Телевидение Абакана сообщило, что в Усть-Абаканском районе произошла крупномасштабная коммунальная авария. Из-за физического износа разрушился трубопровод, и восстановительные работы никто не ведет. И “Пульс Хакасии” еще в январе писал о том, что необходимо предпринимать меры.

В статье “Ароматная посадка” мы сообщали, что на балансе «Хакресводоканала» стоит канализационный коллектор, по которому на очистные сооружения транспортируются все сточные воды Абакана. Коллектор принят в эксплуатацию в 1979 году и эксплуатируется уже 40 лет. Сейчас он в аварийном состоянии. Самый аварийно-опасный участок проходит по землям специального назначения в селе Калинино, принадлежащим абаканскому аэропорту.

В 2016 году в Калинино в районе улицы Студенческой обрушился участок коллектора. На средства, выделенные Министерством строительства и ЖКХ, заменили 200 погонных метров коллектора и провели диагностику. Оказалось, что верхний свод коллектора изношен на 100%. Тревогу надо было бить уже тогда.

В апреле 2018 года часть коллектора снова обрушилась, когда рабочие аэропорта установили на него ограждение. В октябре 2018 года обнаружили еще два обрушения коллектора в двух метрах от камеры гашения потока на территории АО «Аэропорт». И еще два обрушения появились в декабре – на территории аэропорта и у колодца около магазина Лотос по улице Студенческая.

По инициативе «Хакресводоканала» и при участии первого заместителя главы Хакасии в декабре 2018 года прошло рабочее совещание, на котором с администрацией АО «Аэропорт» договорились о переносе ограждения, чтобы можно было установить временное перекрытие над коллектором.

Источники в “Хакресводоканале” сообщали, что в январе 2019 года было получено письмо от АО «Аэропорт Абакан», в котором говорилось, что перенести забор невозможно, поскольку периметровое заграждение и охранные системы не введены в эксплуатацию и до сих пор находятся в собственности ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

При этом без помощи республики «Хакресводоканал» не может заменить участок напорного коллектора, так как по решению арбитражного суда от 02.11.2017 государственное унитарное предприятие Республики Хакасия «Хакресводоканал» признано несостоятельным (банкротом), и в отношении его открыто конкурсное производство.

История тянется долго, о проблемах давно известно, оставалось только дождаться, когда начнутся проблемы. Дождались.

Видеосюжет абаканского телевидения

Авария произошла, и пока непонятно, как её будут ликвидировать. Непонято также, зачем доводить дело до аварии, когда давно известно, что она вот-вот произойдет. Если ждать и дальше, коллектор разорвет в крупных масштабах, и про нашу снова республику будут говорить много и на разных уровнях, только запах этих новостей будет крайне неприятным.

И напоследок ещё один риторический вопрос. Если специалисты не могут разрешить предсказуемую ситуацию, зачем нужны такие специалисты?

Константин Обеленский

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

ЧП. Масштаб выше республиканского. Вот и потребуется вся энергия нового Правительства! А есть ли она?

Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

А господину-товарищу Афонину “здрасьте с кепочкой”. Стратег, ёлы – палы!

Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

Не буду хвастать, но у меня, лично, был похожий опыт. А работал я главным инженером Водоканала одного сибирского города. Примерно три Абакана, чуть больше. Сложно объяснять терминами, но остро потребовалось отремонтировать огромную приемную чащу, бетонный резервуар, куда сходились три коллектора типа “нашего”, отремонтировать один из сгустителей, а так же восстановить аэротенки . (сгуститель – круглый огромный бассейн, по радиусу которого движется скребок для сбора гадости, аэротенки, большой бассейн метров 5-7 глубиной. По дну проходят каналы, в который нагнетается воздух, который пузырьками обогащает стоки и помогает жить биобактериям. Эти бактерии и производят биологическую очистку). Простит, увлекся. А ведь это было давно.… Подробнее »