В хакасском филиале компании «Аэросити-2000» проанализировали поступления январских платежей за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и напомнили, что копить задолженность не надо, поскольку оплачивать счета всё равно придется.

С января 2019 года физические и юридические лица могут оплачивать услуги по вывозу мусора только региональному оператору. Лидеры и аутсайдеры по собираемости платежей по отношению к выставленным счетам распределились следующим образом:

  1. Сорск — 63%
  2. Черногорск — 55%
  3. Абакан — 44%
  4. Саяногорск — 29%
  5. Абаза — 27%

В Алтайском и Усть-Абаканском районах за выставленные платежи пока платят только 8% граждан их получивших.

Что касается общей картины, то в целом по республике сборы составляют 38% от объема выставленных счетов потребителям новой услуги.

Анализируя эти цифры нужно понимать, что ещё далеко не везде мы выставляли счета за уже фактически оказываемую услугу. Например, по тарифной зоне №1 (Боградский, Ширинский, Орджоникидзевский районы). Это связано с тем, что мы анализировали наши фактические затраты в этой зоне. По итогам этого анализа компания инициировала снижение утвержденного правительством Республики Хакасия тарифа. Ранее снижение произошло и по другим зонам. То есть, мы выходим на экономически обоснованные тарифы, которые необходимо оплачивать всем потребителям услуги по обращению с ТКО, – комментирует статистку директор филиала «Аэросити — 2000» в Республике Хакасия Владимир Кыров.

Исходя из этого, гражданам, которые счета за новую услугу получили, но её не оплачивают, не следует копить задолженность, поскольку оплачивать счета всё равно придется. В крайнем случае взыскивать её будут в судебном порядке. Но при этом варианте на неплательщика лягут обязательства не только по уплате пеней, но и оплата судебных пошлин.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о