13 января в Общественной палате собрались члены Комиссии по экологии, заместитель Главы Хакасии – Председателя Правительства Республики Хакасия Юрий Курлаев, представители Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и Министерства природных ресурсов и экологии. В центре обсуждения экологическая повестка.

Открыла заседания председатель Общественной палаты Ольга Левченко. Проблема загрязнения воздуха в Хакасии существует не первый год, с наступлением зимы Абакано-Черногорскую агломерацию накрывает пелена смога. Причин высокого уровня загрязненности атмосферного воздуха много: печное отопление, развитие промышленности, увеличение количества автотранспорта.

По результатам исследований в Абакане и Черногорске установлено, что ведущим загрязнителем атмосферного воздуха в 2015 – 2020 гг. является бензапирен, диоксид азота, формальдегид, взвешенные вещества и оксид углерода. Специалисты минприроды пояснили, что бензапирен образуется из-за выбросов отопительных систем, промышленных предприятий и выхлопных газов.

Чтобы решить проблему необходимо, чтобы население, проживающее в частных домовладениях, перешло на электроотопление. Для этой категории потребителей  нужно снизить тариф на электроэнергию. Кроме этого, требуется реконструкция объектов электросетей.

– В июле 2021 г. Правительство Хакасии обратилось к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко о рассмотрении возможности выделения региону финансирования в рамках федерального проекта «Чистый воздух» с целью субсидирования расходов на электроотопление для потребителей,- отметил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Решить проблемы с выбросами частного сектора – общая задача, не только властей республики, но и самих жителей.

Как известно – деревья очищают воздух .Участники заседания предложили проводить мероприятия по посадке деревьев и кустарников среди организаций, предприятий и образовательных учреждений. Чем больше будет растительности в городе, тем чище будет воздух, которым мы дышим.

Без внимания не осталась и эколого-просветительская работа с населением. Большинство людей просто не знает о существующей опасности при сжигании различного мусора, особенно пластика. Это не только вредит экологии, но и опасно для здоровья. Высокое содержание канцерогенов могут привести к онкологическим заболеваниям.

Председатель Общественной палаты  Ольга Левченко отметила, для того чтобы достичь видимых результатов  необходимо привлечь специалистов, которые войдут в состав рабочей группы.

Вопросов предстоит решить еще много. Протокол заседания, содержащий обобщенную информацию о мнениях участников, поступивших предложениях и заявлениях, будет опубликован и направлен в органы исполнительной и законодательной власти региона, а также в Министерство природных ресурсов  России и Общественную палату РФ.

Информация предоставлена пресс-службой Общественной палаты Хакасии

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Виктория
12 дней назад

Проекты, это, конечно, хорошо… ИБД — имитация бурной деятельности. По факту — что, частный сектор — ноу хау Хакасии, что ли? Однако Абакан, Черногорск, Минусинск практически впереди всей России по загрязнению воздуха. Причём у нас и предприятий-то нет. Может, какие другие причины поискать? Разрезы, например, с их «драконами», постоянный, практически, по вечерам вонючий дым в районе Усть-Абаканского птичника? Отопление домов зимой — дело ежедневное, но бывают (очень редко, к сожалению) дни, когда воздух почти чистый, почему? И ещё, в нашем районе новых домов за последние лет 10 не прибавилось, а дышать стало невозможно в последний год-два. Интересно, уважаемые эксперты, вы… Подробнее »