Не зря! Ой, не зря красная орда так испугалась отмены выборов по спискам!

Ведь орда это по сути кто? Это толпа, где каждый за каждого может спрятаться, ближним своим прикрыться, с общей массой слиться, и пойми потом, кто виноват и кому надо морду бить.

Другое дело поединок один на один. Вернее, ситуация, при которой нет огромного и обезличенного баннера партии, за которым неизвестно кто прячется, а есть конкретное лицо, которое желает заручиться поддержкой конкретных избирателей. И это конкретное лицо будет обязано знать людей своего избирательного округа, вникать в их проблемы, выслушивать их претензии, критику, а то и разговор по душам.

И главный «ужас» – оно должно будет ещё отчитываться регулярно и серьёзно. Да не перед «народом в целом», а перед реальными жителями домов, улиц, городских кварталов, деревень, хуторов, где за него отдавали голоса и где это лицо, извините за тавтологию, знают в лицо! Но страшнее всего – там помнят, кто, что и когда обещал!

И людям по барабану, какую партию это лицо представляет или не представляет. Дело же избирателей – поддержать или не поддержать, принять или не принять, понять или не понять. Смотря как убедишь.

Схема идеальная, но почему-то многим не понравившаяся. Ведь стоило только Абаканскому горсовету поднять вопрос об отмене выборов по обезличенным партийным спискам, как налетела орда красных троллей, ботов, адептов, конкретных коммунистов, им сочувствующих и всех тех, кто якобы против «Единой России».

Охолонитесь, оглашенные. Аскизский район, да и многие российские территории давно живут без партийных списков, и никто не жалуется. Все честно избирают или прокатывают конкретных кандидатов, а не обезличенный партийный значок в избирательном бюллетене. Ну, и спрашивают жёстче, потому что есть с кого.

Глава Абакана Алексей Лёмин не раз высказывался на этот счёт. Он даже пояснил, что теперь в Абакане будет не 15, а 29 избирательных округов, чтобы каждый городской депутат мог физически охватить свою территорию, не разрываясь на мелкие кусочки. Но разве ж орду переубедишь.

Орда привыкла митинговать и горлопанить, орда любит раздавать обещания мешками, чтобы потом о них забывать, орда знает, что в пыли её проскоков может потеряться даже то, ради чего это всё затевалось. Потому что коммунисты и прочие так называемые оппозиционеры держатся на популизме, на своих медийно засвеченных федеральных лидерах.

И хуже всего сейчас, конечно, ЛДПРовцам, потерявшим такого супер-лидера, как Владимир Вольфович Жириновский. Да те же сторонники КПРФ, не собираясь голосовать за местных клоунов, непременно проголосуют за Геннадия Андреевича Зюганова, а сторонники объединённой партии с трудно произносимым названием СЗРП – за Сергея Михайловича Миронова. Это весь секрет.

Поэтому вряд ли здесь уместно возмущение депутата Верховного Совета от КПРФ Григория Назаренко, который заявил, что «в Саяногорске на сегодня от КПРФ всего два депутата, и оба они прошли именно по партспискам. Никто не прошел по округам». Ребята, это ваши проблемы.

Заметьте, что и на последних выборах в Государственную Думу России из 225 одномандатных округов 190 вязли представители «Единой России», включая Хакасию, где победил Сергей Сокол. О чём это говорит?

Для коммунистов это, естественно, говорит об использовании административного ресурса и так далее. Но возьмите для примера Хакасию, которая теперь всем коммунистическим ребятам пример. Где весь административный ресурс сосредоточен в руках правительства, которое возглавляет коммунист Коновалов. Ведь уже на следующий год после своей феерической победы проиграли всё что можно, включая четыре мандата на довыборах в Верховный Совет.

Даже округ, который выиграл сам Валентин Коновалов, проголосовал за представителя «Единой России». О чём это говорит? О том, что пустая трескотня людям быстро надоедает и они желают видеть реальные дела.

Впрочем, есть и другие мнения. Если послушать комментарии, которые быстро насобирали коноваловские СМИ, то, например, по мнению Евгения Панкова (депутата Абаканского горсовета): «Правящая партия всегда использует на выборах максимально административный ресурс. Мне кажется, что они даже поэтому решили сделать по одномандатным округам – потому что списочники представляли проблему для них. Так что я думаю, списочники-депутаты и представители от разных партий – они объективно могут высказать свою позицию, оценить ситуацию».

Хорошо сказано. Но где логика? Какой административный ресурс? Это по партийным спискам теоретически можно что-то такое изобразить, где-то надавить, подсказать, посоветовать. А как это сделаешь в условиях открытого противостояния между кандидатами? Вот ты, вот он, вот народ, собравшийся на встречу с вами. Пожалуйста, излагай свои аргументы, разбивай аргументы противника, уличай его, развенчивай, выпускай листовки, программы, календари, короче – обещай и убеждай. Кто победил, тот и молодец.

И потом, если по логике Евгения Панкова «списочники-депутаты могут объективно высказать свою позицию, оценить ситуацию», что мешает делать то же самое депутатам избранным по одномандатному округу. Им рот завяжут? Или они в одиночестве испугаются говорить?

Да все эти партийные списки уже давно превратились в синекуру для некоторых засидевшиеся в политике господ и товарищей (вспомним ту же Могилину). И каждый раз народ почему-то удивляется: голосовали за одних, а там какие-то другие сидят? Потому и сидят, что в списках пригрелись.

А вы, оглашенные, охолонитесь и примите судьбу достойно…

Константин Обеленский

Еще по теме:

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
1 год назад

Согласна с автором! Люди голосуют за “Единую Россию”, потому что знают, что это правящая партия. И именно власть будет выполнять все обещания и просьбы, а не системная оппозиция. Тем более, что партии стали эфемерными, списки их сторонников, составленные на заре далекой юности, не означают членство в партии. Избиратели голосуют за имя (марку, бренд) по привычке. Надо хотя бы на муниципальном уровне отказаться от партийных списков и перейти полностью к одномандатным округам. Поиграли в западную игрушку, попробовали и на зуб, и в деле – не дает никакого прорыва – и будя!