В мае 2022 года состоялся  обучающий день для студентов с направления  «Производственный менеджмент» Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова. Помимо занятия в аудитории, была организована экскурсия на разрез «Черногорский» «СУЭК-Хакасия».

О технологических процессах добычи и переработки угля студентам рассказал заместитель генерального директора – технический директор ООО «СУЭК-Хакасия», доктор технических наук Владимир Азев. Будущие управленцы узнали, что Сибирская угольная энергетическая компания является лидером угольной отрасли России и в 2021 году отметила 20-летие. Ежегодно компания добывает свыше 100 млн тонн энергетического угля и поставляет его на внутренний рынок и за рубеж . ПредприятияСУЭК  в Республике Хакасия в 2021 году добыли свыше 14,6 млн тонн угля. Прирост составил 1,7 млн тонн угля по сравнению в 2020 годом. В ходе встречи студенты  задавали Владимиру азеву вопросы о влиянии сложной международной обстановки на производственную ситуацию:

— Уже не раз нам приходилось работать в условиях непростой рыночной конъюнктуры, длительный период пандемия осложняла производственную деятельность, теперь фактором риска являются различные ограничительные экономические меры, связанные с международной обстановкой. Позиция руководства СУЭК однозначна: мы не раз справлялись с негативными факторами, развивались в непростых условиях и в новой ситуации непременно сохраним стабильность компании. В основе успеха компании — культура производства, главенство принципа безопасности и эффективности, а также высочайшая квалификация наших горняков. Только в Хакасии нашими сотрудниками установлено порядка 20 мировых рекордов по производительности горнодобывающей техники. Мы умеем работать на уровне мировых стандартов, а иногда и превосходим их. Это значит, что наша продукция по ключевым показателям является конкурентоспособной, что наши рыночные позиции крепки. У горняков есть уверенность в завтрашнем дне, и мы с удовольствием примем в команду перспективных молодых специалистов, которые готовы попробовать себя в интересной, по-настоящему творческой работе в угольной отрасли на благо Хакасии и всей нашей страны.

Знакомство с производственными технологиями СУЭК продолжилось на разрезе «Черногорский». Здесь студенты увидели работу карьерной техники, оценили масштаб первого угольного разреза Хакасии, который и сейчас, спустя более чем 60 лет после своего создания, является крупнейшим угледобывающим предприятием региона. Уже более 45 лет разрез работает в едином ритме с Обогатительной фабрикой, что дает возможность выпускать угольный концентрат – высококачественное топливо, по которому Хакасию знают в десятках регионах России и за ее пределами.

— Очень насыщенной и интересной для ребят получилась эта поездка, — говорит директор Института экономики и управления, кандидат технических наук, доцент Елена Соломонова. – Благодарим наших партнеров – компанию «СУЭК-Хакасия». Безусловно, для будущих производственников очень важно как можно раньше сформировать на основе личных впечатлений представление о будущем месте работы. СУЭК – это современное, высокотехнологичное производство мирового уровня. Именно такие примеры надо показывать! Хочется, чтобы наши студенты изначально высоко ставили планку своих профессиональных амбиций, это стимулирует с максимальной отдачей вкладываться в учебный процесс. Лучшим будет открыта дорога в крупнейшие горнодобывающие компании России, чтобы укреплять позиции нашей страны среди мировых лидеров горнодобывающей промышленности.     

По окончании экскурсии студенты высказали желание продолжить подобные обучающие занятия на предприятиях СУЭК в Хакасии.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments