Сегодня, 15 марта, в Национальном краеведческом музее стартует межрегиональный выставочный проект «Выдающиеся графики Сибири».

На выставке представлено 120 работ из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, Абаканской картинной галереи им. Ф. Е. Пронских и галереи «Романовы» (Красноярск) в печатных техниках офорт, литографии, линогравюры, сухой иглы и монотипии.

Экспозиция начинается с работ выдающегося мастера Владимира Маковского, датируемых 1919 г. Несмотря на то, что автор не сибиряк, академическая и передвижническая школы, представителем которых он был, стали основой всей сибирской живописной и графической школы.

На выставке можно увидеть авторские работы, выполненные на бумаге акварелью, а также карандашом и пастелью. Часть из них реализована в технике печатной графики.

Фото предоставлено ГАУК РХ “ХНКМ” им. Л.Р. Кызласова

По словам организаторов, этот проект заслуживает самого пристального внимания не только профессионалов, но и любителей искусства. Они надеются, что он позволит внимательному зрителю познакомиться с неизвестными ранее именами и разнообразными техниками.

Отметим, что графика, как вид техники, зародилась еще в эпоху верхнего палеолита – это были рисунки животных, процарапанные на камне, кости, нарисованные на стенах пещер. «Художник Сибири» – это не просто почетное, но и очень сложное звание. Сибирь невозможно узнать понаслышке – нужно пройти свои километры по степи, горам и тайге, встретиться с могучей и красивейшей матушкой природой. Сегодня такими сибирскими мастерами стали художники, чьи имена известны далеко за пределами России. Среди них – Дмитрий Каратанов, Владимир Тодыков, Андрей Топоев, Николай Рыбаков, Владимир Лой, Тойво Ряннель и другие.

Открытие выставки состоится в 15:00. Проект «Выдающиеся графики Сибири» будет работать в Хакасском музее до конца мая.

Справки по телефонам: 8(3902)306-411, 8-929-342-50-84.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о