей С
8 дней назад

потому что рукож………

Бабуля
8 дней назад

О том, что регионы не смогут «осваивать» денежные средства, даваемые из фед. бюджета, писали уже не раз. Нет кадров, нет материалов, короткое лето…