Пятница, 28 января, 2022
ДомойОбществоОт шахт и средневековых замков до парков насекомых и динозавров – уроженка...

От шахт и средневековых замков до парков насекомых и динозавров – уроженка Черногорска рассказала о городе Катовице

-

В новогодние выходные для читателей «Пульса Хакасии» продолжается рубрика, посвященная туризму. На этой неделе мы вновь поговорим о достопримечательностях Польши.

Анна Артюхина, уроженка Черногорска, а сегодня жительница Польши, рассказала о любимых местах в городе Катовице – крупном угледобывающем и сталелитейном центре, имеющем на территории несколько угольных шахт, замки и потрясающие объекты для увлекательного семейного отдыха.

«После окончания школы я уехала учиться в Санкт-Петербург. Устроилась на работу в одну из IT-компаний, где познакомилась с будущим мужем. Пять лет назад ему предложили переехать в Польшу – работать в одной из престижных организаций в области информационных технологий. Мы долго не думали и переехали на юг Польши в город Катовице. Это крупный угледобывающий и сталелитейный центр, имеющий несколько угольных шахт. Больше всего он нацелен на бизнес и торговлю, а не туристическую отрасль, но интересных архитектурных объектов здесь хватает.

Фото: Анна Артюхина. Польша, город Катовице

К примеру, одним из любимых мест в городе является район Никишовец – уникальный рабочий посёлок для шахтеров, созданный на рубеже 19-20 веков, который разделён на правильные кварталы четырёхэтажных домов, сделанных из темно-красного кирпича. А в центре расположены площадь-рынок и костёл (католический храм). Это по-настоящему впечатляющее место с особенной атмосферой. Находясь там, кажется, что вокруг тебя декорации к какому-то потрясающему фильму. И если раньше здесь жили исключительно шахтёры, то сейчас этот район особо любим творческим людям: художникам, артистам, писателям, поэтам и т.д.

Фото: Анна Артюхина. Польша, город Катовице

Вторая достопримечательность – это шахта закрытого типа Гуидо, из которой сделали музей. Самое необычное место, где мне, пожалуй, довелось побывать. Все механизмы в рабочем состоянии. На экскурсии показывают, как работают добывающие машины. Также здесь можно прокатиться на небольших вагончиках по многочисленным турелям шахты и побывать на самом нижнем ее уровне. Можно попробовать себя и в роли настоящего шахтера: для этого выдают спецодежду, горные лопаты и ты волей-неволей погружаешься в эту неповторимую самобытную атмосферу.

Фото: Анна Артюхина. Польша, город Катовице

Еще я люблю Польшу за то, что на ее территории разбросано огромное количество средневековых замков. Расскажу немного о самых любимых, которые находятся на юге страны.

Один из них – Огродзенец. Это самые большие и красивые руины средневекового замка, расположенные на холме с невероятным видом. Замок очень большой с множеством ходов и лестниц, по которым можно долго бродить, рассматривая сохранившиеся помещения. Рядом располагаются большие каменные изваяния, которые полюбились скалолазам. Это потрясающее место много раз становилось декорацией во время съёмок кинофильмов, сериалов и видеоклипов. К примеру, руины замка можно встретить в ряде эпизодов сериала «Ведьмак».

Фото: Анна Артюхина. Польша, город Катовице

Второй – это Мошна. Невероятный сказочный замок 17 века. Необычности и привлекательности ему добавляют 99 башен, которые, при таком количестве смотрятся очень органично. Раньше такие замки я видела только в диснеевских мультфильмах. Вживую, конечно, архитектура завораживает. Замок находится на территории 200 гектаров с многочисленными аллеями, каналами и озером. Сейчас он функционирует, как отель, что позволяет окунуться в атмосферу прошлого, а именно той особой эпохи, почувствовав себя настоящим аристократом.

Фото: Анна Артюхина. Польша, город Катовице

А Зона культуры вообще является лучшим местом в Катовице, куда входят Силезский музей, штаб-квартира NOSPR (Симфонический оркестр польского национального радио), международный конференц-центр и космический корабль «Сподек».

Силезский музей – это одна из лучших культурных польских достопримечательностей. Современный, интерактивный, интересный и познавательный музей находится на территории бывшего угольного разреза. Здесь есть смотровая площадка, расположенная на вершине шахты, откуда открывается удивительный вид на город.

Фото: Анна Артюхина. Польша, город Катовице

NOSPR – уникальный в своём роде симфонический оркестр, который является одним из лучших в Европе. Очень современный интерьер. Это гармония и удивительное сочетание бетона, мрамора и дерева, а также невероятная акустика.

«Сподек» – спортивно-концертный комплекс в форме блюдца, хотя больше всего он напоминает НЛО – «летающую тарелку». Ежегодно здесь проводится турнир IEM Katowice по компьютерным играм.

А ещё у меня есть самое любимое место, куда мы постоянно ездим с детьми. Оно не оставит равнодушным и взрослого. Речь идет о парке динозавров «Заторленде». Это потрясающее место.

Фото: Анна Артюхина. Польша, город Катовице

Древние животные выглядят очень реалистично, органично вписываются в лесной массив, двигаются и даже издают звуки. Здесь представлено очень много их видов, о каждом можно подробно найти информацию в интернете. Дети от таких приключений просто в восторге. Также на территории есть парки: мифологии, насекомых и аттракционов. Это просто шикарное и идеальное место для приятного и увлекательного семейного выходного дня!»

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК

0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x