Сегодня адвокат с 15-летним стажем, автор рубрики «Право для бизнеса» Валентина Игольникова расскажет читателями «Пульса Хакасии» о девяти способах проверки контрагента: от полезных сервисов до необходимого пакета документов.
1. Проверка в реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
Так можно узнать, что компания, выбранная в качестве партнера, вообще существует, а также проверить руководителя, виды деятельности, удостовериться, не принято ли в отношении последнего решение о предстоящем исключении из ЕГР как недействующего предпринимателя.
До этого необходимо запросить у него ОГРН, ИНН, устав со всеми изменениями и приказ о назначении руководителя. Дополнительно можно изучить сведения о штатной численности контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере.
Узнать, выдавалась ли лицензия потенциальному контрагенту, можно на сайтах лицензирующих органов. Причем для каждого вида деятельности он будет своим.
При этом перед подписанием документов следует обратить внимание на следующее: во-первых, не является ли заключаемая сделка для вашего бизнес-партнера крупной; во-вторых, не истек ли срок полномочий представителя (он определен уставом организации либо доверенностью); в-третьих, не ограничены ли уставом полномочия директора по заключению сделок, сумма которых превышает определенное значение.
2. Проверка юридического адреса, чтобы не нарваться на фирму-однодневку. Дело в том, что однодневки всегда используют массовые адреса при регистрации: по указанному в учредительных документах адресу числится несколько десятков компаний. Для этого нужно найти адрес на картах «Яндекса» или Google и посмотреть, что там располагается. Если это бизнес-центр, то, скорее всего, все в порядке, а если «будка» в пригородной промзоне, то это уже повод серьезно задуматься.
3. Проверка директора и учредителей. Руководители фирм-однодневок, как правило, числятся таковыми еще в десятке организаций. Нередко компанию оформляют на уборщицу или родственника-пьяницу. Также осуществляется проверка директора и учредителей в реестре дисквалифицированных лиц за незаконные деяния. Проверяем, опять же, через сайт налоговой службы.
4. Проверка уплаты будущим партнером налогов и предоставление отчетности.Если денег у такого партнера мало, после уплаты налогов он станет неплатежеспособным или вовсе объявит себя банкротом. А это значит, что вы не дождетесь свой товар или денежных средств. К тому же, вашу компанию могут заподозрить в соучастии в схеме уклонения от уплаты налогов. Для этого можно запросить у него справку об отсутствии задолженности по налоговым платежам.
5. Проверка в картотеке арбитражных дел. Когда на контрагенте висят десятки арбитражных дел, это значит только одно: он не слишком-то заботится о своей репутации и не исполнить обязательства для него – привычное дело.
6. Проверка сведений о банкротстве через Единый государственный реестр сведений о банкротстве. Сервис показывает данные об уже принятых решениях о банкротстве и текущих процедурах.
7. Проверка на сайте судебных приставов. Если на контрагенте висит масса исполнительных производств, значит он ни во что не ставит закон и вряд ли может считаться благонадежным. Подумайте, нужно ли вам такое сотрудничество?
8. Изучение реестра недобросовестных поставщиков. Конечно, потенциальный контрагент необязательно является участником системы закупок для государственных и муниципальных нужд, но такая вероятность есть. Поэтому все-таки рекомендую пройти эту факультативную стадию проверки и провести поиск по соответствующему реестру ФАС России.
9. Ознакомление с годовой бухгалтерской отчетностью контрагента.
Кроме перечисленных способов проверить будущего бизнес-партнера можно и другими способами. К примеру, есть специальные сервисы, комплексно оценивающие контрагентов. Их довольно много. Можно поискать в сети Интернет. Также не лишним будет и почитать отзывы.
На следующей неделе я расскажу читателям о законности введения в Хакасии последних ограничений для бизнеса в связи с пандемией.
Также читайте по теме:
- В помощь предпринимателям Хакасии: о преимуществах и рисках приобретения франшизы
- В помощь предпринимателям Хакасии: все о франшизе
- Выбор начинающего предпринимателя: ООО или ИП?