В ближайшую среду внимание многих федеральных СМИ будет снова приковано к Хакасии. 13 марта в Абаканском городском суде продолжится рассмотрение громкого дела: предвыборный юрист главы республики Марина Сивирина против Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в РФ. Как сообщил наш достоверный источник, сама Москалькова на заседание не приедет, на суде будут ее представители.

Немного подробностей из истории скандала:  госпожа Сивирина решила судиться с Татьяной Москальковой за то, что та не утвердила её в должности уполномоченного по правам человека в Хакасии.  Это ж надо, какая наглость !!! И даже посмела указать причину отказа: «не может быть согласована в связи с отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств». Сивирину это возмутило, и она решила  при помощи суда добиться своего назначения.  Так как сама она считает себя очень даже достойной должности омбудсмена.

И всё бы ничего. Но когда всплыли подробности «других обстоятельств», на которые указывала Татьяна Москалькова,  настойчивость Сивириной стала восприниматься не как хорошее качество характера, а как чрезмерная самоуверенность и даже невиданная наглость. Как следовало из документов, которые попали в руки наших коллег из АИС, Марина Сивирина ранее была ЛИШЕНА СТАТУСА СУДЬИ.

Юрист Валентина Коновалова, экс-кандидат на пост омбудсмена Марина Сивирина ранее была лишена статуса судьи

Коротко о ее трудовой биографии: Марина Сивирина, по образованию технолог бродильных производств, некоторое время работала поваром. Позже заочно получила диплом юриста и работала в компании «Черногорскуголь», прокуратуре, Арбитражном суде, где систематически допускала нарушения норм законодательства. В частности, Сивирина не соблюдала сроки и порядок рассмотрения дел, из-за чего вышестоящей инстанцией отменялось более 21% решений. И это при среднем показателе в 3% у остальных судей. То есть в год судья Сивирина выносила по 10-15 неверных решений, которые вели к отмене актов.

«…Что свидетельствует об отсутствии принципиального правильного ориентира в выборе поведения судьи, небрежности в соблюдении норм арбитражного процесса и выявление участившихся случаев халатного отношения к рассмотрению судебных дел», – сказано в характеристике Сивириной во время ее работы в Арбитражном суде.

Там же указывается, что поверхностный подход Сивириной к изучению материалов связан «с чувством завышенной самооценки и самоуверенности в своих профессиональных качествах, желанием использования своего служебного положения с максимальной выгодой для себя». В 2004 году Марина Сивирина была признана виновной в совершении дисциплинарного проступка: она вынесла неправомерный судебный акт, чем помогла конкурсному управляющему «Абаканского сталелитейного завода» получить вознаграждение в сумме 6 миллионов рублей без наличия на это законных оснований. Сивирину привлекли к дисциплинарной ответственности, ее полномочия были досрочно прекращены. Вопрос, получила ли Сивирина куш с этих 6 миллионов за свое неправомерное решение, остается открытым.

Что поразительно, этого скандала с нехорошими подробностями  лишения Сивириной статуса судьи за некомпетентность можно было избежать! Ведь Татьяна Москалькова тактично не стала выносить сор из избы и публично раскрывать эти «другие обстоятельства». Но Марина Сивирина решила пойти «ва-банк», точнее, в суд с иском на Москалькову. На что рассчитывала,  спрашивается? Товарищ Сивирина либо действительно чересчур самоуверенная, как написано в характеристике из Арбитражного суда. Либо чересчур некомпетентна в юридических вопросах, что по сути тоже следует из решения лишить ее статуса судьи.

А плюсуя к этой нехорошей истории множество юридических промахов во время предвыборной компании ее подзащитного Валентина Коновалова, можно с уверенностью утверждать: вряд ли жителям Хакасии нужен такой некомпетентный защитник их прав на должности омбудсмена.

Поняли это и в КПРФ Хакасии. Марине Сивириной в настоящий момент экстренно подыскивают тепленькое местечко в Правительстве Хакасии. Чрезмерно настойчивую мадам планируют устроить в одно из управлений администрации главы. Пока не решено, в какое именно и на чье кресло. Вакансий-то нет, поэтому нужно решить, кого уволить, чтобы пристроить Сивирину. Такая вот сложная работа сейчас кипит в сером доме на проспекте Ленина. Вот только чего ради – непонятно. Продолжается расплата за выборы? Или Марина Сивирина знает что-то такое нелицеприятное про действующую власть, что приходится за молчание предоставлять ей высокопоставленное кресло?

Ответов на эти вопросы нет. Ясно лишь, что пока Марину Сивирину не пристроили, она будет продолжать судебный процесс против Татьяны Москальковой. Чем несомненно будет привлекать внимание федеральных СМИ. Как следствие, будет расти недовольство среди жителей Хакасии. Ни того, ни другого Валентину Коновалову и КПРФ не нужно. Поэтому смеем предположить, что трудоустройство Марины Сивириной произойдет в ближайшие дни. И явно пресс-служба главы не будет это афишировать. Ну, не расскажут они, расскажет «Пульс Хакасии».

В то же время мы очень рассчитываем на благоразумие главы Хакасии. Ведь он постоянно заявляет о правительстве народного доверия. То есть о том, что в правительство берут на работу только тех, кому доверяет народ.  Поэтому считаем правильным обсудить с жителями Хакасии решение о трудоустройстве Марины Сивириной в республиканское правительство. Для этого мы запускаем специальный опрос. Промежуточные итоги подведем в концу недели.

Константин Обеленский

Должен ли Валентин Коновалов устраивать на работу в правительство Хакасии Марину Сивирину?

7
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эльвира
Гость
Эльвира

Меня удивляют голоса, отданные за пункт “если обещал”… это что ярмарка? Ну с таким губером Хакасия вообще по миру пойдет. Абсолютные лузеры, но при должностях и с полным чувством достоинства, это как? Люди вы в своем уме? Вы кому руководство республикой доверили???

Гыг
Гость
Гыг

В США в каком-то городе мэром вообще собаку выбрали, и ничего, живут.

Александр
Гость
Александр

Если у нас там в сером доме люди спокойно с судимостями сидят, чего уж там бывшего судью не пристроить?
Видимо на собеседовании один из вопросов такой: Судимость есть? Если отвечаешь есть, значит тебя берут в серый дом.

Adel
Гость
Adel

О каком благоразумии может идти речь? Посмотрите, кто в правительстве! Все новые назначенцы профаны без профессиональных знаний и опыта. Ожидать адекватной работы “на благо Хакасии” не стоит.

Георгий
Гость
Георгий

Некорректное трактовка вопросов в голосовании. Все вопросы очерняют заведомо Коновалова. Я бы проголосовал против того, по сути тупого автора вопросов, если бы он заявил себя на какой -либо пост.

Марго
Гость
Марго

Черного кобеля не отмоешь добела, как ни облизывай

Нищий народ
Гость
Нищий народ

Дамочка эта близкая подруга ныне второго секретаря гладких и то что ей найдется тепленькое местечко можно быть уверенным. в-Аля своих не бросает.