Автор рубрики «Право для бизнеса», адвокат Валентина Игольникова рассказала о специфике цифровой валюты и налогах, в том числе — подлежат ли налогообложению средства предпринимателей, имеющих доходы по несколько сотен тысяч раз в полгода. Давайте разбираться…

Криптовалюта – это виртуальные средства, которые в отличие от реальных денег не имеют физического выражения. Их ключевой единицей является «coin», что в переводе с английского означает «монета». Цифровая валюта защищена от подделки и дублирования, а ее количество и эмиссия строго ограничены. Используют их как традиционные деньги, включая хранение, передачу третьим лицам, оплату товаров или услуг.

Адвокат Валентина Игольникова

Так вот, мои доверители, которые имеют доходы по несколько сотен тысяч рублей примерно раз в полгода, заинтересовались тем, подлежат ли налогообложению их доходы.

По этому поводу я обратилась в Федеральную налоговую службу, где получила следующую информацию.

Во-первых, продажа криптовалюты рассматривается как продажа имущества, в связи с чем полученный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Причем такой доход может быть уменьшен на расходы по приобретению криптовалюты, если они документально подтверждены.

Во-вторых, до законодательного регулирования вопросов, связанных с обращением криптовалюты, согласно статье 228 НК РФ до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, необходимо представлять в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ.

В-третьих, уплатить НДФЛ, указанный в декларации, необходимо не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Фото: pixabay.com

Ко всему прочему, Государственной Думой ФС РФ принят законопроект «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ», касающихся:

  • признания цифровой валюты имуществом для налоговых целей;
  • введения для граждан и организаций обязанности сообщать в Инспекцию федеральной налоговой службы о наличии у них права распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на кошельках, в том числе об обороте средств и остатке при сумме поступлений или списаний за год, превышающей 600 тыс. рублей;
  • установления налоговой ответственности за непредставление отчета об операциях с цифровой валютой (ее остатках), а также за представление такого отчета с недостоверными сведениями;
  • предоставления налоговым органам права в определенных случаях истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которых использовались для проведения операций с цифровой валютой.
Фото: pixabay.com

Возросшее внимание уполномоченных органов власти к обороту криптовалют послужило катализатором роста потребности участников оборота криптовалюты в защите их интересов. Думаю, что в ближайшее время следует ожидать усиления тенденции к декларированию операций с криптовалютой, прежде всего в превентивных, «защитных» целях, а также в связи с необходимостью выполнить требования закона в том виде, в котором они существуют в настоящее время.

Вместе с тем наличие чрезвычайно больших пробелов в законодательстве в части базового понимания криптовалюты, порядка ее выпуска (обращения) и вытекающее из этого неполное законодательное регулирование порядка ее налогообложения должны, по моему мнению, привести к корректировке обсуждаемого проекта поправок в Налоговый кодекс РФ.

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments