Проблема чистого воздуха в населенных пунктах Абакано-Черногорской агломерации, похоже, будет актуальна еще долго. Глава Минприроды РФ в марте объявил, что Абакан войдет в федеральный проект «Чистый воздух», но сегодня координатор ХРО ЛДПР Михаил Молчанов заявил, что республика в этот проект не вошла, хотя официальных сообщений от Минприроды по этому поводу не было, а список городов правительство РФ должно утвердить до 1 июля 2022 года.

Каждую зиму Абакан, Черногорск, Усть-Абакан, Белый Яр и другие населенные пункты, прилегающие к столице Хакасии, задыхаются от зависающего в воздухе ядовитого смога. Причина тому — чадящие угольной копотью дома частного сектора. Они отапливаются бурым углем, что удобно и недорого, но вся гарь поднимается в небо и зависает над Хакасско-Минусинской котловиной.

Решить проблему можно путем перевода частного сектора на электроотопление. Чтобы люди согревали дома электричеством, потребители должны получать его по оптимальной стоимости. Действующий сейчас тариф, который, кстати, гораздо меньше, чем в других регионах страны, жители республики считают дорогим. Топиться углем в 3-4 раза дешевле, чем электричеством, поэтому и висит смог над крупными городами.

Решить вопрос так, как Валентин Коновалов обещал во время предвыборной компании, то есть «заставить олигархов» платить по счетам (это слова из его выступления), оказалось то ли не под силу, то ли никто этого делать изначально не собирался.

Был еще один вариант — пойти общепринятым сегодня путем, подготовить документы, защитить проект в Москве, войти в федеральную программу «Чистый воздух» и получать субсидирование из федерального бюджета. На эти деньги можно компенсировать часть затрат жителей частного сектора, желающих перейти на электроотопление.

Глава Минприроды РФ Александр Козлов 25 марта в своем телеграм-канале сообщил, что перечень городов, участвующих в проекте «Чистый воздух» расширится и в него войдут, в том числе, Абакан, Черногорск и соседний Минусинск.

Однако сегодня, 17 мая, координатор ХРО ЛДПР Михаил Молчанов написал на своей странице «ВКонтакте», что Хакасия не вошла в программу «Чистый воздух», так как при подготовке раздела о предельно допустимых выбросах (ПДВ) хакасские власти не учли жилой фонд, являющийся главным источником загрязнения атмосферного воздуха.

«В документе частные домовладения, как источники выбросов загрязняющих веществ даже не упоминаются. Но при этом в своем обращении в Минприроды России Правительство Хакасии указало печное отопление как «загрязняющий» фактор и просило о финансировании перевода частного сектора на электроотопление. Федеральное ведомство заявку отклонило», — написал Молчанов.

На перевод с печного отопления на альтернативные виды топлива (газ и электричество) частных домовладений в Омске, Красноярске, Чите и Новокузнецке будет направлено порядка 13 млрд рублей. Но Хакасия, как утверждает Молчанов, остается в стороне.

«Непрофессионализм правительства в рамках подготовки документов, своевременности участия в тех или иных программах очевиден», — заявил Михаил Молчанов.

Стоит отметить, что координатор ХРО ЛДПР в своем сообщении говорит лишь о двенадцати крупных городах. И действительно, сейчас в программу «Чистый воздух» включено только 12 городов. Но федеральный министр анонсировал вхождение еще 29 городов, включая Абакан и Черногорск. То же самое говорится и на официальном сайте нацпроектов. Либо Михаил Молчанов об этом не знает, либо наоборот — у него есть информация, которая еще не стала достоянием общественности.

Как бы то ни было, контрольная дата названа: список должен быть утвержден до 1 июля. И жителям республики нужно, чтобы в этом списке оказались их города. Ведь когда вокруг благоухающий жаркий май, вопрос чистого воздуха кажется далеким и неактуальным, но пройдет всего несколько месяцев — и гнетущий зимний смог снова опустится на Хакасию.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments