Можно сказать, свершилось — глава Бейского района Иннокентий Стряпков на своих страницах в соцсетях рапортует о скорой сдаче в эксплуатацию детского сада в Новокурске. В настоящее время завершается внутренняя отделка, и местные власти озадачились, как назвать новое дошкольное учреждение. Было бы логично присвоить детсаду имя главы района — ведь долгострой связан именно с периодом его прибывания во власти.

Новокурский детский сад имеет особую историю строительства. Его начали возводить в 2019 году, через полгода после избрания главой района бывшего единоросса Иннокентия Стряпкова, который после событий 2018 года, когда ЕР проиграла, оперативно переориентировался и пошел на выборы под флагом «Коммунистов России». Стряпкова избрали в апреле, а детский сад начали строить с приходом зимы.

Проблемы со строительством начались с первых дней, когда потянулась череда бесконечных обещаний и заверений, что все будет сделано в положенные сроки (2020 г.), но раз за разом сдачу детского сада в эксплуатацию переносили.

Детсадовский долгострой в Бейском районе называют именем Иннокентия Стряпкова, добавляя, что если у главы получится открыть дошкольное учреждение, то это станет главным делом на посту главы района. Такое достижение можно смело помещать в предвыборный буклет, если, конечно, Иннокентий Стряпков вновь соберется идти на выборы. А ведь он соберется.

Фото со страницы И. Стряпкова в соцсетях

«Сегодня снова провели выездной штаб на месте строительства, внутри завершаются все работы, уже готовится установка и монтаж мебели и оборудования. В настоящее время в приоритете благоустройство территории», — написал Стряпков на своей странице в соцсетях.

Новый детский сад, по итогам голосования в социальных сетях, планируют назвать «Лучиком». И действительно, это лучик света в темном царстве безалаберности. Само собой разумеется, что при строительстве неизбежно возникают проблемы, но для того люди и выбирают власть, чтобы она их решала, тем более что у этой самой власти есть рычаги влияния на нерадивых подрядчиков (из за которых, по словам Стряпкова, строительство детсада превратилось в долгострой).

А еще у власти есть деньги, которые по причине затянувшегося долгостроя обесценились, ведь объективно есть существенная разница между тем, что можно было сделать на 1 рубль в 2019 году, и тем, что получилось в 2022. Инфляция и удорожание стройматериалов приводит к тому, что приходится либо включать режим экономии, либо направлять на строительство дополнительные ресурсы. А это деньги, на которые следовало сделать еще много полезных и важных дел для людей, которым кандидаты во власть обещают лучшую жизнь.

Кстати, строительные истории в Бейском районе скорее правило, чем исключение. В декабре 2021 года в республике прогремела информация о возбуждении в отношении Иннокентия Стряпкова уголовного дела, связанного со строительством домов для педагогов. Речь о том, что подрядчику перечислили бюджетные средства за работы, которые были выполнены только на бумаге. Учителя в новые дома не заехали, но строительная фирма деньги получила.

Список нерачительных хозяев сегодня состоит из множества имен, в котором фамилия Стряпкова далеко не первая. Но все начинается с малого. Когда обычный детский сад строится три года, вопросы об эффективности местной власти становятся риторическими. Какие задачи могут решать руководители подобного рода, избирателям при случае хорошо бы спросить у них самих.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
8 дней назад

У Иннокентия Николаевича есть ещё одно главное дело, с которого началось его царствование, табатский д/с «Ветерок». Дела там шли гораздо расторопнее и бонусом мебель.

Мещеряков
Reply to  Светлана
8 дней назад

Ветерок
Лучик
Вы отчёт главы Бейского района читали?
Минус где можно и где умолчали