ДомойОбществоПравила изъятия электронных устройств при обыске – советы адвоката

Правила изъятия электронных устройств при обыске – советы адвоката

-

В рамках рубрики «Право для бизнеса» продолжаем тему, как обезопасить себя и свое дело от полиции и других правоохранительных органов. Сегодня Валентина Игольникова рассказала о правилах изъятия электронных носителей информации при обыске в офисе компании.

В современных условиях предпринимательскую деятельность практически любой организации сложно представить без использования информационных технологий. Как правило, огромные объемы необходимой для нормальной работы коммерческой информации хранятся на серверах, жестких дисках персонального компьютера, а бухгалтерия ведется с помощью программы «1С». Взаимодействие с банком происходит через Интернет и персональные ключи доступа к так называемой системе «Банк – Клиент».

Адвокат Валентина Игольникова

В случае принудительного неожиданного изъятия документов, в том числе электронных носителей информации, в ходе следственных и оперативных действий правоохранительных органов деятельность организаций оказывается практически парализованной. Но можно эти риски существенным образом уменьшить или избежать их вовсе, если знать правила и порядок изъятия электронных носителей.

От гаджетов до дисков

Фото: pixabay.com

Электронный носитель информации является отдельным видом вещественных доказательств. Это устройство, предназначенное для постоянного или временного хранения информации, а также передачи сведений по информационно-коммуникационной сети. Это телефоны, смартфоны, компьютеры, портативные устройства GPS, цифровые фотоаппараты, видеорегистраторы, дискеты, CD, DVD, HD диски, жесткие диски, карты памяти, ноутбуки, кассовые аппараты у предпринимателей.

От мошенничества до отмывания доходов

Существует перечень преступлений, согласно которым изъятие носителей по общему правилу не допускается. В основном это преступления против собственности – мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от налоговых выплат, злоупотребление при выпуске ценных бумаг, неправомерная банковская деятельность, отмывание доходов. Целью введения такой статьи стала попытка законодателя смягчить «кошмаривание бизнеса».

Бизнес
Изображение: pixabay.com

Но с 2019 года были введены исключения из этого правила. В соответствии со ст. 164.1 УПК РФ, изъятие допускается в следующих случаях:

  • вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;
  • изъятие данных носителей осуществляется на основании решения, вынесенного судебной инстанцией;
  • на устройствах находятся сведения, на которые у владельца носителя нет правомочий;
  • на устройствах находится информация, которая в дальнейшем может применяться для совершения новых преступлений;
  • если копирование информации может повлечь ее повреждение или утрату.

От изъятия до описи

Устройства изымаются в процессе осуществления следственных действий, при этом требуется участие специалиста. В качестве эксперта может выступать любое лицо, обладающее знаниями в области электронных устройств (консультанты специализированных магазинов, программисты), которые в ходе следственного действия оказывают следователю содействие по изъятию и упаковке мобильных устройств, планшетных компьютеров, навигаторов и иных носителей электронных следов, чтобы обеспечить сохранность имеющейся информации в цифровой памяти электронного носителя. Если такое лицо отсутствует, то данный факт необходимо отразить в протоколе.

Изображение: pixabay.com

По ходатайству собственника с носителей, в присутствии понятых, проводится копирование информации. При этом данные передаются на другое устройство, которое предоставляется законным владельцем носителя или владельцем информации. Обратите внимание, что копирование невозможно, если существует риск повреждения, утраты записи, если она будет использована для других противоправных действий. О проведении копирования сообщается владельцу устройства, а о проведенной процедуре делается соответствующая запись в протоколе следственных действий. Копирование в ходе производства обыска (выемки) с изымаемых электронных носителей информации на другой источник, вправе осуществить только специалист. Электронные носители, содержащие скопированную информацию, должны быть переданы их владельцу.

Однако, как показывает практика, пока названным правом практически не пользуются. Редко у какого предприятия в наличии были запасной носитель информации необходимого объема, специалист, который мог бы скопировать информацию, а также необходимое для этого время (зачастую не менее 4–5 часов).

Фото: pixabay.com

По общему правилу, выемка осуществляется на основании акта, изданного следователем. В некоторых случаях для проведения действий требуется судебное решение. К примеру, если изымаются носители, которые содержат информацию, представляющую собой государственную тайну, информацию о вкладах граждан в банковских и кредитных организациях.

Если носители не были приняты в качестве вещественных доказательств, владелец может получить их обратно, срок возврата составляет от 10 до 30 суток. Интересно, что у владельца нет никаких дополнительных обязанностей. К примеру, не нужно представлять пароли для доступа к материалам или электронные ключи.

Изъятые носители информации должны быть тщательно описаны следователем, составлена опись.

При проведении обыска и изъятия носителей информации желательно стремиться к тому, чтобы эти предметы были тщательно описаны.

Фото: pixabay.com

Зачастую в протоколах обыска указывается, что изъяли определенное количество коробок и папок, но опись изымаемых предметов не предоставляется. Впоследствии организации бывает трудно доказать факт изъятия конкретных документов. Это может вызвать проблемы с подтверждением расходов при исчислении налога на прибыль, а также при заявлении вычетов по НДС и с исполнением требований налоговых органов о предоставлении документов в случае проведения соответствующих проверок. Помимо прочего, в случае дальнейшего банкротства организации могут возникнуть сложности, связанные с передачей бухгалтерской и иной документации конкурсному управляющему. Напомним, что неисполнение данной обязанности, является одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности руководителя организации-банкрота.

От компромата до «левых» операций

Кроме того, если проверка в фирме инициирована конкурентом, не исключено, что в ход пойдут даже не совсем законные действия. Например, полицейские намеренно «подкинут» компромат, в результате выемки в компьютере появится новый файл, а бухгалтерской базе обнаружены «левые» операции и т.д.

Поэтому при изъятии следует обратить особое внимание, чтобы сотрудники полиции ограничили доступ к внутренним источникам электронных носителей (опломбировали системный блок). Все изъятые предметы должны быть тщательно упакованы в коробки, заклеены скотчем и опечатаны, а также скреплены подписями присутствующих лиц.

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x