29 февраля 2020 года, в последний день календарной зимы, в Черногорском парке состоится городской праздник «Проводы зимы». Сегодня глава Абакана Алексей Лемин провёл заседание оргкомитета с повесткой о готовности муниципальных служб к празднику, сообщил инфотдел администрации города.

Масленичная неделя, предваряющая традиционные проводы зимы, уже началась с 24 февраля, и в течение текущей недели зиму проводят в жилых районах города. Эти мероприятия завершатся в субботу главным событием – проводами зимы в Черногорском парке.

Как прозвучало на оргкомитете, в этом году программа праздника выдержана в старорусских традициях, то есть составлена по тем обрядам и обычаям, по которым провожали зиму в добрые старые времена. Праздничные торжества пройдут с 12:00 до 16:00. С 12:00 будет организовано торговое обслуживание праздника, культурная программа начнётся с 13:00. Традиционно мероприятия программы будут представлены на трёх площадках. Первая из них –«Масленичная карусель» – это стационарная сцена парка. Данное театрализованное представление включает в себя элементы фольклорных закличек и игр. Весну станут закликать закличками и игровыми моментами, как это было в старину. Выступят муниципальный ансамбль «Звоны», ансамбли «Пчёлочка златая», «Контрасты» и ансамбль из села Подсинее.

Вторая площадка дислоцируется на территории спортплощадки парка под названием «Масляничные хлопоты» и носит интерактивный характер. На ней разместятся игровые пятачки для всех возрастных групп абаканцев и гостей праздника: для мужчин, для женщин, для детей и семейные забавы. Здесь воспроизведут старинные игры «Ручеёк» и «Горелки». Программа этой площадки завершится большим хороводом. А на расположенных вокруг фотозонах можно будет запечатлеться всей семьёй.

Традиционный масленичный столб ждёт отважных смельчаков с 13:00 до 15:00. Возрастная категория – от детей до взрослых мужчин. Ярмарочная площадка разместится у Стелы труда. Её украшением станет выставка-продажа изделий мастеров прикладного искусства, а также в рамках объявленного конкурса «Весенняя горница» на лучшее рукодельное произведение в технике пичворк. Все желающие смогут посетить мастер-класс по овладению этой техникой рукоделия.

Кульминация праздника – сожжение чучела Зимы. Прощание с ней запланировано на 14:50. Так как во время сожжения чучела Зимы принято бросать в огонь записочки, то специально организованная служба раздаст всем желающим бумажные листки. Данным обрядом завершится этот весёлый и красочный праздник. В праздничную программу составляли коллективы ГЦК «Победа», КДЦ «Южный», КДЦ «Заречье», Городской общественно-культурный центр по работе с населением по месту жительства.

Вот как охарактеризовала особенности нынешнего городского праздника «Проводы зимы» начальник отдела организации массовых мероприятий и праздников Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации г. Абакана Алёна Евтюгина:

– Хочу напомнить, что главный праздник «Проводы зимы» состоится в крайний день зимы, что очень символично, и давно дата праздника не совпадала так с календарём. Основная программа праздника рассчитана с 13:00 до 15:00. Она завершится любимым всеми обрядом прощания с зимой. Но каждый год мы пытаемся привнести что-то новое, и в этом году мы заглянули в историю и попытались воспроизвести старинные обряды. У нас будет много закличек, много птиц, колокольчиков – всё, что несет весть о долгожданной весне. Играть будут все: и папы, и мамы, и дети в игры мужские, женские и детские, как испокон веков было на Руси. Игровая программа завершится большим дружным хороводом.

На заседании оргкомитета обсуждены вопросы охраны правопорядка, безопасности во время сожжения чучела Зимы, санитарного содержания праздничной территории и торгового обслуживания.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о