Неслучайно, ох, неслучайно, лицо, занимающее пост главы Хакасии, наш известный «турист-вояжер» Валентин Олегович Коновалов так зачастил в Ширинский район.

Кажется, для него наступила решающая фаза сражения за эту мятежную территорию, которая уже четвёртый год осыпает его неуважением, неповиновением, строптивостью и перевешиванием собственных грехов на правительство Хакасии.

Впрочем, так было и при Зимине. Всё-таки выбитый с предвыборной гонки и давно потерявший берега, Сергей Зайцев, пусть даже не по своей воле, всё-так дал молодому губернатору шанс — одержать хотя бы одну принципиальную победу за всё время своего правления.

Да, мы сожалеем о съеденной фигуре Сергея Николаевича, потому как из-за этого на шахматной доске выборов главы Ширинского района не срастается предсказанная нами комбинация протестного голосования с лозунгами: «Кто угодно, только не Зайцев!» Поверьте, это было бы интересно.

Но теперь нет ни Зайцева, ни лозунгов, одни лишь ставленники. Есть ставленник Зайцева, есть ставленник Коновалова, а битвы как таковой нет. Потому что шут может победить неугодного народу короля только при условии участия короля. А если явного врага нет, то и шут нам абсолютно не нужен.

И Валентину Коновалову даже в отсутствие «великолепного» Никонова могло прийти в голову, что его человек здесь, в Ширинском районе, явный непрохонжа. Однако с упорством, точно достойным гораздо лучшего применения, глава Хакасии наступает всё на те же черногорские грабли.

Вспомним выборы мэра Черногорска. Вспомним упирающегося, явно не желающего и не горящего энергией Евгения Молостова, которому вдруг стали навяливать кресло мэра Черногорска. Так себе удовольствие, особенно после вкушенной синекуры Верховного Совета. Поэтому больно смотреть было на физиономию Евгения Викторовича, которого Валентин Коновалов таскал буквально за руку по своим рабочим поездкам, встречам, торжественным мероприятиям и прочим экскурсиям.

Молостов человек умный, трезво оценивающий уровень своей компетенции, а потому сделал всё, чтобы остаться в Верховном Совете и спокойно жить дальше.

Однако вовсе не таков нынешний коноваловский петрушка, чуть ли не вприпрыжку поскакавший по полям Ширинского района. Этот не хуже Зайцева — берегов не видит, скромностью не страдает, комплексов не знает, готов руководить всем, всеми и каждым, лишь бы допустили до руля и бюджета.

И самое интересное, что сам Коновалов на это ведётся и теперь любые встречи с народом в Ширинском районе проводит с его активным участием. А это вызывает такую бурю негативных эмоций, что волны докатываются до Абакана.

Наши читатели то и дело сообщают невероятные вещи. Те, кому довелось поучаствовать в тех встречах утверждают, что наш, казалось бы, навсегда впавший во фреоновый анабиоз Валентин Коновалов стал проявлять негативные эмоции. Вау! Не просто эмоции, а негативные. Говорят, он стал ругаться и плеваться в своих оппонентов. Плеваться, конечно, условно, а ругаться без использования ненормативной лексики, но всё же.

Люди говорят, а нам не остаётся ничего другого, как им верить, что Валентин Олегович якобы (заметьте — якобы) заявил о том, что «вы тут уже привыкли целовать своего Зайцева во все места». А! Сила!

И вместе с тем — какой позор! И в то же время — какой прорыв для Валентина Олеговича, если это действительность. Давно бы так! Глядишь и зауважали, может быть, вдруг с перепугу, минут на пять. Для большего ему давно уже следовало стать другим человеком, а так получается что?

А так получается, что глава Хакасии смешно сердится, его человек ломает комедию, а Зайцев лежит на диване и посмеивается. Типа, я тут посяжу, поляжу, погляжу, а потом и на работу к новому главе выйду заместителем. А там видно будет, кто тут зам, а кто глава…

Константин Обеленский