В 2022 году Хакасии хватит средств, чтобы прожить следующий год хотя бы не хуже, чем этот. То есть на еду, оплату коммунальных услуг и кредитов хватит, а все остальное республике уже не по карману.

Сегодня Верховный Совет Хакасии без особых замечаний и вопросов утвердил проект регионального бюджета в первом чтении. Все прошло на редкость спокойно и без дискуссий. В следующем году республиканский кошелек планируется пополнить за счет нескольких основных источников. Больше всего власти надеются на стабильное поступление налога на прибыль организаций (12 млрд рублей), еще 6,5 млрд внесут жители Хакасии в виде НДФЛ, плюсом к этому пойдут налоги на малый и средний бизнес, платежи за землю и так далее. Кроме того, более 5 млрд подкинет федеральный центр – все вместе получается более 33 млрд рублей. Расходы при этом на 10% больше запланированных доходов, но это разрешено бюджетным кодексом.

В этот раз республиканские власти предпочли не делать демаршей, принимая заведомо незаконный бюджет, как это было с главным финансовым документом на 2021 год. Его дефицит превышал установленные нормативы (19% вместо – 10%), и по этой причине он был признан недействительным. Сегодня все прошло как и полагается, поэтому серьезных и принципиальных замечаний к бюджету-2022 у надзорных органов не было. За последние три года это первый документ, сверстанный по-деловому, как это и должно быть при принятии важных финансовых решений.

Другое дело, что сегодня весь оптимизм сводится к тому, что Хакасии хватит средств, чтобы прожить следующий год, хотя бы не хуже, чем этот. То есть на еду, оплату коммунальных услуг и кредитов хватит, а все остальное республике уже не по карману. Сегодня так живут многие, но правительство Коновалова, загоняя регион в такую беспросветность, вписывается в этот тренд.

Сколько уж твердили и еще будут твердить, что совсем не этого ждали от новой власти. Люди были полны надежд, а что взамен? А взамен трехлетний кавардак, и вот наконец первый зримый результат работы. Теперь можно отчитаться на всех уровнях, что в Хакасии, сложив 2+2, получили не 5 или 6, а как и полагается четыре. Достижение, однако.

Кстати, рассказывать о достижениях, которых нет, в Хакасии может стать некому. Журналисты республиканского телеканала, накануне напрямую обратились в Верховный Совет Хакасии с просьбой увеличить финансирование телевидения, так как аппаратура устарела, и скоро может просто выйти из строя. Депутаты денег телевизионщикам не дали.

Впрочем, Валентин Коновалов уже освоил практику общения с жителями республики в социальных сетях. Для этого ему требуется только собственный телефон и интернет. Смотрят его или нет, судя по всему тоже не важно, ведь доходы высокопоставленного блогера зависят не от числа подписчиков, а от перечислений из республиканской казны. В бюджете следующего года средства на заработную плату чиновникам предусмотрены в полном объеме, так что жизнь удалась.

Так сложилось, что при принятии бюджета ему дают характеристику, кратко называя – бюджетом развития, социальным бюджетом, бюджетом экономии и так далее. Принятый в первом чтении бюджет Хакасии – 2022 можно назвать «совковым», так как он демонстрирует «совок» (так называли жизнь в СССР на его закате) в самом худшем его исполнении. Это когда надежд нет, вокруг всё серо, и так предсказуемо, что тошно становится. Так сейчас и в Хакасии – рады тому, что жизнь теплится, и то ладно.

На этом фоне особое значение имеют лица власти. Если на закате СССР они были серо-невзрачные, как костюмы булыжного цвета, то есть хоть не выбивались из общего контекста, то сегодня главный коммунист Хакасии молод и обаятелен. С таким лицом хорошо бы на рекламу комсомольских строек. Но нет ни строек, ни креативных идей, а есть еле сводящая концы с концами Хакасия. Грустно и печально.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments