Таким многоголосьем сопровождали абаканцы сжигание чучела Зимы. В минувшую субботу в Черногорском парке весело отгуляли городской праздник «Проводы зимы».

Красочную программу на стационарной сцене представил творческий коллектив ГЦК «Победа», перемежая обряды и шутки выступлениями любимых ансамблей «Звоны», «Пчелочка златая», яркими зажигательными плясками ансамбля «Сибирячка».

На площадке с Масляничным столбом тоже было не протолкнуться к зрелищу. Оказалось, что не так-то просто вскарабкаться на вершину. Сначала пробовали мальчишки, и даже одна девочка по имени Катя отважилась испытать себя. Удалось только двум взрослым мужчинам, и один из них, Михаил, по его словам, хоть и в первый раз испытал себя, а смекнул, как одолеть непокорный столб. Поверхность столба оказалась скользкой, и удержаться можно только с оголенным торсом.

На спортплощадке парка развернулась целая галерея игр. Игровые элементы взяты из народного быта. Например, забивание гвоздя молотком в поленницу – это конкурс на ловкость, быстроту, умение. Отличилась прекрасная половина жителей нашего города: Лариса Талянова вогнала гвоздь в древесину с четырех ударов, а ее дочка Маша – с пятнадцати. Маша призналась:

– Я обожаю забивать гвозди. Помогаю дедушке. Для меня это привычное дело.

Рядом не было отбоя от желающих поучаствовать в боевом поединке мешками, стоя на бревне. А вот заплести косу из трех лент тоже оказалось непросто. Ленты прикреплены к колесу, сами длинные; колесо крутится, косу плетут втроем, и нужно изловчиться так, чтобы не запутаться в лентах.

Как обойтись без символа Масленицы – гостеприимного Топтыгина? Вот он, в красной косоворотке, крутит колесо викторины: стрелка может остановиться на любом из секторов – «Спеть частушку», «Рассказать стихотворение», и участник викторины должен продемонстрировать свои таланты. Тогда ему в награду блины с чаем. Есть и счастливчики, кому выпадает просто «Приз».

В этом году праздник украсили две выставки – «Перелетные птицы Хакасии» и «Традиции народной росписи». О выставках-конкурсах рассказала директор Городского общественно-культурного центра по работе с населением по месту жительства Нина Чаптыкова:

– В выставках приняли участие и взрослые, и дети. Выставка «Перелетные птицы Хакасии» демонстрирует, какие виды птиц прилетают на лето в Хакасию. Немало надо было потрудиться над изделием к выставке «Традиции народной росписи». Участники этой выставки самостоятельно изучали технику росписи и должны были сфотографировать весь процесс исполнения.

На выставке представлена роспись по дереву разделочных досок и другой сувенирной продукции. Такие выставки-конкурсы на «Проводах зимы» присутствуют ежегодно. Нина Чаптыкова вспоминает, что первой была выставка валенок, потом выставляли скворечники, рукавицы, масляничных кукол. Так что есть повод для гордости – абаканцы талантливы, обладают богатой фантазией и охотно участвуют в выставках-конкурсах. Что, собственно, и олицетворяет городской праздник «Проводы зимы» – себя испытать в силе, творчестве и смекалке и на других посмотреть.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о