Проект закона № 15-37/103-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия» сразу был настолько сомнительным и скользким, что председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев несколько раз снимал его с рассмотрения, выговаривая при этом формулировку — «доработать».

И вот его доработали. Причём до такой степени, что у богатых жемчуг стал ещё жирнее, а у бедных пайка стала ещё короче.

«Пульс Хакасии» уже сообщал о том, что согласно этому документу – «больше всего поощрения заслуживают сотрудники постоянного представительства Хакасии во главе с Юлией Исмагиловой – пять с половиной окладов. Работники высшей категории аппарата главы Хакасии, которым сейчас управляет Владислав Никонов – четыре оклада. Остальные категории чиновников, перечисленные в проекте закона, по мнению депутатов, заслуживают от 1,5 до 3 окладов дополнительно». (Подробнее: Протеже Зюганова все дороже обходятся жителям Хакасии.)

Но мы сейчас не об этом. Мы сейчас даже не о пресловутой Исмагиловой и прочих прожирателях республиканского бюджета. Мы о правовой казуистике, которую применила Светлана Могилина, руководитель законодательного комитета Верховного Совета, чья подпись стоит под пояснительной запиской к названному закону.

Ведь что они (Светлана Викторовна) исполнили? Они больными прикрыли здоровых!

Да, оклады, премии, любые другие меры материального поощрения в Хакасии действительно надо увеличивать давно и во много раз!

Но касаться это должно вовсе не состава республиканского правительства, а сельских муниципалитетов, где местный глава зарабатывает меньше городской технички, не говоря про специалистов. Им платят такие гроши, что найти хорошего работника на селе в администрацию не представляется возможным.

И об этом в Хакасии говорилось на протяжении десятилетий. Но Лебедю вообще ничего не надо было, Зимин кормил обещаниями, а слова так и не сдержал (простите, Виктор Михайлович, но это так). Про Коновалова и сказать нечего, потому что тот и не обещал и не выполнял.

Верховный Совет, как видите, тоже играет в игры. Смотрите. О соотносительности должностей, окладов, оплат и поощрений муниципальных и государственных служащих в пояснительной записке Могилиной говорится много.

Но по сути выходит — всё, что наши законодатели предлагают муниципалам, это надбавки к должностному окладу за ученые степени, за почетные звания Российской Федерации и Республики Хакасия в размерах, аналогичных надбавкам, установленным для государственных гражданских служащих Республики Хакасия.

Хотя нет. Есть один пряник. Предлагается установить, что муниципальному служащему до получения им первого классного чина ежемесячное денежное поощрение будет увеличено на 20 процентов от должностного оклада.

(Так что гуляй, братва, сеструха алименты получила.)

Но самое забавное место из перлов Светланы Могилиной звучит так:

«Указанные изменения позволят органам местного самоуправления муниципальных образований с небольшой численностью населения привлечь на муниципальную службу специалистов с более высокой профессиональной подготовкой и опытом».

С чего бы это?! С каких щей, вернее зарплат, выплат, премий, поощрений?! Оклады муниципалов как были маленькими, так наноокладами и остались (в микроскоп не разглядеть). Потому что никто об этом и не позаботился.

Чего не скажешь о госслужащих. Та же Могилина пояснила, что необходимость внесения изменения в закон РХ от 2 декабря 2010 года № 112 «О Реестре должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия» связана с тем, что в результате предлагаемых настоящим законопроектом изменений, ухудшится положение лиц, замещающих должности «заместитель начальника отдела» и «главный советник» в аппарате главы Хакасии – снизится размер их ежемесячного денежного поощрения.

(Какая печаль.)

«В целях недопущения ухудшения положения указанных лиц законопроектом предлагается переместить должности «заместитель начальника отдела» и «главный советник» в Перечне должностей государственной гражданской службы из ведущей группы должностей в главную группу должностей», – резюмирует Светлана Викторовна.

Вот могут же, когда захотят! И озаботиться, и принять меры, чтобы «не допустить ухудшения». Правда, гол этот по-прежнему не в те ворота, но принцип верен.

Осталось лишь умерить аппетиты чиновников «коммунистического» правительства Хакасии и направить энергию депутатов Верховного Совета не только в мирное, но и разумное, логически объяснимое русло.

Чтоб жирные, значит, и дальше не жирнели, а худые и дальше не худели…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Горец
1 месяц назад

Всех разогнать к чертям собачьим! Прлсто взять метлу, и замести их в половую щель. Предел ведь издевательствам должен быть положен? В глаза людям смеются, жируют, пьют, едят, в Москву через деньда каждый день катаются — якобы дела там какие- то для республики совершают. А итог один — кто в республике работает, тот не ест. Ему для этого не то, что надбавок — зарплаты платят такие, что даже говорить стыдно, чтобы дальше не позорится

Бритва
1 месяц назад

Как сказала одна легкомысленная королева: ” У людей нет хлеба? Ну пусть едят пирожные”. У нас ситуация сейчас похожая складывается. На работу — на такси. Нет денег на хлеб — ешьте пирожные. Коновалов все больше напоминает Марию Антуанетту. Правда, горячие французы королеву за эти слова казнили. Мы против террора — Валя, уходи сам, так ты уже надоел. И ты, и советники твои, один другого лучше

Андрей С
Reply to  Бритва
30 дней назад

К сожалению это само не уйдет его придеться за шиворот из серодомья вытаскивать как и его банду

Бритва
Reply to  Андрей С
30 дней назад

Я уже давно предлагаю народу организовываться и справляться с ситуацией самостоятельно. Чего ждать- то ? Когда нас заставят на площадь приходить со своими верёвками, как в старом анекдоте?

Андрей С
Reply to  Бритва
29 дней назад

поддерживаю полностью

Бритва
Reply to  Андрей С
29 дней назад

Ого! ……… Пора брат, пора! Слишком много паразитов скопилось в сером доме. Как посмотришь на большинство этих рож, которые якобы нами управляют, так и тянет сделать “рука-лицо”. Или перекреститься. Видимо, возникновение скотомогильников на территории Хакасии не случайно происходит. Лезут и лезут, и всё во власть и во власть. Говорят, в одном из театров Достоевского ставят. За бесами им далеко и ходить не надо — прямо наискось через площадь

Свидригайлов
1 месяц назад

Может, этот локдаун — начало конца этого правительства. Ну когда то же должно это произойти

Дурашкин
Reply to  Свидригайлов
28 дней назад

Так уже изверились! У нас каждый день начало конца. Ежедневно то глупостью, то мерзостью, то влровством эта власть отметится. Очень хочется, чтобы ваши слова были правдой. А то так и живём уже три года в начале конца